Реклама








Наперстянка крупноцветковая (уральская, крупноцветная) – Digitalis grandiflora Mill.
Семейство норичниковые – Scrophulariaceae.

Другие названия растения:

наперстянка уральская, наперстянка крупноцветная, наперсточная трава, натягач, ползкоцвет.

Свое название растение получило из-за схожести ее цветов – колокольчиков с наперстками.

Краткое описание наперстянки крупноцветковой:

Наперстянка крупноцветковая (уральская, крупноцветная) – это многолетнее травянистое растение. Стебель прямой, неветвистый высотой от 40 до 120 см, покрытый мягкими волосками.

Из корневища весной выходит розетка копьевидных, по краю зубчатых листьев. Листья очередные, бледно-зеленые, опушенные, ланцетные или продолговатоланцетные, неравномернопильчатые, сверху гладкие, снизу по жилкам покрыты мелкими серебристыми волосками. Нижние сидят на длинных черешках, средние – на коротких, верхние плотно прилегают к стеблю. Длина листа от 5 до 20 см, ширина от 2 до 6 см.

Цветки крупные, длиной до 3–3,5 см, собранные в простую кисть, желтые, до почти коричневых, внутри с коричневыми крапинами, выходят из пазух копьевидных прицветников на цветоножках. Чашелистики копьевидные, железчатые. Венчик трубчато-колокольчатый, снаружи покрыт железчатыми волосками. Плод – яйцевидная коробочка. Цветет с июня по июль (иногда до сентября).

Места произрастания:

В диком состоянии наперстянка встречается в негустых лиственных лесах, по их опушкам, между кустарниками. Распространена на Урале, в Западной Сибири, предгорьях Алтая, в европейской части России, в Предзакавказье, на Украине. Наперстянка крупноцветковая – светолюбивое лесное растение, может расти в полутени. Обитает в светлых лесах, на вырубках в лесных опушках. Сейчас ее с успехом культивируют как лекарственное, декоративное растение.

В медицине используют и другие виды наперстянки: наперстянку пурпуровую, ржавую, шерстистую, реснитчатую, Шишкина.

Заготовка наперстянки:

С лечебной целью используют только листья, собранные во время цветения. В первый год жизни растения листья собирают 1–3 раза за лето, на второй – не более 1 раза, сразу после цветения. Сушат при температуре 50–60°С в тени на воздухе, или в сушилке, либо на чердаках под металлической крышей, при хорошей вентиляции, раскладывая тонким слоем и постоянно перемешивая.

Химический состав наперстянки крупноцветковой:

Листья содержат сердечные гликозиды дигитоксин, гитоксин, гитонин, пурпуреогликозиды А, В и С, стероидные сапонины, флавоноиды, фенольные кислоты, антрахиноны, соли калия и другие вещества. Повышению растворимости сердечных гликозидов и скорости их всасывания через слизистую оболочку желудка способствуют входящие в состав листьев наперстянки сапонины. Сердечные гликозиды мало разрушаются ферментами желудка и хорошо всасываются в пищевом канале, выделяясь в основном почками.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава наперстянки крупноцветковой (наперстянки уральской).

Фармакологические свойства наперстянки крупноцветковой:

Фармакологические свойства наперстянки определяются ее химическим составом.

Наперстянку считают лучшим средством при лечении тяжелых нарушений кровообращения, хронической сердечной недостаточности различного происхождения, пароксизмальной тахикардии. Основная ценность гликозидов наперстянки состоит в том, что они оказывают благоприятное действие на сердце, особенно ослабленное. В терапевтических дозах наперстянка вызывает усиление систолических сокращений сердца и повышение тонуса сердечной мышцы. При этом длительность систолы уменьшается. Систолическое действие связано с прямым влиянием наперстянки на мышцу сердца, на ее тканевый обмен.

К прямому систолическому действию наперстянки присоединяется и диастолическое. Оно проявляется в удлинении диастолы и замедлении темпа сердечных сокращений. Благодаря этому увеличиваются промежутки между отдельными систолами, а во время удлиненной диастолы в желудочки поступает больше крови. Ударный объем сердца возрастает, кровоток увеличивается.

Наперстянка понижает проводимость по пучку Рисса, вследствие чего удлиняется промежуток между сокращениями предсердий и желудочков.

Под влиянием наперстянки сужаются сосуды брюшных органов и расширяются мышечные, кожные, мозговые и почечные. Кровяное давление нормализуется. При застойных явлениях и пониженном кровяном давлении оно повышается по мере улучшения сердечной деятельности, при повышенном – несколько понижается.

Наперстянка обладает также диуретическим действием и улучшает пищеварение.

Применение наперстянки в медицине, лечение наперстянкой:

Наперстянка и ее препараты улучшают общее состояние сердечных больных, снимают неприятные ощущения в области сердца, уменьшают застойные явления, увеличивают скорость кровотока, снижают пульс, прекращают одышку и отеки.

При расстройствах нервной системы, истерии полезна настойка.

При клапанных пороках сердца, мерцательной аритмии, гипертонии, как мочегонное при отеках назначают наперстянку. Это одно из важнейших сильнодействующих сердечных средств.

В народной медицине эфирный экстракт проявляет противоопухолевую и антибактериальную активность.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов наперстянки крупноцветковой:

Из листьев наперстянки изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Наперстянку применяют в виде порошков, таблеток, водного настоя, спиртовой настойки и особых, очищенных от балластных веществ, неогаленовых препаратов кордигит, дигитозид, дигипурен, лантозид, дигитоксин, гитален.

Настой листьев наперстянки крупноцветной:

Заварить 200 мл кипятка 1 г измельченных листьев, настоять 1 ч, процедить. Назначают взрослым внутрь по 1 ст. л. 3–4 раза в день. Для детей настой листьев готовят в соотношении 0,1–0,4 г на 100 мл воды. Назначают по 1 чайной или десертной ложке, в зависимости от возраста ребенка. Настой и отвар применяют как мочегонное и успокаивающее средство при отеках сердечного происхождения, гипертонии, а также при асците, геморрое, желтухе, ревматизме.

Порошок из листьев наперстянки:

Измельченные в мелкий порошок листья наперстянки крупноцветной назначают внутрь взрослым в дозе 0,05–0,1 г на прием 2–3 раза в день.

Максимальная доза порошка наперстянки для взрослых: разовая – 0,1 г, суточная – 0,5 г. Порошок листьев применяют наружно как ранозаживляющее, при переломах костей.

Противопоказания наперстянки крупноцветковой:

Все части наперстянки крупноцветной очень ядовиты, особенно листья. Наперстянка противопоказана при компенсированных пороках сердца, коронарной недостаточности, нарушениях проводимости сердца, резких изменениях сердца с перерождением сердечной мышцы и выраженном атеросклерозе, при эндокардитах с наклонностью к эмболиям.

Наперстянка обладает кумулятивным свойством. Продолжительное применение даже малых доз приводит к опасному накоплению ее действующих начал и к отравлению.

Основные симптомы отравления сердечными гликозидами:

– расстройства сердечно-сосудистой системы: брадиаритмия, экстрасистолия, мерцание предсердий и желудочков, пароксизмальная тахикардия, атрио-вентрикулярная блокада, фибрилляция желудочков, гипотензия;

– расстройства центральной нервной системы: головная боль, головокружение, шум в ушах, сонливость, потеря сознания, бред, судороги;

– расстройства мочевыделительной системы: олигурия, анурия;

– расстройства пищеварительной системы: тошнота, икота, неукротимая рвота, коликообразная боль под ложечкой, понос;

– расстройства дыхательной системы: одышка, затрудненное дыхание, цианоз;

– нарушение терморегуляции: озноб, похолодание конечностей;

– расстройства других систем: царапание и жжение в горле, полости рта.

Помощь пострадавшему при отравлении сердечными гликозидами:

При отравлении гликозидоносными растениями следует провести промывание желудка (через зонд) взвесью активированного угля (20–30 г на 1 л воды) или 0,2–0,5%-ными растворами танина. Вводят солевые слабительные (магния, натрия сульфат до 25 г); очистительные клизмы. Назначают калия хлорид (2–2,5 г внутривенно капельно в 0,5 л 5%-ного раствора глюкозы, но не более 1,5 л в сутки).

В качестве антиаритмических средств (при мерцании предсердий) можно применять новокаинамид (3–5 мл 10%-ного раствора внутривенно; по 0,5–1 г регулярно каждые 2 ч), хинидина сульфат (0,2 г 3–4 раза в день); при экстрасистолической аритмии, атриовентрикулярной блокаде показано назначение 0,1%-ного раствора атропина сульфата (0,5–1 мл подкожно), при пароксизмальной тахикардии – индерал (0,025 г 3–4 раза в день).

Для устранения атриовентрикулярной блокады применяют также водитель ритма.

Для устранения общетоксического и токсического действия на миокард вводят 5%-ный раствор унитио-ла (1 мл/10 кг массы тела по схеме:. 1-е сутки – 3–4 раза, 2-е – 3 раза и 3–7-е сутки – 1–2 раза внутримышечно), калия хлорид (в порошке по 1 г, 2–4 порошка на молоке в 1-е сутки и по 1 порошку 3 раза в день в последующие).

Назначают кофеин-бензоат натрия (1–2 мл 10– 20%-ного раствора подкожно), камфару (1–2 мл 20%-ного раствора подкожно), кордиамин (1 мл подкожно или внутривенно). Из антигистаминных и десенсибилизирующих средств показан дипразин по 0,25 г по 1 таблетке 2–3 раза в день. При возбуждении вводят хлоралгидрат в клизме (0,5 г) и аминазин (по 1–2 мл 2,5%-ного раствора внутримышечно).

Гипоксия устраняется кислородотерапией: при нарушении мочеиспускания применяют эуфиллин (10 мл 2,4% раствоpa внутривенно); для борьбы с обезвоживанием организма парентерально вводят изотонический раствор натрия хлора и 5%-ный раствор глюкозы, капельно, внутривенно.

Противопоказано введение рвотных средств (при рвоте – глотание льда мелкими кусочками), а также адреналина и норадреналина гидротартрата, вызывающих фибрилляцию желудочков.

Использование наперстянки в хозяйстве:

Листья наперстянки крупноцветной используют в народной ветеринарии в форме порошка, болюса, кашки, водного настоя (1:400). Дозы внутрь: крупному рогатому скоту – 2–6 г; лошадям – от 1 до 5 г; мелкому рогатому скоту и свиньям – 0,2–1 г; собакам – 0,03–0,5 г. 2–3 раза в сутки в течение 4–6 дней.

Препараты наперстянки назначают по определенным схемам под наблюдением ветврача.

Немного истории:

О наперстянке, родившейся когда-то в горных лесах Германии, упоминалось в немецком травнике Лерна Фукса 1543 года. В нем это растение называлось «дигиталис», так оно называется и по сей день. Пурпуровые или желтые (в зависимости от вида) цветы наперстянки похожи на наперстки или шапочки. В Германии их называли шапочками эльфов, во Франции – перчаткой Пресвятой Девы Марии, в Ирландии – ведьминым наперстком – будто ведьмы, отправляясь на шабаш, надевают их на пальцы. Немецкое предание рассказывало о происхождении наперстянки из наперстков, отнятых злой мачехой у сиротки, которой они достались от матери. Мачеха тайком зарыла их в саду, и следующей весной на этом месте выросли дотоле невиданные цветы, в которых сиротка узнала наперстки своей матери. Но чтобы напоминать, что они выросли из чувства ненависти, злой гений влил в них страшный яд.

Их ядовитость была известна в древности и в Средние века, когда считали, что сок наперстянки входит в мазь ведьм. О значении этого яда не знали до 1775 года, пока английский врач Уайтеринг не обнаружил, что отвар листьев наперстянки помогает при отеках, вызванных сердечной недостаточностью. Но Уайтеринг был настолько неуверен в открытом им средстве, что, опасаясь отравить своих состоятельных пациентов, применял его для лечения бедняков. Лишь в 1824 году, когда Леройе извлек из нее дигиталин, наперстянка становится общеупотребительным лекарством.

Постепенно наперстянка была изучена и вошла в медицину как одно из ценнейших лекарств при тяжелых болезнях сердца. Ее ядами оказались гликозиды, и из наперстянки пурпуровой их уже выделено 17.