Гранатник (гранат) – Punica granatum L.
Семейство гранатовые – Punicaceae Horan
Другие названия растения:
гранат, анар.
Краткое описание гранатника:
Гранатник (гранат) – это кустарник или небольшое ветвистое деревце, семейства гранатовых (Punicaceae Horan.).
В диком виде гранатник распространен в горных районах Средней Азии, Закавказья, в Иране и Афганистане. Культивируется гранатник в субтропических странах Средиземноморья, в Азербайджане, в Крыму и в Средней Азии.
Кулинарное и медицинское значение имеют плоды гранатника – гранаты.
Химический состав гранатника:
Сок граната содержит до 20% сахаров (преимущественно глюкозу), лимонную кислоту, танины, аскорбиновую кислоту.
Цветки растения содержат пигмент антицианпуницин.
В листьях и корнях стволов гранатника содержатся дубильные вещества, которые используют для дубления кож, изготовления красок.
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава гранатника (граната).
Применение граната в кулинарии:
Гранат используют в свежем виде, из гранатового сока готовят напитки, сиропы, пунши, вина, а также приправу к различным национальным блюдам.
Применение гранатника в медицине, лечение гранатом:
Свежие плоды растения с кожурой употребляют при кашле, простудных заболеваниях, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, малярии.
Отвар коры гранатника применяют в качестве противоглистного средства.
Вяжущее действие кожуры плода и гранатового сока используется при различных заболеваниях кишечника (энтероколиты, дизентерия).
Гранаты рекомендуются больным после инфекционных заболеваний, оперативных вмешательств как общеукрепляющее средство.