Реклама








Желтушник левкойный (желтушка) – Erysimum chefrantholdes L.
Семейство крестоцветные – Cruciferae

Другие названия растения:

гусиная смерть, желтушка, желтушник, сурепа, торица.

Краткое описание желтушника левкойного:

Желтушник левкойный (желтушка) – это одно-, двулетнее травянистое растение с прямым, ветвистым стеблем высотой 25–120 см, покрытым прижатыми двухконечными волосками.

Листья продолговато-ланцетные или ланцетные, острые, 2–6 см длиной и 2–13 мм шириной, при основании цельно-крайние или неясно-зубчатые, усаженные редкими, прижатыми, трехраздельными волосками; самые нижние сужены в короткий черешок, остальные – сидячие. Цветоножки 5–16 мм длиной, горизонтальные или косо вверх направленные. Цветки мелкие, лепестки ярко-желтые, правильные, четырехлепестные. Стручки негусто покрыты трех-, пятираздельными волосками. Цветет с мая по сентябрь. Плодоносит регулярно и легко возобновляется самосевом.

Места произрастания:

Широко распространен в европейской части России, на Урале, в Сибири до Камчатки и на Дальнем Востоке до Сахалина. Растет по полям и залежам как сорняк, на суходольных и пойменных лугах, по лесным опушкам и разреженным лесам, в зарослях кустарников, по береговым обрывам.

Другие виды желтушника:

В России к роду желтушник относятся около 70 видов. Наиболее хорошо изучены: желтушник левкойный, раскидистый, или серый, и ястребинколистный. Это однолетние или многолетние травянистые растения, растущие как на сухих каменистых склонах, так и в излишне увлажненных местах. Все виды обладают следующими общими признаками: цветки желтые, плод – стручок с одним рядом семян; стебель прямостоячий со спиральными, постепенно исчезающими к вершине ребрами; листья узкие, ланцетные. Все растение покрыто двухконечными или звездчатыми, прижатыми к поверхности волосками (их можно увидеть под лупой).

Аналогично желтушнику левкойному в народной медицине применяются желтушник желтый и желтушник раскидистый.

Заготовка желтушника:

С лечебной целью используют облиственные верхушки – траву, собранную во время цветения, с мая по июль. Сушат немедленно в хорошо проветриваемых теплых помещениях, на чердаках под железной крышей или в сушилках при температуре 40–45°С. Активны все части растения: наивысшая активность у цветков, наименьшая – у корней; в фазе отцветания она резко снижается.

Все части растения ядовиты.

Готовое сырье – высушенная трава беловато-серого цвета, до 30 см длины с цветками и незрелыми плодами. Последних допускается не более 5%, измельченных частей растения – не более 3%. Сырье должно обладать своеобразным запахом и очень горьким вкусом. Хранят в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения – 6 месяцев.

Химический состав желтушника левкойного:

Растение содержит сердечные гликозиды, основными из которых являются эризимин и эрикордин, флавоноиды (рутин, сколимозид и др.), гликозид синигрин, глюкокохлеарин, аскорбиновая кислота.

Сердечные гликозиды по действию сходны со строфантом.

Гликозид эрихрозид обладает высокой кардиотонической активностью, разрешен к применению для лечения острой и хронической сердечной недостаточности, особенно в сочетании с коронарной недостаточностью. Гликозид эрикордин обладает выраженными кардиотоническими свойствами, равноценен строфантину-К, эризимину, но уступает эрихрозиду, по характеру действия на сердечную мышцу подобен гликозидам строфанта; кроме того, снижает системное артериальное давление и увеличивает интенсивность коронарного кровотока.

Сумма гликозидов (корезид) применялась при острой и хронической недостаточности кровообращения II и III степени.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава желтушника левкойного (желтушки).

Фармакологические свойства желтушника левкойного:

Фармакологические свойства желтушника определяются его химическим составом.

По биологической активности трава желтушника превосходит траву наперстянки. Желтушник обладает сильным и быстрым действием сердечной направленности. Он богаче сердечными гликозидами, чем широко применяемые ландыш, наперстянка, горицвет, и не уступает строфанту.

Желтушник издавна применяли как сердечное и мочегонное средство. Установлено, что его препараты оказывают благоприятное воздействие на сердце, особенно ослабленное. Они усиливают систолические сокращения сердца и замедляют темп, удлиняют диастолическое расслабление, повышают минутный и ударный объем сердца. Кровяное давление повышается, одновременно усиливается пульсовая волна, углубляется и учащается дыхание.

По терапевтическому эффекту эти препараты не уступают строфантину, но действуют несколько мягче и медленнее и обладают меньшей токсичностью. В отличие от наперстянки, препараты желтушника оказывают благоприятное влияние на коронарный кровоток и не обладают кумулятивными свойствами. Гликозиды желтушника усиливают выделительную функцию почек, оказывает выраженное успокаивающее действие на центральную нервную систему.

Применение желтушника в медицине, лечение желтушником:

При сердечной недостаточности, стенокардии, кардиосклерозе и других сердечных заболеваниях в тех же случаях, что и строфант, применяют желтушник и его препараты.

Водный настой желтушника действует успокаивающе на центральную нервную систему, вызывает хороший сон и улучшает настроение.

При водянке, отеках, а также при туберкулезе легких, одышке, бронхиальной астме, асците, трихинеллезе, головной боли, а также как противоцинготное средство используют настой травы в народной медицине.

При диарее, кровохарканье, асците, гельминтозах рекомендуют настой семян.

Отвар семян наружно применяют в виде примочек, компрессов, обмываний при гнойных опухолях, раке молочной железы.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов желтушника левкойного:

Из травы желтушника изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой травы желтушника левкойного:

Заварить в 2,5 стакана кипятка 1 ч. л. травы, настаивать 2 ч (плотно закрыв), процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, за 30 мин до еды при сердечно-сосудистой недостаточности.

Настой травы желтушника левкойного:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. травы, настоять, укутав, 40 мин, процедить через 3 слоя марли. Употреблять по 1 ст. л. 4–5 раз в день с сахаром как средство от цинги.

Препарат «Кардиовален»:

Сок из надземной части растения входит в состав препарата «Кардиовален», который применяется при ревматических пороках сердца, кардиосклерозе, нарушениях кровообращения и стенокардии.

Спиртовой экстракт желтушника:

Спиртовой экстракт желтушника уменьшает одышку, сердцебиение, застойные явления в легких, оказывает мочегонное действие, эффективен при сердечной недостаточности I и II степеней, пороках сердца и кардиосклерозе. Экстракты из растения проявляют антибактериальную активность против стафилококков, стрептококков.

Препарат «Корезим»:

Гликозидный препарат «Корезим» обладает высокой активностью, малотоксичен, быстро всасывается, не кумулирует.

Препарат «Эризимин»:

Препарат «Эризимин», полученный из надземной части желтушника раскидистого, по характеру действия близок к строфантину, особенно эффективен для больных с митральным пороком сердца.

Противопоказания желтушника левкойного:

Желтушник левкойный противопоказан при резких органических изменениях сердца и сосудов, остром миокардите, эндокардите, кардиосклерозе и сильном артериосклерозе.

Желтушники могут стать причиной отравлений при их неправильном использовании в качестве лекарственного средства, причем не только из-за повышенной дозировки. В последние годы выявилась возможность развития отравлений даже у больных, не превысивших допустимые дозы желтушника. Это связано с тем, что нередко назначают одновременно с сердечными гликозидами прием мочегонных средств, приводящих к потере ионов калия. В результате чувствительность к гликозидам желтушника резко возрастает.

Легкие отравления характеризуются резким замедлением пульса и периодически возникающими внеочередными сокращениями сердца (экстрасистолами). Промежуток времени между экстрасистолой и следующим сокращением затягивается. Больной воспринимает это как чувство замирания сердца. Учащение экстрасистол может рассматриваться как признак нарастания отравления.

При тяжелых отравлениях желтушником возникает резкое учащение пульса с нарушением ритма сокращений, расстраивается координация движений, возникает одышка, тошнота, рвота, синюшность видимых слизистых оболочек и кожи.

Методика лечения отравления желтушником идентична методике отравления гликозидоносными растениями – к примеру, наперстянкой.

Использование желтушника в хозяйстве:

Препараты из желтушника левкойного используются в народной ветеринарии.

Настой травы желтушника:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. травы, настоять, укутав, 30–40 мин. Процедить. Давать телятам по 1 ст. л. 3–4 раза в день; 10%-ная спиртовая настойка – 20–30 капель 3–4 раза в день.

Ядовито для лошадей и скота, особенно цветущее растение с незрелыми плодами. Сено следует браковать при наличии в нем 10% листьев и семян этого вида. Вызывает такие же заболевания скота, что и горчица полевая. Может явиться причиной отравления людей при неправильном использовании в качестве лекарства.

Используется как декоративное растение, хороший медонос.