Реклама








Морозник кавказский (зимовник) – Helleborus caucasicus A. Br.
Семейство лютиковые – Ranunculaceae

Название рода Helleborus произошло от греческих слов elao убивать и bora – еда, которые подчеркивают сильное, ядовитое действие растения, особенно морозника черного или черной чемерицы. Имя русскому названию рода дал академик П.С. Паллас, обследуя в конце XVIII века флору России. Его изумила выносливость этих растений, начинающих цвести во время еще не отступивших морозов.

Другие названия растения:

зимовник

Краткое описание морозника кавказского:

Морозник кавказский (зимовник) – это многолетнее травянистое вечнозеленое растение высотой 25–50 см. Корневище многоглавое, короткое, горизонтальное, с многочисленными длинными шнуровидными, как и корневище, темно-бурыми корнями.

Стебли одиночные, малолиственные, простые или ветвящиеся в верхней части. Прикорневые листья одиночные, длинночерешковые. Пластинка листа округло-почковидная в очертании, диаметром 10– 40 см, кожистая, пальчаторассеченная до основания, на 5–11 заостренных широкоэллиптических или широколанцетных клиновидно суженных к основанию листочков, шириной 3–9 см, кожистых, с резко выступающей сетью жилок, пильчатых, темно-зеленых, снизу более светлых, в молодом состоянии немного пушистых. Стеблевые листья, числом 1–2, сидячие, мельче и менее рассечены, чем прикорневые. Цветки, числом 1–3, расположены на верхушке стебля, диаметром 5–8 см. Околоцветник простой, состоит из 5 лепестковидных, широкояйцевидных, горизонтально распростертых листочков длиной 2–4 см, остающихся при плодах. Листочки околоцветника одноцветные, редко с темно-пурпуровыми точками; у отдельных разновидностей: бело-зеленые, желто-зеленые, светло-палевые, зеленые, зеленовато-бурые. Нектарники (видоизмененные лепестки), числом 5–12, золотистые или золотисто-зеленые. Тычинки многочисленные, пестиков 3–10, с верхними завязями. Плод состоит из 3–10 несросшихся, в зрелом состоянии кожистых листовок с длинными носиками, которые раскрываются по брюшному шву. Семена продолговатые с небольшим носиком, килеватые сбоку, ячеистые, черные, длиной 4–5 мм.

На юге морозники цветут с декабря по март, в зависимости от высоты над уровнем моря, в средней полосе – в апреле – мае в течение 18–25 дней.

Места произрастания:

Распространен в Западном Предкавказье и Восточном Закавказье.

На Кавказе, в Карпатах и на Украине встречаются шесть видов морозника. Растут они среди кустарников, в светлых лесах, предгорных районах и в горах.

Другие виды морозников:

Кроме морозника кавказского в народной медицине применяют и другие виды морозников.

Морозник черный – это многолетнее растение семейства лютиковых. Стебель безлистный, высотой 15–30 см. Листья прикорневые, вечнозеленые, кожистые, разделенные на 7–9 долей. На стебле имеется несколько бледных цельных прицветников и 1–2 крупных белых или розовых цветка. Цветет зимой и ранней весной. Плод – сборная листовка. Растет в лиственных лесах.

Лекарственное сырье – корневища и корни. После выкапывания их моют и сушат. Иногда в качестве сырья применяют также листья.

Действующие вещества, содержащиеся в лекарственном сырье, – сердечные гликозиды: дезглюкогеллебрин, геллаборин, геллебореин, гельбороид. По характеру и механизму действия гликозиды морозника относятся к сильнодействующим средствам из группы сердечных гликозидов. Препарат из морозника, нашедший применение, – корельборин. По быстроте действия он приближается к гликозидам строфанта, а по продолжительности действия и способности накапливаться в организме – к наперстянке. Рекомендуется применять его при тяжелых расстройствах сердечной деятельности, нарушении кровообращения II – III степени – хронической недостаточности сердца. Важной особенностью корельборина является то, что он сохраняет устойчивость.

В Биологическом Энциклопедическом словаре отмечено, что кавказские виды морозника нуждаются в охране, так как сильно истребляются.

Выращивание:

В декоративном садоводстве используют морозники абхазский, зеленоватый, кавказский, красноватый и черный. Сажать их лучше в полутени, под пологом деревьев, по опушкам около кустарников, в каменистых садах в тени. Размножаются морозники делением кустов и свежесобранными семенами, высеваемыми в рыхлую перегнойную землю на глубину не более 1 см. Всходы появляются весной, а цветы – на третий год. Деление кустов производят сразу же после цветения. Делянки высаживают в заранее подготовленную питательную почву на расстоянии 15–20 см друг от друга в шахматном порядке. Зацветает молодая поросль на следующий год.

Заготовка морозника:

В качестве лекарственного сырья используют два вида морозника, произрастающих в южных и юго-западных районах России: морозник краснеющий (Н. purpurascens) и морозник кавказский (Н. caucasicus), которые стали интенсивно изучать только в конце 40-х годов XX века. Оба вида относятся к редким растениям. В качестве сырья используют высушенные корневища с множеством корней, темно-коричневого цвета, с неприятным запахом и горько-сладковатым вкусом. Сушат корни обычным способом.

Химический состав морозника кавказского:

Корневища и корни растения крайне ядовиты, содержат сердечные гликозиды: дезгликогел, корельборин К и корельборин П, стероидные сапонины, жирное масло и др. Из корней морозника краснеющего выделен биозид геллебрин, алкалоиды, ранункулин, протоанемонин. Гликозиды морозника, относящиеся к стероловым сапонинам, хорошо растворимы в воде. Ядовитость растения обусловливается наличием в нем алкалоидов ранункулина, протоанемонина.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава морозника кавказского (зимовника).

Фармакологические свойства морозника кавказского:

Фармакологические свойства морозника определяются его химическим составом.

Сердечные гликозиды, содержащиеся в морознике, оказывают действие на центральную и периферическую нервную систему, диурез и т. д, они усиливают сократительные свойства миокарда, обладают значительной кардиотонической активностью, в 10 раз превышающей активность гликозидов наперстянки и в 3,5 раза ниже активности строфантина. По характеру и быстроте действия они сходны со строфантином, а по кумулятивным свойствам приближаются к наперстянке. Препараты морозника сохраняют активность при введении в желудок.

Влияние гликозидов на серотониновый обмен оказывает успокаивающее действие и снижает аппетит. Гликозиды морозника оказывают также сильное успокаивающее действие, скорее всего, за счет воздействия на обмен серотонина. Отмечено также выраженное цитотоксическое и сильное противовирусное действие водных экстрактов из корневищ морозника черного. Основное действие морозника пахучего: кардиотоническое, местноанестезирующее.

Применение морозника в медицине, лечение морозником:

Препараты, принцип действия которых основан на коррекции серотонинового обмена, применяют при тяжелых формах ожирения и только по назначению врача.

Их применение оправдано при нарушении кровообращения серьезных степеней, главным образом при хронической недостаточности сердца, особенно в тех случаях, когда требуется быстрый и длительный эффект. Действие сохраняется и при приеме внутрь.

При выпадении волос, перхоти, для промывания гнойных ран и т. п. в народной медицине используют наружно корень морозника, сваренного в уксусе (в кислой среде повышается растворимость алкалоидов, которые в растительном сырье находятся в виде малорастворимых солей; сердечные же гликозиды, напротив, разрушаются в водной среде, при нагревании и кислой реакции).

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов морозника кавказского:

Из корневищ с корнями морозника изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Отвар из корневищ морозника:

Отвар из корневищ морозника: заварить 1/2 л кипятка 1/2 ч. л. корня, кипятить на водяной бане 30 мин, настоять 15 мин, процедить. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин до еды при опухолях, геморрое, кашле, плеврите, туберкулезе, для промывания гноящихся ран, против перхоти и для роста волос.

Настой из корня морозника:

Настой из корня морозника: заварить 250 мл кипятка 8–10 г измельченных сухих корней, настоять, укутав, 2 ч, процедить. Принимают по 1 ч. л. в теплом виде, 2 раза в день за 30 мин до еды.

Экстракт из корней морозника:

Экстракт из корней морозника: смешать 50 г сухих измельченных корней морозника черного и варить в 250 г винного уксуса, до упаривания наполовину, процедить. Добавить в смесь настоя корней алтея (25 г залить 150 мл холодной воды, настоять 1 ч, периодически встряхивая содержимое, процедить). Этой смесью натирать утром и вечером места, где выпадают волосы.

Отвар из корня морозника в уксусе:

Отвар из корня в уксусе закапывали в ухо для снятия шума в ушах. Этим способом укрепляли слух, лечили мигрень, эпилепсию. Отваром полоскали рот при зубной боли. Отвар корня принимали внутрь при сильных запорах, слабоумии, меланхолии, застарелой мигрени. Отваром корня в уксусе смазывали омертвевшее и сгнившее мясо в ране, вылечивали витилиго, проказу, лишаи, втирали в голову для уничтожения вшей. Применяли его при опухолях кишечника и мочевого пузыря, как мочегонное средство и для ускорения менструаций.

Сок морозника:

Сок морозника полезен для снятия болей в ногах и пояснице, при болезнях мочевого пузыря.

Масло корня морозника:

Масло корня морозника также можно применять для лечения эпилепсии.

Препарат «Вералон»:

Препарат «Вералон» принимать в драже по 1 мг при заболеваниях почек, как мочегонное и как регулирующее деятельность сердца средство.

По мнению знахарей, вареный корень, надетый на шею, унимает припадки и изгоняет порчу.

Противопоказания морозника кавказского:

Растение очень ядовито, и его ядовитые вещества способны накапливаться в организме, что может привести к отравлению при бесконтрольном применении.

Высокие дозы также вызывают отравление, сопровождающееся острыми желудочно-кишечными симптомами, брадикардией, атриовентрикулярной блокадой.

Морозник, как и все ядовитые растения, не рекомендуют принимать более трех месяцев. Традиционная схема – три-четыре недели приема, месяц перерыв, по три таких курса. Даже самые безобидные сборы через месяц обязательно меняют.

Препараты из морозника противопоказаны при беременности, так как очень велика уязвимость плода на самых ранних стадиях его развития.

При отравлении препаратами морозника наблюдается тошнота, слюнотечение, пощипывание во рту и гортани, тяжесть в голове, головокружение, шум в ушах, сердцебиение, замедление пульса, расширение зрачков, боли в животе, понос. Возникает возбужденное состояние, судороги, бред, коллапс и смерть.

Отравление морозником лечат так же, как и отравления сердечными ядами, в частности травой горицвета, наперстянкой.

Использование морозника в хозяйстве:

Ветеринары понемногу прибавляют корневище к корму ягнят и овец для «укрепления поголовья».

Немного истории:

Название рода Helleborus встречается уже у Плиния Старшего. Морозник, наряду с вербой и тополем, упоминается в «Шестодневе» Иоанна Экзарха (VII век, Фракия). Немногие растения могут сравниться с морозником по возрасту его истории и количеству преданий, в которых он упоминается.

Свойства ядовитого морозника хорошо знали в Древней Греции, Древнем Египте. Платон, Демосфен, Аристофан упоминали его в своих сочинениях.

Брошенный в воду морозник был первым в истории средством массового уничтожения, первым химическим оружием.

В 600 г до н.э. древнегреческие войска, возглавляемые Солоном (ок. 640–559 гг. до н.э.), царем-законодателем и поэтом, причисленным преданием к семи греческим мудрецам, применили морозник в войне против сиргарийцев. Солон со своими воинами расположился на берегу реки Плейстус, протекавшей через город Цирру, занятый сирга-рийцами. Сначала Солон приказал перегородить реку, чтобы оставить неприятеля без воды. Однако сиргарийцы не сдавались и долго выдерживали осаду: в городе были колодцы с питьевой водой, наполнявшиеся после дождей. Тогда Солон распорядился начать сбор корней морозника. Большое количество корней бросили в водохранилище, образовавшееся после того, как Плейстус перегородили. Затем по приказу Солона ядовитый поток направили по прежнему руслу. Ничего не подозревавшие сиргарийцы стали пить эту воду, и вскоре в городе начались повальные отравления. Осажденные не смогли сопротивляться врагу, и Цирра сдалась на милость победителя.

Аристофан, живший в 444–380 гг. до н.э., писал, что морозник применяли как слабительное. Но больше это растение ценилось как средство от душевных болезней. Существовал даже глагол «геллеборизо», означавший «лечить чемерицей от сумасшествия».

Парацельс, однако, не соглашается с ним: «Весьма распространен предрассудок, что морозник может быть полезен только при душевных болезнях. На самом же деле он может вылечивать и многие другие болезни, а также сохранять здоровье и продлять жизнь, ввиду его свойства оживлять ткани, очищать кровь и удалять вредные продукты распада, присутствие которых в организме неблагоприятно влияет на его жизненные функции. Древние ученые знали все это, и мы, в интересах наших пациентов, хотим извлечь из забвения это старинное средство...»

Для древних грешников не было разницы между моральным и телесным осквернением, поэтому, чтобы очиститься, было достаточно натереть свое тело веществами, способными поглощать нечистоту. Очистительной силой, по мнению древних, обладали морозник, лавр, винная ягода (инжир), мокрая земля, яичные желтки, кровь поросят и проточная вода. Одо из Мена писал о морознике в своем трактате «О свойствах трав» следующее:


Древние также ее предписывали варить в чечевице

Или в похлебке – так, говорят они, лечит

Тех, кто безумьем страдает, и помощь дает при подагре.

Прочь лихорадку изгнав, говорят, при водянке поможет;

Чувствует дивную помощь принявший ее паралитик;

Выпить ее – и она облегчает болезни суставов,

Желчи и флегмы все выведет через кишечник.

С глаз потемнение прочь изгоняет принятье отвара,

Сделав припарку, ты ею созреть затвердениям гнойным

Дашь и – очистишь их. Свищи избавляет от корки

Вставленный в полость свища корешка черенок невеликий.

(По истеченье двух дней удалить его надо оттуда.)

Если морозником тертым муку ячменя размешаешь,

От наложения такого иссушится тучность водянки.

Регулы, если подложишь, она очищает; выводит

Плод недоношенный; слух возвращает оглохшим,

В уши вложи ее дня на два, а может, на три,

А после исторгнешь оттуда.

Пятна припарка ее (если к ним приложить) изгоняет,

Сыпь очищает проказы и гонит чесотку любую.

Если же уксус, в котором варилась она, ты задержишь

Долго во рту, говорят, боль зубную немерную снимет.


Плиний еще предписал морозника одну лишь драхму (3,4 г) –

Так она стимулирует мягко желудок:

Сверх четырех принимать он запрещает оболов (обол = 0,728 г).


Авиценна рекомендовал использовать небольшие черешки морозника, расположенные в прикорневой зоне. Их слегка смачивали водой, снимали кожуру, высушивали в тени, растирали и просеивали. Принимали внутрь по 4,0 г, с семенами сельдерея и морковью. Одно из свойств морозника – способность «менять натуру в теле и делать ее обновленной и юношеской». Авиценна рекомендовал морозник при лечении паралича, болей в суставах.

По указанию Парацельса, нужно выбирать морозник белоцветный, самый редкий и наиболее действенный, по мнению опытных медиков.

Нужно взять корень морозника белоцветного, мелко его нарезать и начинить им яблоко, сорванное ночью. Утром надо медленно испечь это яблоко, вынуть из него корень и превратить в порошок. Этого порошка надо принимать по полдрахмы перед едой раза три-четыре в год, главным образом осенью и весной.

Это послужит прекрасным предохранением от всех болезней, потому что будет способствовать быстрому удалению из организма всех вредных продуктов распада. По желанию дозу можно и увеличить.

Можно также испечь листья и корень морозника в ржаном хлебе вместо яблока для придания порошку более приятного вкуса. По окончании печения надо превратить медикамент, вынутый из хлеба, в порошок и давать по 30 или 40 гран на прием, а особенно сильным и крепким пациентам и больше. Можно его принимать в виде пилюль, в облатках или, наконец, вместе с хлебом или яблоком, в котором порошок пекся. Возможно, конечно, принимать порошок и в других видах, что предоставляется усмотрению врача. Во всяком случае, принимать это лекарство нужно за два часа до еды.

Принимают также все растение целиком, обращенное в порошок, в вышеуказанном количестве, как это делали римляне.

Можно изрезать корень и, сварив его с мясом, приготовить из него суп или желе. Приготовляют из него тинктуру. Все это можно принимать несколько дней подряд для легкого очищения организма. К этому прибавляют и еще что-нибудь, если врач найдет нужным.