Реклама








Желтушник раскидистый (серый) – Erysimum canescens Roth.
Семейство крестоцветные – Cruciferae

Другие названия растения:

желтушник рассеянный, желтушник серый.

Краткое описание желтушника раскидистого:

Желтушник раскидистый (желтушник серый) – это двухлетнее травянистое растение высотой 30–90 см, семейства крестоцветных (Cruciferae).

Произрастает желтушник раскидистый (желтушник серый) в Европейской части России, в Средней Азии, Сибири, а также введен в культуру.

В медицине используется надземная часть растения – трава желтушника.

Химический состав желтушника раскидистого:

Корни, стебли, цветки и семена растения содержат сердечные гликозиды. Из травы желтушника раскидистого и семян выделены гликозиды эризимин и эризимозид. Кроме того, в семенах найдены другие сердечные гликозиды, а также жирное масло, в состав которого входят линолевая, олеиновая и пальмитиновая кислоты.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава желтушника раскидистого (желтушника серого).

Фармакологические свойства желтушника раскидистого:

Фармакологические свойства желтушника раскидистого определяются его химическим составом.

Биологическая активность 1 г травы желтушника по Государственной фармакопее России должна быть не менее 600 ЛЕД. Трава дикорастущих растений часто не применяется в медицине в связи с большими колебаниями биологической активности. Фармакологическая активность желтушника зависит в основном от содержания в траве гликозидов – эризимина и эризимозида.

Эризимин:

Эризимин является монозидом, состоит из агликона строфантидина и сахара дигитоксозы. Обладает высокой биологической и кардиотонической активностью. В 1 г вещества содержится 48 000–60 600 ЛЕД, или 8000–10 000 КЕД. В экспериментах на животных эризимин увеличивает амплитуду сердечных сокращений в 2–3 раза и урежает ритм сердечных сокращений в основном за счет укорочения систолического и удлинения диастолического периодов сердечного цикла.

Эризимин не угнетает импульсы в синусовом узле, не ухудшает проводимость по атриовентрикулярному узлу при брадиаритмии, не вызывает дальнейшего нарушения внутрижелудочковой проводимости. Гликозид несколько повышает АД и увеличивает диурез. Оказывает положительное действие при нарушениях коронарного кровообращения, вызванных у животных перевязкой нисходящей ветви левой венечной артерии. В этих условиях эризимин улучшает сердечную деятельность, замедляет ритм, уменьшает аритмию, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, быстрее нормализует показатели ЭКГ, активирует тканевое дыхание.

При внутривенном введении действие эризимина развивается через 3–10 мин после инъекции. При приеме внутрь он малоэффективен, так как быстро разрушается и плохо всасывается, у гликозида слабо выражены кумулятивные свойства. В токсических дозах эризимин вызывает учащение ритма, электрическую альтернацию, аритмию, желудочковую экстрасистолию и остановку сердца в систоле.

Клиническое изучение гликозида показало, что по механизму и характеру действия эризимин близок к строфантину. Однако эризимин менее токсичен и действует на сердце несколько мягче, реже вызывает побочное и токсическое действие. У больных с митральными пороками сердца, сердечно-сосудистой недостаточностью I–II и III стадии, атеросклеротическим кардиосклерозом, сердечно-легочной недостаточностью, гипертонической болезнью, стенокардией под действием препарата улучшалось общее состояние, урежался пульс, увеличивалась скорость кровотока, уменьшались одышка, цианоз и отеки.

Эризимозид:

Биологическая активность 1 г эризимозида колеблется в пределах 58 000–66 000 ЛЕД, или 9500–10 500 КЕД. В отличие от эризимина он обладает более выраженными кумулятивными свойствами. Эризимин в течение 3 сут почти полностью выводится из организма, а кумулятивный остаток эризимозида к этому сроку составляет 23,7%. Эризимозид в меньшей степени разрушается и лучше всасывается в желудочно-кишечном тракте.

Эризимозид оказывает более выраженное отрицательное хронотропное действие на сердце и в большей степени, чем эризимин, замедляет проведение импульсов по проводящей системе сердца. Положительный инотропный эффект эризимозида проявляется несколько слабее, чем у эризимина. При внутривенном введении действие эризимозида развивается через 3–5 мин, максимальный эффект наступает через 30–60 мин. При приеме внутрь максимальный эффект препарата проявляется через 3–4 ч.

При недостаточности кровообращения эризимозид улучшает функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует скорость кровотока, артериальное и венозное давление, уменьшает или устраняет нарушения капиллярного кровообращения, увеличивает диурез, уменьшает отеки.

Применение желтушника в медицине, лечение желтушником:

В настоящее время индивидуальные гликозиды желтушника не применяются в медицине, а используется только сок растения для производства препарата «Кардиовален».

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов желтушника раскидистого:

Из сока травы желтушника изготавливается препарат «Кардиовален». Рассмотрим его поподробнее.

Кардиовален:

Кардиовален (Cardiovalenum). Состав препарата: сок желтушника раскидистого – 17,2 мл, адонизид – 30,3 мл, настойка корней валерианы – 48,6 мл, экстракт боярышника жидкого – 2,2 мл, камфора – 0,4 г, натрия бромид – 2 г, спирт 95% – 1,6 мл, хлорбутанолгидрат – 0,25 г. Кардиовален – это жидкость светло-бурого цвета. Биологическая активность 1 мл 45–55 ЛЕД.

Применяют кардиовален при лечении ревматических пороков сердца, кардиосклерозе с явлениями сердечной недостаточности и нарушением кровообращения I и IIА стадии, при стенокардии (без органических изменений сосудов сердца), вегетативных неврозах. Назначают внутрь по 15–20 капель на прием 1–2 раза в день.

Выпускается препарат кардиовален во флаконах по 15, 20, 25 мл.