Редька посевная (горькая) – Raphanus sativus L.
Семейство крестоцветные – Cruciferae Juss

Другие названия растения:

редька горькая, редька огородная, пивная редька.

Краткое описание редьки посевной:

Редька посевная (горькая) – это двухлетнее корнеплодное растение семейства крестоцветных (Cruciferae Juss.).

На территории России редька растет всюду как огородная культура.

Для пищевых и лекарственных целей используют корнеплод растения.

Химический состав редьки посевной:

Корнеплоды редьки содержат лизоцим, рафанол, до 5–6% сахаров, клетчатку, аскорбиновую кислоту, витамин В1, калий – 100–1200 мг в 100 г продукта, кальций, магний, холин, пуриновые основания, сернистое эфирное масло.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава редьки посевной (редьки горькой).

Применение редьки в кулинарии:

Редьку употребляют в пищу, используя для приготовления салатов и в виде дополнения к гарнирам.

Применение редьки посевной в медицине, лечение редькой:

Опыт применения редьки в медицине исчисляется не одним столетием, но только в последние годы были изучены химический состав и фармакологическое действие растения.

Сернистое эфирное масло, раздражая железистые ткани желудка, стимулирует выделение желудочного сока, повышает микроциркуляцию в стенках желудка и кишечника, ликвидируя тем самым застойные явления и улучшая трофику тканей желудочно-кишечного тракта, что необходимо при атонии кишечника (в этом случае положительную роль играет и клетчатка, содержащаяся в растении), гипацидных гастритах и дуоденостазах.

Благодаря содержащимся в корнеплодах рафанолу и сернистому маслу редьку применяют в качестве средства, усиливающего образование и выделение желчи из желчного пузыря в кишечник. В связи с этим редьку используют при холециститах и для профилактики желчнокаменной болезни.

Холин, обнаруженный в редьке, способствует образованию фосфолипидов, предупреждающих развитие жировой дистрофии печени. Аскорбиновая кислота увеличивает отложение гликогена, что приводит к улучшению функциональной деятельности печени. В связи с этим сок редьки применяют при циррозах печени и токсических гепатитах.

Положительные результаты получены при лечении нарушений сердечного ритма и кардионеврозов.

В дерматологической практике примочки из сока редьки успешно применяют при лечении стрептодермий.

Редька противопоказана при энтероколитах, дуодените, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся воспалительным процессом в слизистой оболочке. Не показана редька и при органических заболеваниях сердца.

В традиционной медицине сок редьки в смеси с медом применяют при кашле. Свежий сок редьки используют местно при межреберных невралгиях, миозитах, радикулите, артралгиях.