Реклама








Горицвет весенний (адонис) – Adonis vernalis L.
Семейство лютиковые – Ranunculaceae

Другие названия растения:

адонис весенний, адонис, черногорка.

Краткое описание горицвета весеннего:

Горицвет весенний (адонис весенний) – это многолетнее дикорастущее травянистое растение высотой 40–50 см, семейства лютиковых (Ranunculaceae).

Горицвет весенний (адонис весенний) широко распространен на территории России. Он произрастает в Центральных областях страны, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, в Поволжье.

В медицинских целях используется трава горицвета.

Химический состав горицвета весеннего:

В траве горицвета содержатся сердечные гликозиды, которые определяют ее фармакологическую активность. Из надземной части растения выделены активные гликозиды – цимарин, К-строфантин-β. Кроме того, в горицвете содержатся сапонины, адомидозид, адониловая кислота, хиноны, фитостерин, спирт адонит, кумарины. Основным гликозидом растения является адонитоксин, состоящий из агликона адонитоксигенина и сахара рамнозы.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава горицвета весеннего (адониса весеннего).

Фармакологические свойства горицвета весеннего:

Фармакологические свойства горицвета весеннего определяются его химическим составом.

Биологическая активность травы горицвета согласно требованиям Государственной фармакопеи России должна составлять не менее 50–60 ЛЕД, или 6,3–8 КЕД. Галеновые лекарственные формы и фитопрепараты горицвета были всесторонне экспериментально исследованы. По характеру действия препараты горицвета занимают промежуточное место между строфантом и наперстянкой. Они оказывают на сердце положительное инотропное (повышение функции сократительности), отрицательное хронотропное (замедление частоты сердечных сокращений) и отрицательное батмотропное действие (понижение возбудимости сердечной мышцы).

Однако кардиотонический эффект, а также отрицательное хронотропное действие растения проявляется слабее, чем у препаратов наперстянки. В связи с этим при сердечной недостаточности, сопровождающейся нарушениями проводимости, преимущество выбора имеют препараты горицвета. У них значительно слабее, чем у препаратов наперстянки, выражены кумулятивные свойства. Однако не следует забывать, что они тем не менее довольно долго могут кумулировать в организме.

Препаратам адониса по сравнению с другими гликозидами свойственно более выраженное седативное и диуретическое действие; последнее связано с содержанием в растении цимарина. Препараты горицвета частично разрушаются в желудочно-кишечном тракте, однако достаточно хорошо всасываются, что дает возможность применять их перорально.

Основной сердечный гликозид горицвета – адонитоксин – обладает высокой биологической активностью. В 1 г вещества содержится 4566 КЕД, или 55 000 ЛЕД, 36 000 ГЕД. В условиях изолированного сердца и сердца in situ он увеличивает амплитуду и урежает ритм сердечных сокращений, увеличивает минутный объем, несколько повышает АД. Под влиянием препаратов адониса на ЭКГ возникают изменения, характерные для тех, которые наблюдаются при приеме сердечных гликозидов. При действии токсических доз отмечаются аритмии тахисистолической формы, частичная или полная блокада и остановка сердца в систоле.

Применение горицвета в медицине, лечение горицветом:

Препараты горицвета применяют в основном при относительно легких формах хронической недостаточности кровообращения. Рекомендуются они и как средство, успокаивающее ЦНС при вегетососудистых дистониях, неврозах и других заболеваниях, особенно в комбинации с седативными средствами, например с галеновыми формами пустырника, валерианы, а также с препаратами брома и др.

Побочное действие адониса:

Побочное действие адониса заключается в том, что препараты на его основе могут вызвать диспепсические явления. Их не рекомендуется назначать больным, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами и энтероколитами.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов горицвета весеннего:

Из травы горицвета изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой горицвета весеннего:

Настой горицвета весеннего (Infusum Adonidis vernalis). Настаивают 4–10 г травы в 200 мл воды. Назначают настой горицвета взрослым по 1 столовой ложке, детям по 1/2–1 чайной или десертной ложке 3–5 раз в день. Высшая доза (из расчета на сухую траву) для взрослых: разовая 1 г, суточная 5 г.

Экстракт горицвета сухой:

Экстракт горицвета сухой (Extractum Adonidis vernalis siccum) – гигроскопический порошок буровато-желтого цвета. Выпускается в концентрации 2:1. В 1 г содержится 90–110 ЛЕД. Используется сухой экстракт горицвета весеннего для приготовления таблеток.

Адонизид:

Адонизид (Adonisidum) – новогаленовый препарат из травы горицвета. Прозрачная желтоватая жидкость. Биологическая активность 1 мл адонизида равняется 23–37 ЛЕД, или 2,7–3,5 КЕД. Выпускается во флаконах по 15 мл. Назначают взрослым по 20–40 капель 2–3 раза в день, детям – столько капель на прием, сколько лет ребенку. Высшая разовая доза адонизида для взрослых 40 капель, суточная 120 капель.

Адонизид сухой:

Адонизид сухой (Adonisidum siccum) – аморфный порошок буровато-желтого цвета, легко растворяется в воде и спирте. Биологическая активность 1 г порошка составляет 14 000–20 000 ЛЕД, или 2083 КЕД. Выпускается в таблетках по 0,00075 г (0,75 мг). Одна таблетка адонизида имеет биологическую активность 10–15 ЛЕД. Назначают адонизид сухой внутрь взрослым по 1 таблетке 2–4 раза в день.













Rambler's Top100