Реклама








Ландыш майский (лесной язык) – Convallaria majalis L.
Семейство лилейные – Liliaceae

Другие названия растения:

заячьи ушки, воронец, мытная трава, лесной язык, серебрянник.

Краткое описание ландыша майского:

Ландыш майский (лесной язык) – это многолетнее травянистое растение высотой 10–20 см, семейства лилейных (Liliaceae).

Ландыш майский (лесной язык) широко распространен на территории России. Он произрастает в Европейской части нашей страны, на Кавказе, на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири.

Лекарственную ценность имеет надземная часть растения – трава ландыша.

Химический состав ландыша майского:

Во всех частях растения содержатся сердечные гликозиды. Из надземной части растения (травы ландыша) выделены гликозиды конваллотоксин, конваллотоксол, конваллозид, гликоконваллозид, валларотоксин и др. В цветках ландыша содержатся конваллотоксин, в листьях – конваллотоксин и конваллозид, в семенах – конваллозид, в корнях – конваламарин. Кроме того, в ландыше имеются следы эфирного масла, аспарагин, крахмал, сахар, яблочная и лимонная кислоты, а также обнаружены стероидные сапонины – конваллорин и конваллариновая кислота.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава ландыша майского (лесного языка).

Основные гликозиды растения – конваллотоксин и конваллозид. Конваллотоксин является монозидом и состоит из агликона – строфантидина и гликона – рамнозы. Конваллозид – биозид, агликон его представлен строфантидином, а гликон – сахарами рамнозой и глюкозой. При гидролизе конваллозид расщепляется на конваллотоксин и глюкозу.

Фармакологические свойства ландыша майского:

Фармакологические свойства ландыша майского определяются его химическим составом.

Биологическая активность 1 г высушенной травы ландыша по нормам Государственной фармакопеи России должна быть не менее 120 ЛЕД, или 20 КЕД, цветков – не менее 200 ЛЕД, или 33 КЕД, листьев – не менее 90 ЛЕД, или 15 КЕД. Выделенные из ландыша сердечные гликозиды отличаются высокой кардиотонической и биологической активностью, быстрым развитием действия и слабо выраженными кумулятивными свойствами. Так, например, основной действующий гликозид конваллотоксин по биологической активности превосходит все известные сердечные гликозиды; 1 г порошка препарата имеет биологическую активность 63 300–80 000 ЛЕД, или 9520–11 760 КЕД, 6811–7247 ГЕД. В то же время гликозиды ландыша характеризуются наименьшей токсичностью по сравнению с другими гликозидами. При введении в желудочно-кишечный тракт гликозиды ландыша быстро разрушаются и плохо всасываются. Вследствие этого при пероральном применении они менее эффективны, чем при парентеральном введении.

В опытах на изолированных органах животных (сердце, почки, ухо) установлено, что конваллотоксин оказывает тонизирующее действие на сосуды. Кроме того, гликозиды ландыша обладают седативными свойствами. Они тормозят выработку условных рефлексов. Гликозиды влияют не только на кору, но и на подкорковые структуры мозга, ослабляя такие безусловные рефлексы, как пищевой, оборонительный и ориентировочный. Гликозиды растения оказывают заметное диуретическое действие.

Применение ландыша в медицине, лечение ландышем:

Терапевтический эффект гликозидов ландыша обусловливается кардиотоническим и гипертензивным действием, увеличением амплитуды пульсовой волны и снижением венозного давления. Эти эффекты связаны как с усилением сердечной деятельности в целом, так и с повышением ваготропного влияния, которое проявляется в замедлении проведения импульсов по проводящей системе сердца, чем и объясняется отрицательный хронотропный и батмотропный эффект гликозидов ландыша.

На ЭКГ при этом наблюдается удлинение сердечного цикла за счет увеличения продолжительности диастолического периода и замедления предсердно-желудочковой проводимости, а также отмечается укорочение систолического периода и уменьшение систолического показателя.

При токсическом действии гликозидов ландыша уменьшается высота зубцов Р и R, углубляется зубец S, появляются уплощение, двухфазность или инверсия зубца Т, учащение ритма сердечных сокращений, аритмия (чаще желудочковая экстрасистолия). При трепетании желудочков происходит остановка сердца в систоле.

В целом по характеру действия гликозиды растения близки строфантину. При внутривенном введении их действие развивается через 3–10 мин, максимально проявляется через 1–2 ч и наблюдается в течение суток. Однако конваллотоксин по сравнению со строфантином оказывает более выраженное брадикардическое действие на сердце и обладает менее выраженными кумулятивными свойствами. Он полностью выводится из организма на 3–й день после инъекции.

При сердечной недостаточности действие конваллотоксина проявляется значительно сильнее, чем при нормальной сердечной деятельности. Под влиянием препарата повышается сократительная способность миокарда, увеличивается ударный и минутный объем крови, исчезают дилатация сердца, аритмии, уменьшаются отеки.

В настоящее время в связи с внедрением в медицинскую практику новых активных индивидуальных гликозидов конваллотоксин утратил свое значение и исключен из номенклатуры лекарственных средств.

Галеновые препараты ландыша и препараты, содержащие сумму гликозидов, назначают при острой и хронической недостаточности кровообращения II и III стадии, при сердечной недостаточности, осложненной тахисистолической формой мерцания предсердий, для купирования приступов пароксизмальной тахикардии.

Кроме того, настойку ландыша применяют как средство, успокаивающее ЦНС, при неврозах сердца, нарушениях сердечной деятельности (без нарушения компенсации), в том числе в комбинации с настойкой валерианы, настойкой пустырника, препаратами брома.

Противопоказания, меры предосторожности и лечебные мероприятия при отравлении, такие же как у строфантина.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов ландыша майского:

Из травы ландыша изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настойка ландыша:

Настойка ландыша (Tinctura Convallariae) – это прозрачная жидкость зеленовато-бурого цвета. Выпускается в концентрации 1:10 на 70% спирте. Биологическая активность 1 мл настойки составляет 10,4–13,3 ЛЕД, или 2–2,5 КЕД. При лечении настойку ландыша назначают взрослым по 15–20 капель, детям по 1–12 капель 2–3 раза в день.

Выпускается настойка ландыша во флаконах темного стекла по 25 мл. Хранят ее в защищенном от света месте.

Коргликон:

Коргликон (Corglyconum) – это сумма гликозидов из листьев ландыша, желтоватый аморфный порошок. Выпускается препарат коргликон в ампулах по 1 мл 0,06% раствора. Биологическая активность 1 мл раствора 11–16 ЛЕД, или 1,8–2,2 КЕД, 1,14–1,37 ГЕД. Коргликон медленнее инактивируется в организме и оказывает более продолжительное действие, чем конваллотоксин и строфантин.

Препарат вводят внутривенно медленно (в течение 5–6 мин): взрослым по 0,5–1 мл, детям от 2 до 5 лет – по 0,2–0,5 мл, от 6 до 12 лет – по 0,5–0,75 мл в 10–20 мл 20% или 40% раствора глюкозы 1–2 раза в сутки с промежутком 8–10 ч. Высшая доза для взрослых в вену 1 мл (0,6 мг), суточная – 2 мл (1,2 мг). Хранится препарат коргликон в прохладном, защищенном от света месте.