Реклама








Вязель пестрый (заячий клевер) – Coronillavaria L.
Семейство бобовые – Leguminosae (Fabaceae)

Название растения произошло от латинского слова сorona – венец, по сходству соцветия с венком. Название вязель получил благодаря стелющимся по земле крепким побегам, взбирающимся на незначительную высоту с помощью усиков – от «вязать».

Другие названия растения:

заячий клевер, мышьи стручки, полевой горошек, рябчик.

Краткое описание вязеля пестрого:

Вязель пестрый (заячий клевер) – это многолетнее мотыльковое травянистое растение высотой 30–150 см, имеет разветвленное корневище, из которого вырастают многочисленные стелющиеся, восходящие или вьющиеся разветвленные стебли.

Листья непарноперистые, черешковые, с 5–12 парами эллиптических или продолговато-линейных листочков, с острием на верхушке. Верхние листья обычно сидячие. Прилистники свободные, ланцетные. Кисти зонтиковидные, 7–14-цветковые на длинных (3–15 см) пазушных цветоносах. Чашечка колокольчатая с треугольными острыми зубцами. Венчик пестрый, мотыльковый с равными лепестками, суженными в ноготки, флаг – розовый, крылья и лодочка – белые, клюв лодочки – темно-красный. Тычинки, числом 10, двубратственные. Пестик с верхней одногнездной завязью. Плоды – линейные, с перетяжками, четырехгранные, прямые или изогнутые, вытянутые в носик бобы, длиной 4–5 см, при созревании распадающиеся на членики. Семена эллиптические или цилиндрически-почковидные, длиной 3–3,5 мм, коричневые и бурые, гладкие. Масса 1000 семян – до 10 г.

Цветет в мае – августе, семена созревают с июля. Плодовитость одного растения – до 8 тыс. семян.

Места произрастания:

Светолюбивое растение, растет повсюду на лугах, степных участках, по склонам холмов, опушкам лесов и кустарников. Встречается на Кавказе, в степной и южной части лесной зоны европейской части России, в горах Туркмении.

Выращивание:

Размножается семенами и делением. Делить можно в течение всего сезона. Семена предварительной обработки не требуют, но скарификация желательна. В продажу они обычно поступают с пакетом образующих азот бактериальных спор.

Заготовка вязеля:

Основным лекарственным сырьем вязеля являются плоды и семена. Заготовка их проводится в мае – августе. Боковые побеги растения с плодами срывают, высушивают, удаляют плодоножки, плоды обмолачивают и семена отделяют просеиванием через сито. Траву с цветками собирают в мае – августе, сушат в тени на воздухе или в хорошо проветриваемых теплых помещениях.

Химический состав вязеля пестрого:

Из семян вязеля выделены сердечные гликозиды, коронизид, корониллин, углевод стахиоза, жирное масло, насыщенные жирные кислоты, мочевая кислота. Трава содержит гликозид коронилин, псевдокумарин, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту (до 27,5 мг% на сырой вес), каротин (2,6–10,6 мг%). В цветках обнаружены 0,16% эфирного масла и следы алкалоидов.

Гликозид коронизид обладает характерным для сердечных гликозидов действием на сердце, близким по характеру и силе строфантину-К.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава вязеля пестрого (заячьего клевера).

Фармакологические свойства вязеля пестрого:

Фармакологические свойства вязеля определяются его химическим составом.

Препараты из вязеля используют как мочегонное, кардиотоническое средство. Растение проявляет также антибактериальную и гемостатическую активность. Выделенный из семян вязеля гликозид коронизид обладает избирательным действием на сердце; по своему характеру и силе близок к действию строфантина. Второй обнаруженный в семенах вязеля гликозид – корониллин – изучен в меньшей степени. В научной медицине препараты вязеля до сих пор не нашли широкого применения, тем не менее это растение следует считать перспективным в лекарственном отношении.

В народной медицине водный отвар травы пьют при заболеваниях, вызванных поднятием тяжестей, диатезе, от кровавого поноса и как желудочное средство.

Применение вязеля в медицине, лечение вязелем:

При туберкулезе легких, асците, коликах, лихорадке, гастроптозе, диатезе, дизентерии, злокачественных опухолях (подавляет рост опухолевых клеток) – в народной медицине настои и отвары надземной части вязеля применяют в виде чая, в том числе и от «сердечной нервозности», сопровождающейся астматическими припадками.

Водный настой семян действует подобно наперстянке.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов вязеля пестрого:

Из плодов и семян вязеля изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой семян вязеля пестрого:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. сухих измельченных в порошок семян, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1 ч. л. 3–4 раза в день, за 30 мин до еды, запивая водой.

Противопоказания вязеля пестрого:

Вязель пестрый – ядовитое растение, особенно его семена, поэтому применение его препаратов с лечебной целью требует большой осторожности.

Основные симптомы отравления препаратами из вязеля пестрого схожи с симптомами отравления гликозидоносными растениями, такими, как, например, наперстянки. Методика лечения также идентична методике лечения при отравлении.

Использование вязеля в хозяйстве:

Растение с широким экологическим диапазоном, растет на бесплодных, кислых, каменистых почвах и на пойменных лугах.

Разработана агротехника возделывания вязеля пестрого как кормовой культуры, а также для укрепления откосов дорог, рекультивации земель.

Вязель пестрый используют для закрепления почвы различных насыпей, крутых склонов. Растение неприхотливо, обогащает почву азотом с помощью бактерий, живущих на его корнях. Поскольку бактерии, живущие на корнях вязеля, извлекают азот из воздуха (в почве), то растение требует небольшого количества удобрения и идеально подходит для использования на песчаных почвах, которые не способны к сдерживанию азота так, как органические. Его способность производить азот приносит пользу другим травам. Является медоносом. Кроме этого вязель радует прекрасными цветами розового и белого оттенка.