Груша обыкновенная (дикая) – Pyrus communis L.
Семейство розоцветные – Rosaceae
Другие названия растения:
груша дикая, груша лесная, грушевое дерево, грушевина, грушина, грушня.
Краткое описание груши обыкновенной:
Груша обыкновенная (дикая) – это плодовое дерево, семейства розоцветных (Rosaceae).
Груша культивируется повсеместно.
Для пищевой промышленности и в медицине используют плоды растения.
Химический состав груши обыкновенной:
Плоды груши содержат 10% сахаров, 0,3% дубильных веществ, 2,6% клетчатки.
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава груши обыкновенной (груши дикой).
Применение груши в кулинарии:
Плоды культурных и диких груш используют в свежем, сушеном и в консервированном виде, а также для приготовления цукатов, варенья, повидла бекмеса (грушевый мед), пастилы и различных напитков.
Применение груши обыкновенной в медицине, лечение грушей:
Сок и отвары из плодов груши применяют как мочегонное средство и назначают при мочекаменной болезни.
Отвар сушеных груш рекомендуется при лихорадочных состояниях, кашле, при поносе (закрепляющие свойства наиболее выражены у плодов диких деревьев, содержание дубильных веществ в них достигает 20%).