Реклама








Харг кустарниковый (гомфокарпус кустарниковый) – Gomphocarpus fruticosus (L.) R, Br.
Семейство ластовневые – Asclepiadaceae

Другие названия растения:

гомфокарпус кустарниковый

Краткое описание харга кустарникового:

Харг кустарниковый (гомфокарпус кустарниковый) – это многолетнее полукустарниковое растение высотой 40–150 см. Стебли многочисленные, прямостоячие, маловетвистые, густооблиственные.

Листья супротивные, ланцетные или ланцетнолинейные, длиной 7–10 см. Цветки на длинных цветоножках, собраны в зонтиковидные соцветия; венчик белый. Плод – двухлистовка; семена многочисленные, продолговатые, коричневые, длиной до 6 мм и шириной 1 мм.

Цветет в июне – июле; семена созревают в сентябре – октябре.

Места произрастания:

Харг – африканское растение. Встречается на Черноморском побережье Кавказа (район г. Поти) и в Средней Азии (Ферганская область). Растет на песчано-галечных берегах рек, на побережье моря, на залежах и по арыкам, принимаются меры к культивированию растения.

Заготовка харга:

С лечебной целью собирают семена и облиственные побеги, из которых получают сердечные гликозиды.

Химический состав харга кустарникового:

Из семян растения выделены сердечные гликозиды: гофрузид (0,06%), при кислотном гидролизе расщепляющийся на сахар (d-аллометилозу) и коротоксигенин; фругозид, расщепляющийся на а-аллометилозу и короглауцигенин; гомфозид, гомфокарпин и др.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава харга кустарникового (гомфокарпуса кустарникового).

Фармакологические свойства харга кустарникового:

Фармакологические свойства харга определяются его химическим составом.

Экстракты из харга обладают кардиотоническими свойствами.

По фармакологическим свойствам гликозид гомфотин близок к строфантину, но при приеме внутрь не разрушается, хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта и оказывает специфическое для гликозидов действие на деятельность сердца. Препарат обладает кумулятивными свойствами.

Гликозид гомфокарпин обладает кардиотоническими свойствами, но практического интереса для медицины не представляет.

Гликозиды харга действуют на сердечно-сосудистую систему сильнее строфанта и не отличаются от последнего по фармакодинамике. Так, гликозид гомфокарпин обладает высокой биологической активностью – эффективно восстанавливает декомпенсацию сердечно-сосудистой системы.

Применение харга в медицине, лечение харгом:

При лечении сердечной недостаточности, сопровождающейся понижением артериального давления и отеками; для тонизирования сердечно-сосудистой системы как кардиотоническое средство с типом действия наперстянки-строфанта рекомендуются препараты харга.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов харга кустарникового:

Из семян и облиственных побегов харга изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Гомфотин:

Из гликозидов гомфокарпуса применялся в медицине гомфотин, который назначали больным с хронической недостаточностью кровообращения внутрь в дозе 0,1–0,2 мг (0,0001–0,0002 г) 2–3 раза в день. Действие гомфотина проявляется к концу 1-й или началу 2-й недели лечения. После наступления терапевтического эффекта дают по 0,0001 г 1–2 раза в день.

Противопоказания харга кустарникового:

Препараты из харга обладают ядовитыми свойствами, при превышении доз применения могут наступить вредные для организма последствия.