Реклама








Кендырь коноплевый (кутра конопляная) – Apocynum cannabinum L.
Семейство кутровые – Apocynaceae

Другие названия растения:

кутра коноплевая, кутра конопляная.

Краткое описание кендыря коноплевого:

Кендырь коноплевый (кутра конопляная) – это многолетнее травянистое растение высотой 100–150 см, с сильно разветвленной корневой системой. Корневище вертикальное, цилиндрическое, светло-бурое, с розовато-коричневыми почками, из которых ежегодно развивается от одного до 10 стеблей.

От корневища отходят горизонтальные, коричневые, шнуровидные корни, длиной 1–5 м и толщиной 1–2 см, залегающие на глубине 5–50 см, с большим количеством мелко сидящих почек, образующих новые побеги. Эти корни служат для вегетативного размножения. От горизонтальных корней отходят многочисленные, более тонкие, сильно разветвленные, беловатые вертикальные корни, проникающие в глубину на 3–5 м и выполняющие функцию питания. Стебли прямостоячие, зеленые или вишнево-красные, с супротивным ветвлением. Листья супротивные, реже частично очередные, длиной 4–10 см, короткочерешковые, от ланцетных до продолговатояйцевидных с заостренной верхушкой, цельнокрайние, голые, с восковым налетом, реже коротко-опушенные, снизу более светлые. Соцветия метельчатые, состоящие из малоцветковых щитков, располагающихся на верхушке главного стебля и ветвей. Прицветники ланцетные, по краю пленчатые. Чашечка глубокопятинадрезанная с ланцетными или яйцевидно-продолговатыми опушенными, серо-лиловыми или бледно-зелеными долями. Венчик цилиндрически-колокольчатый, почти до половины пятинадрезанный, розовый или беловатый, с 5 мелкими зубцевидными придатками в трубке венчика. Тычинок 5, с опушенными короткими нитями, прикрепленными к основанию трубки венчика, и стреловидными пыльниками. Тычинки сходятся пыльниками над пестиками и плотно сцепляются со срединной частью рыльца. Пестик кубаревидный с полунижней завязью, образованной из 2 плодолистиков, соединенных общим крупным сидящим эллипсоидальным рыльцем, у основания тычинок расположены светлые мясистые нектарники. Плод состоит из 2 удлиненных цилиндрических, на верхушке заостренных, саблевидно-изогнутых листовок, длиной 5–20 см, раскрывающихся по брюшному шву. Окраска плодов от желтой до грязно-фиолетовой или вишнево-красной. Семена многочисленные, продолговатые, коричневые, ребристые, с клиновидным основанием, усеченной верхушкой и легко опадающим хохолком, длиной 1,5–2 см, состоящим из шелковистых волосков.

Кендырь коноплевый – наиболее ценный из всех видов кендырей.

Цветет в июне – августе, плодоносит в сентябре – октябре.

Места произрастания:

Кендырь хорошо подходит для разведения во многих районах России, как в европейской части, так и в Сибири. Его с успехом выращивают в Подмосковье, Новосибирской области и других местах.

Кендырь сарматский распространен в южных районах Украины, особенно по морскому побережью, и на Кавказе. В Азербайджане образует большие заросли в районах, прилегающих к побережью Каспийского моря.

Другие виды кендыря:

Кендырь проломниколистный – Apocynum androsaemifolium L.

Отличается от кендыря коноплевого многочисленными боковыми ветвями, придающими ему большую раскидистость, более широкими листьями ланцетной формы до 10–12 см длиной и более рыхлым соцветием, состоящим из многочисленных полузонтиков из мелких беловато-розовых или розовых цветков.

В корнях кендыря проломниколистного содержатся сердечные гликозиды – до 0,5%.

Кендырь сарматский – Aporynum sarmatlense Woods.

Выделенный из рода Apocynum в отдельный род вместе с другими азиатскими видами.

Выращивание кендыря:

Размножается семенами и вегетативно (отрезками корневищ и горизонтальных корней). Однако семенное размножение более трудоемкое, и готовое сырье приходится ждать дольше. Для посадок используются отрезки корневищ 2–3-летнего возраста длиной 5–10 см. Растение требует рыхлых, плодородных почв.

Заготовка кендыря:

Урожай кендыря коноплевого собирают осенью с плантаций 2–3-летнего возраста. Перед сбором скашивают надземные стебли, которые можно использовать на грубое волокно. Подземные части выкапывают или выпахивают машинами, очищают от земли, моют, режут на кусочки длиной 10–15 см и сушат в сушилках при температуре 50–60°С. Корни и корневища максимально активны осенью.

Цельные и разрезанные на части корневища и корни длиной 5–15 см, шириной 0,5–1,5 см, продольно-морщинистые, с поверхности темно-бурые или красновато-бурые, на изломе слабоволокнистые или гладкие, с узкой серовато-белой корой и широкой светло-желтой древесиной. Запах слабый.

Кроме кендыря коноплевого с лечебной целью применяются и другие виды кендыря.

Химический состав кендыря коноплевого:

Корни содержат сердечные гликозиды, главным из которых является цимарин (до 0,3%), при гидролизе расщепляющийся на сахар цимарозу и агликон строфантидин. А также апоканнозид, циноканнозид, К-строфантин; пальмитиновую, стеариновую и олеиновую кислоты, тритерпеновые соединения: олеаноловая кислота, а-амирин, лупеол; танин, каучук и незначительное количество алкалоидов; в семенах – сердечные алкалоиды (до 0,35%) и жирные масла (12–20%). Биологическая активность листьев и стеблей очень слабая.

Немецкие ученые Тауб и Фикевирт, выделившие в 1911 г. кристаллический гликозид цимарин из корневищ и корня растения, установили, что по фармакологической активности он близок к строфантину.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава кендыря коноплевого (кутры конопляной).

фармакологические свойства кендыря коноплевого:

Фармакологические свойства кендыря определяются его химическим составом.

Основное действующее вещество кендыря – цимарин мало накапливается в организме, обладает большой широтой терапевтического действия: значительно разлагается при введении внутрь; увеличивает силу сердечных сокращений, снижает ритм сердца, увеличивает скорость кровотока, расширяет коронарные сосуды и значительно увеличивает диурез. По быстроте и характеру действия цимарин сходен со строфантином, но в отличие от него обладает более выраженными диуретическими свойствами.

Другой препарат – кендозид – действует как цимарин, но в отличие от него возбуждает дыхательный центр и усиливает дыхательную деятельность. Цимарин назначают больным со значительными нарушениями кровообращения на почве ревматических пороков сердца, кардиосклероза, гипертонической болезни.

Настой и отвар корней обладают потогонным, слабительным, отхаркивающим и сильным мочегонным действием.

Применение кендыря в медицине, лечение кендырем:

В Северной Америке растение применяли как народное средство от водянки.

При нарушении кровообращения II и III степени на почве ревматических пороков сердца, кардиосклероза, гипертонической болезни применяются в медицине препараты кендыря коноплевого.

Препараты кендырей назначают при острой сердечной недостаточности и других сердечных заболеваниях.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов кендыря коноплевого:

Из корней и корневищ кендыря изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой корней кендыря коноплевого:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сухих измельченных корней, настоять на кипящей водяной бане в закрытой посуде 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, за 15–20 мин до еды при нарушении кровообращения (ревматические пороки сердца), при кардиосклерозе и гипертонической болезни, при болезнях почек и разных формах водянки.

Настой и отвар корней кендыря:

Оказывают потогонное, слабительное, отхаркивающее и сильное мочегонное действие. Особенно эффективно улучшают деятельность сердца.

Настой корней:

Заварить 2 стаканами кипятка 1 ч. л. измельченных корней, настоять, укутав, 4 ч, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день при различных сердечных болезнях, болезнях почек и отеках различного происхождения.

Сбор трав для лечения заболеваний сердечнососудистой системы:

Смешать по 2 ст. л. кендыря коноплевого, ложечной травы, дымянки лекарственной, крапивы двудомной, по 1 ст. л. – хмеля обыкновенного, чистеца байкальского, сосны обыкновенной (почки). Заварить 1 л кипятка 6 ст. л. сбора, настаивать 30 мин. Принимать по 50 мл 7 раз в день при перикардите с болями в области сердца и пониженным гемоглобином, с неврастеническим синдромом.

Сбор при сердечной недостаточности и сопутствующих отеках на нижних конечностях:

Смешать кендырь коноплевый, астрагал шерстистоцветковый, желтушник серый – по 2 ст. л.; ландыш майский – 3 ст. л., амми зубную – 1 ст. л. Заварить 500 мл кипятка 3 ст. л. сбора, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать по 30 мл 6 раз в день.

Сбор при ревматизме с мерцательной аритмией, для ослабленных больных, принимающих гормональные препараты:

Смешать кендырь коноплевый, мирт обыкновенный – по 2 ст. л.; боярышник колючий – 3 ст. л.; джут длинноплодный – 4 ст. л.; шалфей лекарственный – 1 ст. л. Заварить 500 мл кипятка 2 ст. л. сбора, настоять 30 мин. Принимать по 50 мл 4 раза в день.

Сбор при стенокардии, сердцебиении, перебоях в сердце, в предынфарктных состояниях, при дистрофических изменениях в сердце, неврастении:

Смешать кендырь коноплевый, пустырник пятилопастный, валериану лекарственную – по 1 ст. л., мяту перечную, желтушник левкойный – по 2 ст. л.; боярышник колючий, календулу лекарственную – по 3 ст. л. Заварить 1 л кипятка 6 ст. л. сбора. Настоять, тепло укутав, 30 мин, процедить. Принимать по 50 мл 6 раз в день. Курс лечения – 3 месяца с перерывами между курсами 3–6 дней. Таких курсов нужно провести три в течение года.

Противопоказания кендыря коноплевого:

Сердечный гликозид цимарин входит в состав препаратов, которые назначают при острой и хронической недостаточности кровообращения. Ввиду большой активности и быстрого действия требуется осторожность и точность в дозировке и показаниях. Применяется только под наблюдением врача.

Отравление препаратами кендыря коноплевого, приготовленными в домашних условиях, случается при употреблении внутрь избыточного количества лекарства. Симптомы отравления и методы их лечения – такие же, как при отравлении препаратами, содержащими сердечные гликозиды. Методы лечения – те же.

Немного истории:

Родина кендыря коноплевого – Северная Америка, южная часть США и северные районы Мексики. Там он растет в горах, поднимаясь до высоты 2000 м над уровнем моря. Его знали индейцы и применяли как лекарственное растение при лечении водянки. В США он позже был введен в научную медицину.

В России как лекарственное средство кендырь впервые упоминается в 1827 г. А.П. Нелюбиным в его «Фармакографии», а во второй половине XIX в. препараты кендыря как импортное средство появились в русских аптеках. В СССР опытные плантации были заложены в 30-х годах для использования надземной части растения в качестве сырья для производства технических волокон, и только к концу 50-х годов из него начали получать препараты строфантоподобного действия, но потом о нем забыли. В 60-х годах прошлого столетия его изучали во Всесоюзном институте лекарственных растений. Были получены положительные результаты, и его рекомендовали к применению. После этого кендырь начали культивировать у нас, а гликозид цимарин был найден еще в другом виде – кендыре сибирском.