Реклама








Олеандр обыкновенный (пуховник) – Nerium oleander L.
Семейство кутровые – Apocynaceae

Латинское название, видимо, связанное с именем мифологической морской нимфы Нереиды, означает, что он растет у воды. Видовое название состоит из двух слов: oleo – пахучий и andros – один из греческих островов.

Род, к которому принадлежит олеандр, включает три вида, и все они ядовиты.

Другие названия растения:

лавророза, леандр, плоховец, полоховец, пугало, пуховник.

Краткое описание олеандра обыкновенного:

Олеандр обыкновенный (пуховник) – это вечнозеленый многоветвистый высокий красивый кустарник или дерево высотой 3–4 м с крупными прямыми ветвями.

Листья многочисленные, кожистые, ланцетовидные, темно-зеленые, длиной 9–14 см, шириной 2–3 см. Напоминают листья оливкового дерева. Листья хорошо приспособлены к засухе, очень толстая кожица предохраняет их внутреннюю ткань сверху и снизу. На нижней кожице есть ямки, покрытые белыми волосками, и в каждой из них, на дне, три-четыре маленьких отверстия – устьица. Волоски защищают их от жары и иссушающего ветра. Такое строение листа уменьшает испарение на 77% от обычного, благодаря чему листья могут выдерживать длительные сухие ветры – сирокко. Но олеандр плохо переносит холодные зимы, и на Кавказе, и на Южном берегу Крыма иногда сильно подмерзает.

Цветки крупные, красные, розовые или белые, собраны на концах ветвей в щитковидные соцветия. Из пятилистной чашечки цветка выходит воронковидный венчик с чешуйками и пятью отогнутыми лепестками. У пяти тычинок имеются длинные перистые придатки, а их пыльники образуют конус вокруг столбика. Поэтому цветок производит впечатление махрового и напоминает розу.

Цветет олеандр с июня по сентябрь, плоды созревают в октябре – ноябре.

Места произрастания:

Растет во всех странах Средиземноморья, а также в Иране. Широко культивируют как дикорастущее растение на Черноморском побережье Кавказа и Крыма, в Азербайджане, на юге Средней Азии. В более северных широтах разводится как комнатное растение.

Растет в диком виде. По влажным местам вдоль рек тянутся его заросли – розовые ленты на фоне изумрудной зелени. Повсеместно разводится как комнатная культура, но запах его цветов может вызвать сильную головную боль и даже головокружение.

Выращивание олеандра:

В природных условиях олеандр представляет собой довольно жидкий и маловетвящийся куст или небольшое деревце, и только в культуре при хорошей обрезке из него удается вырастить пышные, хорошо облиственные кусты.

В естественных условиях олеандр выращивают в открытом грунте не только как декоративное растение, но и для медицинских целей. Растение является быстрорастущим, поэтому для нормального развития и роста ему требуется достаточно просторное помещение или оранжерея, поскольку, разрастаясь, он может достичь 2 м в высоту и кустом такого же диаметра. Поэтому взрослое растение достаточно трудоемко в уходе: не так-то легко переставлять большую кадку с растением то в прохладное помещение, то на свежий воздух.

Размножается олеандр семенами, отводками и верхушечными черенками; лучшим способом является черенкование. С этой целью берут полуодревесневшие черенки длиной 10–12 см от побегов последнего года прироста или одревесневшие от побегов 2–3 предыдущих лет, хорошо укореняются в парниках за 1–1,4 месяца. Существует и другой способ выращивания олеандра: черенок ставят в бутылку с водой, в воду кидают несколько кусочков древесного угля для предохранения от загнивания (например, несколько жженых спичек), горлышко затыкают ватой. Через некоторое время появятся корни. Лучшим сроком черенкования является конец апреля – середина мая. К концу сентября укоренившиеся побеги дают прирост 25–40 см. Затем высаживаются в грунт осенью и весной следующего года.

Семена высевают весной при температуре 16°С в грунт, состоящий из питательной почвенной смеси на основе дерново-листовой земли. Предпочитает достаточно влажные, легкие, богатые гумусом почвы, при достаточном удобрении хорошо растет и на глинистых почвах.

Влажность для роста существенной роли не играет, но полив – обязателен. Он должен быть обильным в весенне-летний период (почва должна полностью пропитаться влагой), мягкой водой комнатной температуры, регулярным (при высыхании почвы на одну треть объема). В зимний период – умеренным (не давать почве пересохнуть). Если растение стоит под прямыми солнечными лучами, то в поддоне всегда должна быть вода. В период покоя полив следует ограничить и использовать не очень холодную воду.

Подкормка заменяется пересадкой растения в новую емкость по мере роста растения.

Продолжительность светового дня в летний период не менее 14 ч в сутки, интенсивность освещения достаточно высокая: растение предпочитает яркий солнечный свет, но в зимний период спокойно переносит и полутень. Олеандр – одно из самых светолюбивых растений, поэтому его следует помещать на солнечных местах. Летом – на свежем воздухе или в комнате, но в продуваемом месте. Зимой – в светлом и прохладном месте при температуре 10–12°С. Может переносить кратковременное понижение температуры (до –12°С), молодые растения страдают при температуре -4–6°С. В более теплом месте растению угрожают вредители, особенно щитовки. Темное местоположение приводит к сбрасыванию листьев, что отрицательно влияет на рост и цветение.

В процессе роста растения необходимо формирование куст: вырезать лишние побеги, укорачивать длину оставшихся (приблизительно на одну треть высоты). Для получения обильно цветущих экземпляров ранней весной, перед началом роста (в марте), проводится обрезка взрослых растений: слабые побеги удаляют, а сильные обрезают. Это вызывает рост молодых боковых побегов, на которых закладываются многочисленные цветочные почки. Для получения ветвистой кроны верхушку побегов молодых растений прищипывают. Молодые растения пересаживают ежегодно весной, взрослые через 2–3 года.

При обработке от вредителей имейте в виду, что, несмотря на кожистость, листья олеандра очень плохо переносят различные химикаты. Прежде чем использовать препарат для всего растения, опробуйте его сначала на одном листе – если на следующий день ожогов не появится, то этот препарат можно использовать и дальше.

Заготовка олеандра:

Для лечебных целей собирают листья олеандра ранней весной, до начала активного роста (апрель), или осенью, после завершения роста побегов (октябрь – ноябрь). Эти сроки сбора обычно совпадают со временем обрезки кустов в парках. Со срезанных веток обрывают листья и раскладывают их для сушки. Листья сушат в тепловых сушилках при температуре 50–60°С.

Химический состав олеандра обыкновенного:

Ядовитые свойства олеандра были известны еще в древности. В 1861 году И.Г. Лукомский выделил из его листьев олеандрин и псевдокурарин и применил их в медицинской практике. Затем был получен препарат нериолин, обладающий значительно большей активностью, чем дигиталин наперстянки, но в отличие от него слабее кумулирующий. В листьях растения содержатся различные по составу гликозиды с кардиотоническими свойствами – олеандрин, дезацетил, адинерин, периантин, нериин; уреоловая кислота, сапонины, флавоновые гликозиды и другие вещества. Некоторые из них, например олеандрин, являются сердечными гликозидами.

В семенах содержатся еще не изученные вещества.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава олеандра обыкновенного (пуховника).

Фармакологические свойства олеандра обыкновенного:

Фармакологические свойства олеандра определяются его химическим составом.

Сердечные гликозиды в малых дозах стимулируют работу ослабленной сердечной мышцы, но при передозировке ведут к аритмиям и блокаде электрической проводимости сердца, необходимой для его нормальных сокращений.

В медицинской практике применяется гликозид олеандрин, выпускаемый промышленностью под названием «нериолин», обладает высокой биологической активностью: 1 г кристаллического препарата содержит 5000 КЕД или 37 500 ЛЕД. Он обладает выраженным кардиотоническим действием, которое по своему характеру сходно с действием гликозидов группы наперстянки – строфанта, но действие их наступает быстрее (через 6–8 ч), они быстро всасываются и меньше кумулируются; диурез выражен слабее, чем после применения наперстянки.

Применение олеандра в медицине, лечение олеандром:

При острой и хронической недостаточности кровообращения, тахикардии, нервном истощении, слабой памяти, головной боли, бессоннице, мышечных спазмах, диарее, рвоте, метеоризме рекомендуют препараты олеандра.

При кожных заболеваниях: мокрой экземе, лишаях, фурункулах и т.д. – наружно.

Ядовитый олеандр помогает в очищении организма, он притягивает к себе вредные вещества, ускоряя процесс очистки. Но поможет олеандр только целеустремленному человеку.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов олеандра обыкновенного:

Из листьев олеандра изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настойка из листьев олеандра:

Залить 100 мл спирта 10 г листьев, настоять 10 дней в темном месте, периодически встряхивая, процедить.

Принимать по 1–2 капли, разведенные в 100 мл воды, 3–4 раза в день при нервном истощении, слабой памяти, головной боли, бессоннице, мышечных спазмах, диарее, рвоте, метеоризме, мокрой экземе, лишаях и других кожных заболеваниях, а также при сердечной недостаточности и тахикардии. Через каждые 10 дней приема рекомендуется делать перерыв 4–5 дней.

Противопоказания олеандра обыкновенного:

Все части растения ядовиты.

Сок и древесина растения ядовиты – при уходе за ним необходимо соблюдать меры предосторожности. Не выращивать растение в помещении, предназначенном для детей!

При лечении препаратами олеандра обыкновенного необходимо соблюдать осторожность, так как при передозировке наблюдаются головокружение, аритмия, холодный пот, расширение зрачков, наличие крови в кале, кома. Передозировка может привести к психическим заболеваниям, а иногда и к отравлениям со смертельным исходом.

Все операции, производимые с олеандром, – будь то обрезка, черенкование или пересадка, – следует проводить в перчатках: растение очень ядовито, особенно млечный сок и семена. При обрезке дерева следует избегать брызг сока (особенно в глаза) и не растирать его руками. По окончании работы обязательно надо вымыть руки с мылом. Цветущий олеандр настолько ароматен, что вызывает сильную головную боль и головокружение, если побыть в комнате, где находится деревце.

Не подпускайте к растению детей.

Смертельные случаи происходят также при употреблении древесины в качестве топлива и заваривании чая из листьев.

При попадании в организм вызывает нарушения сердечно-сосудистой деятельности. Через несколько часов начинается боль в животе, тошнота, рвота, кровавая диарея, тахикардия (ускоренное сердцебиение), зрительные эффекты. Позже редкий медленный нерегулярный пульс, падение артериального давления с последующей остановкой сердца.

Эксперименты показывают, что если как следует прожевать один его лист и проглотить, то доза яда, выделившегося из него в пищеварительном тракте, будет почти смертельной для взрослого человека.

В случае отравления необходимо промыть желудок взвесью активированного угля и 0,2–0,5%-ным раствором марганцовокислого калия (марганцовки).

Животные и птицы, поевшие листьев олеандра, погибают. На его листьях и цветах можно видеть умирающих и мертвых мух.

Использование олеандра в хозяйстве:

Олеандр используют в народной ветеринарии. Ориентировочные дозы листьев внутрь крупным животным – 5–10 г; мелким – 0,5–1 г.

Олеандр – одно из старейших декоративных растений. Как комнатная культура олеандр имеет длинную историю. Уже в начале XVII в. им украшали дома. Может выращиваться в просторных, светлых жилых комнатах. Прекрасное украшение интерьеров общественных помещений, где может использоваться для одиночных посадок и создания высоких групп.

Очень эффектно выглядят его цветы зимой, когда на улице лежит снег.

Немного истории:

Родиной олеандра считают Малую Азию. Это растение привлекает и завораживает своей красотой. Но тесное общение с ним опасно и может привести к трагедии. Истории известен один из случаев отравления людей олеандром. Когда войска Наполеона вошли в Италию, в армии вспыхнула эпидемия загадочной болезни. У многих солдат и офицеров появились сильные боли в животе, рвота, головная боль, замедленный пульс. Для некоторых болезнь оказалась роковой – они погибли. Рассказывали, что великий полководец лично занялся расследованием причин «эпидемии», и вскоре выяснилось, что болезнь не передавалась от человека к человеку. Все оказалось проще: люди ели мясо, поджаренное на олеандровых вертелах, и похлебку, которую повара помешивали олеандровыми ветками. Этого оказалось достаточно для сильного отравления.

Олеандр обыкновенный – «нериум олеандер» – по одной версии, назван так от греческого слова «нерос» (сырой), по другой – по названию «нереиды», общему для всех дочерей морского божества Нерея, а их было 50 или даже 100, как рассказывают мифы.

Нереиды обитают в глубинах моря, во дворце своего отца, прядут на золотых прялках, кружатся в хороводе под шум волн. В лунные ночи они выходят на берег, поют и пляшут, состязаются с тритонами, олицетворяющими морскую стихию. Нереиды благожелательны к людям и помогают морякам в опасности. Морские нимфы почитались жителями островов и прибрежных районов Греции. Их изображали в виде прекрасных девушек, в легких одеждах, окруженных морскими чудовищами, на спинах дельфинов или тритонов. В поэзии нереиды – олицетворение морских волн, а Нерей – спокойного моря. В мифах он добрый и справедливый старец, мудрый, обладающий даром предвидения и перевоплощения. Его подводный чертог находился на дне Эгейского моря. Он указал Гераклу путь в сад Гесперид, где росли золотые яблоки и весь сад благоухал цветами. В Средние века христианские авторы истолковывали миф о саде Гесперид как предание о земном рае. Возможно, олеандры украшали этот сад, как многие другие сады в древности. В Помпеях были найдены фрески с изображением нереиды Галатеи, там же на фресках – букеты и гирлянды из олеандровых цветов – одного из древнейших декоративных растений. Его разводили в садах Греции и Рима.