Реклама








Копытень европейский (копытник) – Asarum europaeum L.
Семейство кирказоновые – Aristolochiaceae

Другие названия растения:

белокопытняк, блевунья, блякотник, варагуша, винный корень, водолей, денежная трава, дикий перец, заячий корень, земляной ладан, копытняк, копытник, куриная лапа, листик черный, лихорадочная трава, охватка благовонная простая, перец дикий, подлесник, подорешник, расходник, рвотный корень, сердечник, скипидарный корень, сухой водолей, увечная трава, человечье ухо, черный лютик и др.

Название «винный корень» отражает одно из лекарственных применений растения – в качестве рвотного корня от пьянства. За легкий аромат листьев (он ощущается, если свежие листья растереть между пальцами) в народе копытень называют лесным перцем, а англичане – диким имбирем.

Краткое описание копытня европейского:

Копытень европейский (копытник) – это многолетнее травянистое растение до 10 см высотой. Корневище ползучее, ветвистое. Буроватый, похожий на ползущего червя стебель копытня прячется среди травы и опавших листьев.

На его конце вырастают два светло-зеленых супротивных листочка с длинными черешками. Между ними у самой земли находится цветочная почка. Она закладывается еще осенью и зимует под снегом, укрытая опавшей листвой.

Листья широкопочковые, длинночерешковые, цельнокрайние, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу матовые, более бледные, обычно сохраняются всю зиму. Форма листьев копытня напоминает след от небольшого лошадиного копытца.

Цветение и образование семян происходит у копытня ко времени выкармливания муравьями личинок. Семена, снабженные мясистым белым придатком, осыпаются на землю, и тут муравьи, привлеченные лакомством, начинают растаскивать их по всему лесу, роняя на пути к муравейнику. Муравьи съедают только придаток, не трогая семян.

Цветки растения снаружи буроватые, внутри темно-пурпурные, одиночные, верхушечные, с двумя листьями. Околоцветник простой, колокольчатый, зеленовато-пурпуровый, трехраздельный. Тычинок 12 с удлиненным в шиловидный отросток связником. Пестик с нижней завязью, столбиков 6, сросшихся при основании в бороздчатую колонку, вверху расширенную с шестилучевое рыльце. Плод – шестигнездная коробочка с остатками засохшего околоцветника на верхушке. Семена серовато-бурые, мелкоморщинистые. Цветет в мае, плоды созревают в июне.

Растение имеет характерный запах перца.

Места произрастания:

Копытень европейский распространен в европейской части России (кроме Мурманской области и Карелии), Западной и Восточной Сибири. Растет в широколиственных и смешанных, реже в темно-хвойных лесах и мелколесье обычно на богатых глинистых и суглинистых почвах, в тенистых местах небольшими пятнами, зарослями, напоминающими зеленый ковер, состоящий из темно-зеленых кожистых листьев. Между зарослями никогда не увидите других растений: даже вокруг есть пространство, где ничто не растет.

Заготовка копытня:

Лекарственным сырьем служат надземная часть и корни. Листья заготавливают во время цветения растения, с конца апреля до середины июня, корни – осенью или ранней весной. Сушат в тени, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая слоем 5–7 см на бумаге или ткани и периодически перемешивая, или в сушилке при температуре 40–50°С. Хранят в деревянной или стеклянной таре 1 год.

Химический состав копытня европейского:

Корни и надземная часть копытня содержат алкалоид азарин, гликозиды, в том числе сердечной группы, смолистые и дубильные вещества, органические кислоты и их соли, крахмал, слизь, эфирное масло, состоящее в основном из ядовитого вещества азарона, исчезающего при сушке растения, трансизоазарон, диазарон и др., фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава копытня европейского (копытника).

Фармакологические свойства копытня европейского:

Фармакологические свойства копытня определяются его химическим составом.

Копытень применяют в народной медицине как мочегонное, желчегонное, слабительное, молокогонное, противоглистное, отхаркивающее, жаропонижающее, противовоспалительное, антигельминтное, кровоостанавливающее, успокаивающее, бронхорасширяющее, противосклеротическое, и в больших дозах – рвотное средство.

Экспериментально установлена способность препаратов из листьев копытня усиливать сердечную деятельность, не нарушая ее ритма, вызывать сужение сосудов и повышать кровяное давление. По своему характеру их действие сходно с действием адреналина. Водный настой растения, введенный внутривенно, оказывает противовоспалительное действие, связанное со способностью суживать кровеносные сосуды. В русской народной медицине листья и корни используются как рвотное, отхаркивающее, обладающее антибактериальным, противовоспалительным и спазмолитическим действием средство.

Применение копытня в медицине, лечение копытнем:

Для лечения водянки, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, острых и хронических гастритах, воспалительных заболеваниях печени, желчевыводящих путей и кишечника, простудных заболеваний, воспаления легких, острых и хронических бронхитов используют настой и отвар.

При болезнях печени, почек копытень применяли в русской народной медицине.

Эффект лучше проявляется в сочетании со слабительными средствами.

При эпилепсии, невротических состояниях и головной боли используют успокаивающие свойства растения.

При туберкулезе легких, нервном возбуждении, истерии, мигрени, лихорадке, малярии пьют настойку на водке.

При диспепсии, гастритах, энтеритах, болезни печени и желтухе, эпилепсии, параличе языка, подагре, ревматизме, гипертонии отвар корня копытня на воде или козьем молоке часто употребляют для улучшения пищеварения.

При чесотке, для промывания гноящихся ран, как примочку от головной боли, прикладывая намоченное в отваре полотно к голове, применяют наружно отвар корня копытня.

Порошок корневищ осторожно нюхают при насморке, головной боли, воспалении верхних дыхательных путей.

Для борьбы с желтухой лучше смешивать копытень с цмином песчаным поровну (1 ст. л. смеси на стакан кипятка, по 1 ст. л. 3 раза в день). Отвар копытня рекомендуется при сердечных болезнях как успокаивающее средство, особенно полезен слабым детям и при судорогах у детей.

Препарат, употребляемый как отхаркивающее при бронхите, делается из смеси трав: копытня, листьев будры и травы дурнишника поровну (вдыхать дым) либо пить отвар.

Отвар листьев используют также как примочку при глазных болезнях.

Настойкой травы на уксусе натирают места, пораженные чесоткой.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов копытня европейского:

Из листьев, травы и корней копытня изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Отвар корня или корневищ копытня:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сырья, кипятить на водяной бане 30 мин, процедить горячим и довести объем до первоначального. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день после еды. Используют по 1 ст. л. на 1 стакан воды. Это вызывает сильную рвоту и стойкое отвращение к спиртному. Показан при борьбе с алкоголизмом.

Лечение алкоголизма:

В лечении пьянства существует два основных способа: первый метод применяется, когда человек не считает себя алкоголиком и не хочет лечиться. Второй метод применяется, когда человек хочет бросить пить, но не может.

Копытень применяется для лечения алкоголизма первым методом – это лечение производится без ведома больного. С этой целью заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. измельченных корней копытня, кипятить на слабом огне 5 мин, настоять 1 ч, процедить, хранить в холодильнике. Лечение заключается в том, что человеку в ту водку, которую он будет пить, незаметно для него подмешивают отвар (1 ст. л. отвара на 200 мл водки). Когда человек выпивает эту водку, то у него возникает тошнота, переходящая в рвоту. Эту процедуру нужно повторить несколько раз подряд.

После нескольких таких «употреблений» у человека на спиртное вырабатывается рвотный рефлекс, и рвоту будет вызывать даже та водка, в которую копытень не добавляется. При приготовлении этого средства надо всегда помнить, что копытень ядовит, передозировка недопустима (более 2 ст. л. отвара давать в один прием нельзя).

Лечение алкоголизма вторым методом осуществляется с помощью специально составленного противоалкогольного сбора трав, в котором сочетаются травы, снимающие алкогольную зависимость, ослабляющие тягу к спиртному и оказывающие общее оздоровительное действие.

Копытнем, как ядовитым растением, нужно пользоваться с большой осторожностью. Раздражающее действие копытня может привести к повреждению кишечника, желчного пузыря, почек и печени.

Беременным женщинам препараты копытня противопоказаны.

Отвар корня копытня:

Заварить 1 стаканом кипятка 2 г или 1/2 ч. л. сырья, греть на малом огне или на водяной бане 30 мин, настоять 20 мин, процедить и довести объем до первоначального. Пить по 1 ст. л. 3–4 раза в день как отхаркивающее средство.

Отвар корня копытня:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 г сырья, греть на малом огне или на водяной бане 0,5 ч, настоять 20 мин, процедить и довести объем до первоначального. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день как сердечное средство.

Наружно отвар корня используют как примочку от головной боли.

Чай из корневища копытня:

Чай из корневища копытня усиливает пищеварение, расслабляет кишечник, снимает воспаление желудка, помогает при гепатитах.

Отвар листьев копытня:

Заварить 1 стаканом кипятка 2 г сырья, греть на малом огне или на водяной бане 30 мин, настоять 20 мин, процедить и довести объем до первоначального. Пить по 1/5 ч. л. на ст. воды. Отвар на воде или молоке употреблять при поносах, желудочных, кишечных заболеваниях и желтухе (в смеси с боярышником, бессмертником песчаным и другими растениями). Наружно примочки из отвара применяют при различных заболеваниях кожи, особенно при экземах нервного происхождения, при головной боли, используют как примочку при глазных болезнях.

Настой корней копытня:

Залить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. измельченного сырья, настоять 1 час, профильтровать. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день во время еды.

Листья копытня:

Листья копытня в свежем виде и истолченные используют при нарывах.

Порошок копытня:

Порошком копытня, принятым внутрь в разовой дозе не более чем 0,5 г, можно вызвать (когда это необходимо) рвоту, например, при отравлении ядовитыми грибами и т. д.

Порошок из корня (на кончике ножа с молоком) пьют натощак при расстройстве менструаций. Свежие истолченные листья прикладывают к нарывам и гнойным язвам, настойкой на уксусе лечат чесотку.

Противопоказания копытня европейского:

При применении копытня требуется особая осторожность. Все растение ядовито, при отравлении наблюдаются тошнота и рвота, усиливается сердечная деятельность, заметно повышается артериальное давление, наблюдаются признаки гастроэнтерита, нефрита, метрита, при наличии беременности – аборт и смерть. Но в научной медицине тем не менее он рекомендуется как эффективное средство при хронической сердечно-сосудистой недостаточности.

Рвоту следует поддерживать теплым молоком или теплой водой, слизистым теплым питьем. Промыть желудок водной взвесью активированного угля. Далее – солевое слабительное, высокие клизмы. При болях в животе – грелку, горчичники на спину, как отвлекающее. В дальнейшем – лечение симптоматическое.

Использование копытня в хозяйстве:

Эфирное масло корневищ копытня находит применение в зубоврачебной, парфюмерной и пищевой промышленности. Листья копытня европейского очень декоративны и используются для оформления теневых участков в ботанических садах и альпийских горок. Служит для приготовления светло-бурой краски.

Немного истории:

Копытень широко применялся в древней медицине. «Листья, сорванные снизу вверх при возрастающей луне действуют как рвотное на больного, незнающего о том, что ему дают; оборванные же сверху вниз – влияют как слабительное», – сказано в старинном травнике.

На Востоке считали, что препараты из него укрепляют нервы, сердце, успокаивают боли в животе, помогают при водянке, болезнях печени, селезенки, выводят мочу и месячные, а также послед из матки, усиливают половую потенцию.

Авиценна рекомендовал принимать сироп из копытня при водянке, желтухе, болях и закупорке печени и болезни нервов, а также как сильное мочегонное средство. Для этого настаивал 15 г корневищ копытня в 2,5 л виноградного сиропа в течение двух недель. Назначал по 1 ст. л 2–3 раза в день, до еды. Корень копытня рекомендовал растолочь, смешать со свежим молоком и смазать в паху. Это усилит половую потенцию и укрепит половой член.


Одо из Мена в трактате «О свойствах трав» писал о траве копытня:


Вызывает мочу; если выпить ее,

Очищает Регулы, способом тем же и печень она унимает,

Лечит водянку и частым принятием ишиас гонит,

А при страданиях матки - отвар из нее помогает.

Выпьешь ее - и изгонит она, сообщают, желтуху;

Рвотою, как чемерица, очистит она подреберье.


Но очищение такое отнюдь не жестоко, и даже

Вовсе не страшно, когда очищение так совершают;

Прежде всего ты прими во внимание возраст

Тех, кого хочешь очистить, и время учитывай года,

Знойная ль местность иль слишком она холодна,

Иль меж ними посередине лежит

И умеренный климат имеет.


Ведь понемногу давать ее надо и старцам и детям,

Больше давать молодым, как и возраста среднего людям,

Тучным и сильным давать надо более, чем худощавым

И слабосильным мужам, и в холодных пределах дается

Больше, чем в теплых, и всем закаленным работой любою

Больше ее удели, чем расслабленным праздностью вялой.


Тщательно взвесив все это, и в случаях прочих подобных

С пользою эту траву и любые используешь травы,

Те, что нам слабят кишечник и рвотою чистят желудок.

Свежие листья травы ты сорви три десятка, добавив

Чистого столько вина, чтобы все они в нем увлажнились;

Пусть они целую ночь в этом мокнут вине, а наутро

Вместе с вином, где лежали, ты их разотри, растирая.


Зелень затем отварив вместе с жирной и свежей свининой,

Дай ты больному ее поначалу в достаточной мере,

Крепкого белого пусть и вина он возьмет по желанью.

Сок копытня, что так приготовлен, ты дай ему выпить.

Сильным и рослым довольно такого количества листьев,

Но остальным его надо уменьшить,

С возрастом, силой больного и временем года считаясь.


Римляне передали свои знания об этом растении через Альпы. О лечебных действиях копытня писали в «Главах жизни» Карл Великий и Людовик Благочестивый, так и в «Физике» аббатиса Хильдегард фон Бинген и Альберт Великий. Более поздние травники Фукса (Базель, 1543), Маттиолуса (Прага, 1563) и все последующие рекомендуют его при водянке, запоре, головной боли и жалобах, связанных с менструацией. В этих же случаях народная медицина применяет его и поныне. Экстракт копытня добавляли в напиток, чтобы вызвать отвыкание от алкоголя.