Реклама








Бересклет бородавчатый (сорочьи очки) – Euonymus verricosa Scop.
Семейство бересклетовые – Celastraceae

Ветки этого кустарника покрыты множеством мельчайших бугорков, похожих на многочисленные бородавки. Отсюда и происходит видовое название растения.

Другие названия растения:

сорочьи очки

Краткое описание бересклета бородавчатого:

Бересклет бородавчатый (сорочьи очки) – это кустарник высотой 1,2–1,8 метра (иногда вырастает до 3 м). Ветви цилиндрические, с частыми черно-бурыми бородавками. Таких бородавчатых ветвей не встретить у других наших деревьев и кустарников.

По этому признаку бересклет легко можно узнать летом и зимой. Бородавки представляют собой чечевички, служащие своеобразными отдушинами в тонком опробковевшем покрове, который одевает ветки. Через них происходит дыхание живых тканей ветвей.

Листья супротивные, эллиптические, острые, по краю пильчатые, светло-зеленые, голые, на коротких черешках. Цветет бересклет в конце весны – начале лета. Цветки его малозаметные, небольшие. Каждый из них имеет 4 округлых лепестка коричневатой или тусклой зеленоватой окраски. Лепестки широко распростерты и расположены в одной плоскости, красновато-бурые, по 2–3 или несколько на длинных, тонких цветоносах; околоцветник двойной, лепестков и тычинок 4–5, пестик 1. Цветки бересклета кажутся неживыми, будто восковыми. Запах цветков специфический, «мышиный», не совсем приятный. По этому характерному запаху цветущий бересклет легко обнаружить в лесу. Цветение у бересклета начинается примерно в то же время, что и у ландыша, и продолжается несколько недель.

В начале осени бересклет привлекает внимание своими оригинальными плодами-подвесками – четырехлопастными коробочками сплюснуто-грушевидными, поникшими. Точно яркие красочные серьги, свешиваются они с веток на длинных ниточках. Окраска их пестрая и красивая – сочетание розового, оранжевого и черного цветов. Вверху каждой подвески – темно-розовые сухие створки плода, ниже на коротких ниточках висят комочки оранжевой сочной мякоти, в которую погружено несколько блестящих, черных, одетых в мясистую кожуру семян. У бересклета семена не высыпаются из плодов, а остаются в подвешенном состоянии, словно на привязи. Это облегчает работу птицам, которые охотно клюют сладковатую мякоть вместе с семенами. Для пернатых мякоть привлекательна, а для человека несъедобна. Она хотя и сладковатая, но имеет своеобразный неприятный привкус. Яркая окраска плодов бересклета имеет для растения большое значение: она привлекает птиц, распространяющих семена. Основным разносчиком семян бересклета является одна из самых обычных птиц – реполов.

Цветет в мае – июне, плоды созревают осенью.

Кроме бересклета бородавчатого встречаются и другие его виды – бересклет широколиственный, бересклет бархатный – Е. latifolia (L.) Mill, E. Velutina Fisch. Et Mey и другие, относящиеся к роду бересклет – Euonymus L. (семейство бересклетовых – Celastraсеае). В России в диком виде произрастают 10 видов бересклета (по другим данным – 19), но наиболее широко распространены два вида: бересклет бородавчатый и бересклет европейский. Они имеют наибольшее практическое значение и лучше изучены.

Места произрастания:

Бересклет – обитатель дубрав, обычный спутник дуба. Встречается он и в других лесах, но только на более богатых почвах, там, где есть широколиственные деревья или дубравные растения.

Растет по лесам, кустарникам, в оврагах, по долинам рек как подлесок, выращивается в садах. Распространен бересклет бородавчатый в европейской части России, занимает территорию до Пскова и Костромы на севере, а на востоке – до Ижевска, а также Кавказ. За пределами России он распространен на юге Скандинавии, в Западной Европе, на Балканах и в Малой Азии.

Выращивание:

Размножают в культуре в основном семенами. Для нормального развития постоянно требует высокой влажности воздуха, довольно теневынослив, но лучше развивается при достаточном освещении. Отличается медленным ростом. Стоек к бересклетовой моли.

Рекомендуется для создания подлеска в парках и лесопарках, для групповых и одиночных посадок.

Заготовка бересклета:

С лечебной целью заготавливают кору, ветки, листья, плоды и семена бересклета. Заготавливают листья в мае – июне, плоды – в августе – сентябре. Сырье сушат в хорошо проветриваемых, теплых помещениях.

Химический состав бересклета бородавчатого:

В коре, плодах и корнях растения содержится гликозид эвонимин, по действию на сердце подобный наперстянке.

В листьях найдены витамин С (340 мг%) и флавоновый гликозид кемпфероло-дирамнозид, а в корнях – смола и до 15% гуттаперчи. В плодах бересклета найдены: сердечный гликозид – авонизид, расщепляющийся на дигитоксигепин, ромнозу и глюкозу; трианцетин – вещество, повышающее кровяное давление, и следы алкалоидов. Семена содержат до 70% жирного масла. В коре и корнях имеется от 6 до 17% гуттаперчи.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава бересклета бородавчатого (сорочьих очков).

Фармакологические свойства бересклета бородавчатого:

Фармакологические свойства бересклета определяются его химическим составом.

Леспедин, содержащийся в листьях бересклета бородавчатого, обладает диуретическим и антиуремическим действием, что обосновывает его применение при водянке.

В нашей стране с 1965 г. проводятся испытания препарата СК-1 (сердечный гликозид) в качестве стимулятора сердечной деятельности. Препараты из бересклета обладают также слабительным действием.

Применение бересклета в медицине, лечение бересклетом:

При водянке употребляется отвар листьев бересклета бородавчатого.

При нервных расстройствах и головной боли – отвар цветущих веток.

Настойка коры бересклета на 70%-ном спирте рекомендована для лечения гипертонии I и II стадии.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов бересклета бородавчатого:

Из коры, веток, листьев, плодов и семян бересклета изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Отвар листьев бересклета:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. листьев, поставить на водяную баню и кипятить 15–20 мин. Остудить и процедить. Принимать по 1–2 ст. л. 3 раза в день за 20 мин до еды при водянке.

Отвар цветущих веток бересклета:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. лекарственного сырья, поставить на водяную баню на 20 мин, настоять 10 мин, процедить. Принимать внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день до еды при нервных расстройствах.

Настой измельченных плодов или сухих измельченных листьев бересклета:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. плодов или листьев, настоять на кипящей водяной бане 15 мин в закрытой посуде, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, за 30 мин до еды. Для наружного применения обмыть настоем пораженные места и затем сделать компрессы, смоченные в настое.

Противопоказания бересклета бородавчатого:

Плоды бересклета ядовиты, как и другие его части, и даже в небольших дозах обладают рвотным и сильным слабительным действием. На вкус они очень неприятны, вероятно, из-за присутствия в семенах густого невысыхающего жирного масла, которого в них содержится до 45–70%.

Цветки у бересклета бородавчатого имеют неприятный запах. У некоторых кавказских видов – бересклета широколистного и бересклета бархатного запах цветков настолько сильный и резкий, что вызывает головную боль и ощущение тошноты, действует раздражающе на слизистую оболочку и даже может вызвать отравление при длительном пребывании в цветущих зарослях.

Использование бересклета в хозяйстве:

Бересклет примечателен еще и тем, что в коре ветвей и особенно корней этого кустарника содержится вещество, из которого можно получить гуттаперчу. Она используется как изоляционный материал в электротехнике, из нее делают игрушки и т. д. Однако практически бересклет в этом отношении почти не используется: содержание гуттаперчи в растении невелико.