Реклама








Бересклет европейский (веретенное дерево) – Euonymus europaea L.
Семейство бересклетовые – Celastraceae

Другие названия растения:

епископская шапка, веретенное дерево.

Краткое описание бересклета европейского:

Бересклет европейский (веретенное дерево) – это кустарник высотой до 3 м с четырехгранными ветвями, имеющими пробковые грани. В отличие от бересклета бородавчатого, растение более крупное и не имеет на ветвях бородавочек.

Листья супротивные, продолговато-эллиптические, мелкопильчатые, снизу шероховато-перистые. Цветки мелкие, зеленовато-белые, с чашечкой и венчиком. Чашелистиков и лепестков венчика и тычинок по 4–5, пестик с верхней завязью. Плод – четырехпластинчатая ярко-пурпуровая коробочка. Семена белые, целиком окруженные оранжевой кровелькой, висящие после созревания плодов на тонких нитях. Цветет в мае – июле.

Места произрастания:

Распространен в европейской части России, а также на Кавказе, в Крыму. Но северная граница его произрастания проходит гораздо южнее и западнее, чем у бересклета бородавчатого. Растет по опушкам лесов, берегам рек. Разводится в садах.

Выращивание:

Большинство видов бересклетов хорошо размножается вегетативно: делением куста, корневыми отпрысками, зелеными черенками. Для последних в июне – июле выбирают молодые, но уже достаточно упругие побеги. Из них нарезают черенки длиной 4–6 см с одним междоузлием. Сажают в парник под пленку в субстрат из плодородной земли, поверх которой насыпают песок слоем 5–7 см. Корни развиваются за 1,5 месяца.

Семенное размножение несколько сложнее. При посеве без стратификации и в природе основная масса семян прорастает только на вторую весну. Поэтому сразу после сбора семена следует стратифицировать, для чего их перемешивают с крупнозернистым прокаленным песком или слаборазложившимся увлажненным сфагновым торфом в соотношении 1:2. Стратификация проходит в два этапа. Сначала семена выдерживают при температуре 10–12°С в течение 3–4 месяцев. Когда у большинства (70–80%) оболочка лопнет, температуру снижают до 0 – +3°С и хранят в таких условиях еще 4–5 месяцев. Для предотвращения загнивания перед закладкой семена следует очистить от присеменников и протравить в 0,5%-ном растворе перманганата калия.

Сеют на грядки в неглубокие (около 2 см) бороздки в субстрат из листовой и дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 4:1:2:1. Всходы появляются через 2–3 недели. Весной и осенью рекомендуется замульчировать сеянцы торфяной крошкой слоем 3 см. В течение лета растения поливают и подкармливают коровяком, на зиму укрывают лапником. На 3-й год их пересаживают на постоянное место.

Отношение к освещенности у разных видов различное, и тем не менее повышенная декоративность достигается только на открытых местах. Они газо- и дымоустойчивы, поэтому легко мирятся с городскими условиями.

Однако требовательны к богатству почвы и ее аэрации. Не выносят застойного увлажнения. Для успешного выращивания в культуре необходимы нейтральные или слабощелочные почвы, в кислые следует добавлять известь. Для лучшего плодоношения рекомендуется вносить органические и минеральные удобрения, в глинистые грунты – песок.

Европейский и бородавчатый бересклеты очень привлекают вредителей. Особенно любят гнездиться на кустах боярышница, яблоневая моль, различные виды тлей и прочие вредители, кроме цветоедов и плодожорки. Интересно, когда на бересклете, высаженном возле плодовых деревьев, все затянуто паутиной с гнездами гусениц, на растущих рядом яблонях совершенно чисто. Так что бересклет вполне можно использовать для защиты сада от вредителей, тем более что это растение несложно обработать любым ядохимикатом, не боясь нанести урон урожаю.

Заготовка бересклета:

Лекарственным сырьем служат кора, ветви, листья и семена. Кору заготавливают ранней весной или осенью во время порубок, подвяливают на солнце и досушивают в тени или сушилке при температуре 50–60°С. Высушенная кора при сгибании должна ломаться, а не гнуться. Молодые ветви и листья собирают во время цветения растения. Сушат их в тени, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая. Семена собирают осенью. Сушат на солнце или в сушилке. Хранят в сухом месте в закрытой деревянной или стеклянной таре 2 года.

Химический состав бересклета европейского:

В коре бересклета европейского найдены сердечные гликозиды, в том числе эвонизид, у которого агликоном служит дигитоксигенин, а сахаристая часть состоит из рамнозы и глюкозы. Кора содержит также смолы, аспарагин и эвониминовую кислоту. В ветвях найден алкалоид эволин. В корнях и надземной части найдены алкалоиды, в том числе эвонин. Плоды содержат глюкозу, циклитолы (дульцит), каротиноиды (бета-каротин, криптоксантин, зеаксантин и др.). Из плодов выделено активное вещество триацетин, поднимающее кровяное давление. В семенах имеются углеводы (глюкоза, рамноза, сахароза), сесквитерпе-ноиды (алатолин и др.), каротиноиды (стероиды, карденолиды, эвонозид, эвонолозид и др.), алкалоиды (эвонин, эвозин и др.), флавоноиды, высшие жирные кислоты и их глицериды.

В листьях имеются циклитолы, тритерпеноиды (эпифриделанол, фриделин, альфа-амирин), стероиды, алкалоиды (арпепавин, эвомин, эвотин, кофеин, теофиллин) и флавоноиды (бересклетин, рутин, кверцимеритин и др.). В листьях содержатся также флавоновые гликозиды, в том числе бересклетин.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава бересклета европейского (веретенного дерева).

Фармакологические свойства бересклета европейского:

Фармакологические свойства бересклета определяются его химическим составом.

Бересклет обладает противомикробным, противоглистным, инсектицидным, мочегонным, слабительным, отхаркивающим и противопаразитарным действием.

Применение бересклета в медицине, лечение бересклетом:

При сердечно-сосудистой недостаточности применяют семена.

При отеках, гонорее и хроническом запоре – настой веток бересклета.

При грибковом поражении кожи используют листья наружно.

При сухом кашле с трудно отделяемой мокротой, малярии, отеках и воспалительных заболеваниях печени назначают отвар плодов.

При дерматомикозах, экземе, как инсектицидное и противопаразитарное средство применяют порошок плодов.

При малярии, как слабительное при запорах и малярии, а также как средство, стимулирующее половую деятельность, применяют настой плодов.

Настой и порошок из плодов и из листьев применяют внутрь как противоглистное средство, а наружно – при чесотке, парше и паразитах (гнид и вшей).

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов бересклета европейского:

Из коры, ветвей, листьев, плодов и семян бересклета изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Отвар цветущих веток бересклета:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. лекарственного сырья, поставить на водяную баню на 20 мин, настоять 10 мин, процедить. Принимать внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день до еды при нервных расстройствах.

Настой измельченных плодов или сухих измельченных листьев бересклета:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. плодов или листьев, настоять на кипящей водяной бане 15 мин в закрытой посуде, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, за 30 мин до еды. Для наружного применения обмыть настоем пораженные места и затем сделать компрессы, смоченные в настое.

Настойка коры бересклета:

Залить 200 мл 70%-ного спирта 1 ст. л. коры, настоять 7 дней в темном месте, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 10–15 капель 3 раза в день до еды при лечении гипертонии I и II стадий.

Противопоказания бересклета европейского:

Молодые листья и плоды бересклета ядовиты.

Прием больших доз отвара плодов вызывает воспаление тонкой кишки и геморроидальное кровотечение.

Привлекательные на вид ягоды бересклета часто являются причиной отравления; особенно детей. Первые признаки отравления возникают через 12–18 ч после употребления ягод. Появляется раздражение желудочно-кишечного тракта с тошнотой, коликами, нарушается кровообращение, возникают судороги. Они протекают, как правило, безопасно. Однако прием внутрь более 35 ягод может привести к очень тяжелым поражениям организма, с возможностью смертельного исхода. Не исключены поражения печени и почек. В тяжелых случаях отравления смерть наступает в результате сильно протекающих судорог с одновременной потерей сознания. Отравление с тошнотой и рвотой может возникнуть также при обработке древесины бересклета.

При отравлении бересклетом следует провести промывание желудка водной взвесью активированного угля (2 ст. л. на 0,5 л воды) с последующим промыванием желудка 0,1%-ным раствором калия перманганата (марганцовки). Обильное питье воды, молока. В дальнейшем лечение симптоматическое.

Использование бересклета в хозяйстве:

Кора растения служит источником получения гуттаперчи. Еще в XIX веке у бересклета было обнаружено вещество, похожее на каучук (гуттаперча). В 30-е годы XX века было установлено, что ей заполнены секреторные клетки всех органов растения. Больше всего она откладывается в ежегодно образующихся кольцах корней и стеблей (8–16%, иногда до 30%).

Древесина кустарника твердая и одновременно легкая (плотность 0,68 г/см), имеет красивый желтоватый оттенок. В семенах содержится невысыхающее масло (до 54%). Используют как почвозащитное, пескозакрепительное растение. Из листьев получают зеленую краску. Древесина пригодна для поделок и изготовления органных труб, молодые ветви – для плетения корзин. Плоды, настоянные на уксусе, нашли применение в ветеринарии для лечения кожных заболеваний у животных. Жирное масло идет на производство мыла, жмых – на корм скоту.