Реклама








Вьюнок полевой (вьюн) – Convolvulus arvensis L.
Семейство вьюнковые – Convolvulaceae

Другие названия растения:

березка, берестень, вьюн, вьюнчик, горлянка, колокольчики, повилика, повитель, повитуха, тянучка.

Краткое описание вьюнка полевого:

Вьюнок полевой (вьюн) – это многолетнее травянистое растение длиной 1–1,5 м, дающее обильные корнеотпрыски. Стебли многочисленные, тонкие, ребристые, вьющиеся, скрученные спиралью, оплетают соседние растения.

Корень стержневой, ветвящийся, уходит в почву на глубину до 2 м. Листья длиной 2–6 см, шириной 0,5–4 см, очередные, треугольные, со стреловидно-копьевидным основанием, расположены на длинных черешках. Цветки белые или розовые, на длинных цветоносах, воронковидной формы, с 5 продольными темными полосками, со слабым, но приятным ароматом, расположены в пазухах листьев. Завязь двугнездная; столбик нитевидный с двураздельным рыльцем. Плод – одногнездная гладкая мелкая шаровидная четырехстворчатая коробочка с четырьмя мелкими коричневатыми или темно-серыми слегка бугорчатыми семенами.

Цветет с апреля по октябрь, плоды созревают в августе – сентябре.

Места произрастания:

Встречается в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Растет на полях, огородах, в садах как злостный сорняк, встречается по склонам, насыпям, около дорог, на пустырях.

Заготовка вьюнка:

Лекарственным сырьем служат стебли и корни, реже цветки и семена. Собирают его в период цветения, чаще всего во время прополки. Корни собирают осенью или ранней весной, семена – по созревании. Сушат под навесом или в сушилке при температуре 45°С. Готовое сырье имеет характерный горький вкус. Срок хранения 1 год.

Однако свежее сырье значительно активнее сухого, поэтому сушеный вьюнок для лечебных целей не заготавливается, так как в сухом виде он теряет свои свойства.

Химический состав вьюнка полевого:

Все части растения содержат кристаллический гликозид конвольвулин, флавоноиды, витамины С и Е, горечь, а также токсичные алкалоиды конвольвин и конволомин (по этой причине препараты растения используют с большой осторожностью). В листьях обнаружено 91,4–143 мг% аскорбиновой кислоты и 7,9 мг% каротина. Трава содержит свертывающее кровь вещество и витамин Е, сапонины, 0,3–0,5% смолистых гликозидов и горькие вещества. В цветках обнаружена смола, а в семенах – алкалоиды.

В корневищах и корнях содержатся смолы (5%). Холиномиметические вещества, дубильные вещества (8,5%).

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава вьюнка полевого (вьюна).

Фармакологические свойства вьюнка полевого:

Фармакологические свойства вьюнка определяются его химическим составом.

Препараты из вьюнка обладают гипотензивным, спазмолитическим, противовоспалительным, обезболивающим, кровоостанавливающим, местноанестезирующим, сильным слабительным (за счет содержания в нем гликозида конвольвулин, которого особенно много в корневищах и корнях), мочегонным, ранозаживляющим, антитоксическим, раздражающим слизистые оболочки свойствами.

Семена вьюнка используют как мочегонное и сильное слабительное средство.

Применение вьюнка в медицине, лечение вьюнком:

При гипертонической болезни, бронхиальной астме, бронхите, бессоннице, простуде, заболеваниях печени, селезенки, легких, отеках различного происхождения, кровотечениях используется препараты вьюнка.

Отвар всего растения пьют при воспалении верхних дыхательных путей; отвар цветков – при обмороках, от гипертонической болезни, бронхиальной астмы и бронхитов; водный настой семян в качестве потогонного средства. Траву или ее сок используют при туберкулезе легких, ларинготрахеитах, атеросклерозе, сифилисе и лихорадочных заболеваниях.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов вьюнка полевого:

Из корней, травы, цветков и семян вьюнка изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой травы вьюнка:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. травы, настоять 40 мин, процедить. Пить по 1–2 ст. л. 3 раза в день, последний раз – перед сном.

Настой травы вьюнка:

Заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. сухой измельченной травы, настоять 1 ч, процедить. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

Настой, отвар травы принимают внутрь при туберкулезе легких, бронхиальной астме, атеросклерозе, болезнях печени, селезенки, сифилисе, лихорадке, женских болезнях (особенно после родов), метроррагии, белях, висцероптозах, хроническом бронхите, ларинготрахеите, острых респираторных заболеваниях.

Наружно настой, отвар травы применяется (в виде обмываний, компрессов, примочек) при различных кожных заболеваниях, при ушибах, сыпях, нарывах, укусах насекомых, гнойничках.

Отвар травы вьюнка:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. травы, подержать на водяной бане 15 мин, настоять 10 мин, процедить. Пить по 2 глотка утром и вечером.

Отвар корней вьюнка:

Отвар корней готовят так же, как и отвар травы. Настой, отвар корней вьюнка применяют как седативное (неврозы), обезболивающее (раны, ушибы, женские болезни, зубная боль), при гастритах, энтероколитах, лихорадках.

Настойка из травы вьюнка:

Залить траву 70%-ным спиртом в соотношении 1:5, настоять в темном месте 14 дней, процедить. Пить по 0,5–1 ч. л. 3 раза в день за 20 мин до еды в качестве мочегонного или слабительного средства, а также использовать наружно в качестве примочек и компрессов при ранах.

Порошок корней вьюнка:

Порошок корней вьюнка принимать по 1 г 1 раз в сутки.

Порошок из травы вьюнка:

Порошок из травы вьюнка в качестве присыпки используют при мокнущих ранах и язвах.

Примочка из свежего сока вьюнка:

Примочка из свежего сока вьюнка (или разведенной настойки в отношении 1:10) – хорошее средство для заживления ран.

Высушенный сок корней вьюнка:

Высушенный сок корней вьюнка используют как желчегонное, при головной боли, заболеваниях легких, уха.

Трава вьюнка:

Свежая трава служит едва ли не самым лучшим лекарством для заживления ран, как противоядие при укусах змей.

Свежей травой, растертой с курдючным салом, лечат опухоли мошонки.

Корневище вьюнка:

Свежее корневище вьюнка используют как хорошее слабительное средство, а также при нервных заболеваниях в качестве наркотического и успокаивающего.

Семена вьюнка:

Семена вьюнка применяются при сердечной и почечной недостаточности, при отеках легких, асците, затрудненном мочеиспускании, стойком запоре. При комбинации с глистогонными средствами используются против кишечных паразитов. Лечебная доза семян для приема внутрь – 3–4 г в сутки.

Семена вьюнка (белые и черные) взять в равных количествах, тщательно размельчить, приготовить из них тесто на воде и скатать шарики диаметром 3 мм. Принимать по 20 шт., вместе с супом из редьки при общей отечности у детей.

Порошок из семян вьюнка принимать по 1 ст. л. при общей отечности и затрудненном мочеиспускании (нефрит) до нормализации состояния организма.

Семена вьюнка в количестве 1 кг мелко растолочь, размешать в 50%-ном спирте, изготовить таблетки и высушить.

Принимать по 0,5–1 г за один раз (легкое слабительное); по 1,5–2 г за прием, 1–3 раза в сутки (сильнодействующее средство).

Противопоказания вьюнка полевого:

Растение ядовитое. Назначение семян вьюнка противопоказано беременным женщинам. Для слабых больных не рекомендуется назначение больших доз семян и длительный курс лечения.

В случае передозировки препаратов вьюнка (при приеме внутрь) возникает сильное расстройство желудочно-кишечного тракта – понос, рези в животе, головная боль, головокружение, тошнота. В этом случае необходимо провести промывание желудка водной взвесью активированного угля или слабым раствором марганцовокислого калия. В последнем случае промывание производится до тех пор, пока вливаемый в желудок раствор не перестанет там обесцвечиваться. В дальнейшем лечение симптоматическое.

Использование вьюнка в хозяйстве:

В качестве слабительного средства вьюнок полевой используют и в ветеринарии. Лошадям, например, дают до 3 кг сухой травы на прием. Использование свежей травы в больших дозах может вызвать у них смертельное отравление. Препараты этого растения следует использовать с большой осторожностью.

Немного истории:

История применения растения восходит к временам Авиценны, который рекомендовал его для лечения астмы, заболеваний легких, печени и селезенки.

В древности корневища использовали вместо слабительной смолы ялапы. Применяли их и при нервных заболеваниях в качестве наркотического и успокаивающего средства. Листья вьюнка прикладывали при укусах ядовитых змей; сок листьев, смешанный с коровьим маслом, использовали при легочных заболеваниях и ушных болях, а отвар травы – при накожных сыпях, лишаях и чесотке. Для этого горсть травы заливали стаканом кипятка, кипятили 5 мин. Выпивали в течение дня. Рюмку свежего сока с добавкой 1 ч. л. уксуса и 1 ч. л. поваренной соли применяли при хронических сыпях. Отвар свежего растения в молоке использовали для укрепления здоровья рожениц после трудных родов.

По данным Авиценны, млечный сок вьюнка способен сводить волосы. Кислый сок применяли при головной боли, при ушных болезнях. Использовали вьюнок как ранозаживляющее средство, а также при заболеваниях печени, при астме. Стебли и листья применяли при опухолях мошонки; листья и все высушенное растение использовали от белей. Порошок вьюнка присыпали на ушибы, порезы. Использовали его при бессоннице и болях в пояснице.

Отвар пили при кожных сыпях, лишаях и чесотке, при болезнях печени, бронхиальной астме. Сок листьев, смешанный с коровьим маслом, использовали при легочных заболеваниях и ушных болях. Кислый сок применяли при головной боли, болезнях ушей. Авиценна рекомендовал использовать млечный сок вьюнка для сведения волос. Листья вьюнка прикладывали при укусах змей, порошком – присыпали ушибы и порезы.

В современной народной медицине свежий сок корней, мазь применяются наружно – как анестезирующее средство при дерматитах и дерматомикозах.