Груша обыкновенная (дикая) – Pyrus communis L.
Семейство розоцветные – Rosaceae

Другие названия растения:

груша дикая, груша лесная, грушевое дерево, грушевина, грушина, грушня.

Краткое описание груши обыкновенной:

Груша обыкновенная (дикая) – это плодовое дерево, семейства розоцветных (Rosaceae).

Груша культивируется повсеместно.

Для пищевой промышленности и в медицине используют плоды растения.

Химический состав груши обыкновенной:

Плоды груши содержат 10% сахаров, 0,3% дубильных веществ, 2,6% клетчатки.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава груши обыкновенной (груши дикой).

Применение груши в кулинарии:

Плоды культурных и диких груш используют в свежем, сушеном и в консервированном виде, а также для приготовления цукатов, варенья, повидла бекмеса (грушевый мед), пастилы и различных напитков.

Применение груши обыкновенной в медицине, лечение грушей:

Сок и отвары из плодов груши применяют как мочегонное средство и назначают при мочекаменной болезни.

Отвар сушеных груш рекомендуется при лихорадочных состояниях, кашле, при поносе (закрепляющие свойства наиболее выражены у плодов диких деревьев, содержание дубильных веществ в них достигает 20%).