Реклама








Сирения стручковая (сизая) – Syrenia siliculosa (M. В.) Andrz.
Семейство крестоцветные – Cruciferae (Brassicaceae)

Другие названия растения:

сирения сизая, сирения сивая, желтушки, сирения седая.

Краткое описание сирении стручковой:

Сирения стручковая (сирения сизая) – это травянистое двулетнее опушенное растение высотой 40–90 см со стержневым корнем и прямым ветвистым опушенным стеблем. Листья очередные, узколинейные, нередко почти нитевидные.

Цветки ярко-желтые, с чашечкой из четырех чашелистиков и четырех лепестков венчика, расположенных крест-накрест с чашелистиками. Тычинок шесть, пестик с верхней завязью. Цветки собраны в короткие кисти, удлиняющиеся во время плодоношения. Плоды – короткие (0,5–1,0 см) продолговатые стручки с длинным шиловидным носиком. Цветет в июле – августе.

Места произрастания:

Сирения встречается в южных и восточных районах европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Растет на песчаной почве, в степях, по каменистым склонам и в сосновых борах.

Распространена в южной лесостепи и степной зоне Западной Сибири. Растет на южных черноземах каштановых почв, на дюнах, в разреженных ленточных борах Алтайского края и Семипалатинской области. Запасы сырья сильно уменьшены в результате массовой распашки целинных земель.

Заготовка сирении:

С лекарственными целями собирают траву (верхушки стеблей с листьями) перед цветением или после него. Сушат в проветриваемом помещении или на чердаке под железной крышей при температуре 30–40°С.

Химический состав сирении стручковой:

Химический состав изучен недостаточно. Растение по своему химическому составу сходно с желтушниками. В траве сирении обнаружено семь сердечных гли-козидов – алдиозин, корхорозид, сирениотоксин, эрихрозид и др., а также флавоновые вещества. Во всех частях растения содержатся сердечные гликози-ды строфантиноподобного действия: в семенах – 1%, в сухой траве – 0,04–0,06, в сухих листьях – 0,1%. Из травы, собранной в период полного цветения, выделен сердечный гликозид сирениотоксин, распадающийся на строфантидин и дезоксисахар.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава сирении стручковой (сирении сизой).

Фармакологические свойства сирении стручковой:

Фармакологические свойства сирении определяются ее химическим составом.

Выделенный из сирении препарат «Сиренид» – водный раствор гликозидов, близкий по свойствам к строфантину и коргликону. Сирениотоксин замедляет ритм сердечных сокращений, увеличивает систолический объем и несколько повышает артериальное давление. Корглисан менее токсичен в сравнении со строфантином. Препарат «Сиренид» (водный раствор гликозидов) эффективен при недостаточности кровообращения у больных с хроническими заболеваниями сердечной мышцы и пороками сердца. «Сиренид» обладает слабовыраженным кумулятивным действием. Препараты из сирении оказывают также мочегонное действие.

Применение сирении в медицине, лечение сиренией:

При лечении больных с недостаточностью кровообращения II и III степеней, пороками сердца, тахисистолической формой мерцательной аритмии и при хронических заболеваниях сердечной мышцы рекомендуется сирения.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов сирении стручковой:

Из травы сирении изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой из травы сирении:

Настой из травы сирении: заварить 200 мл кипятка 10 г травы, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день, за 30 мин до еды как кардиотоническое средство.

Настой из травы сирении:

Настой из травы сирении: заварить 400 мл кипятка 1 ч. л. травы, настоять 1 ч, процедить. Принимают по 1 ч. л. 3–4 раза в день при болях в сердце, сердечной недостаточности с тяжелыми нарушениями кровообращения, гипертонии, ревматических пороках, стенокардии.

Препарат «Сиренид»:

Из сирении вырабатывается препарат «Сиренид», оказывающий мочегонное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Противопоказания сирении стручковой:

Сирения стручковая – ядовитое растение. Она может стать причиной отравления при неправильном ее использовании в качестве лекарственного средства (не только в случае передозировки). В последние годы выявили возможность развития отравлений у больных, не превышающих допустимой дозы препаратов сирении. Это связано с тем, что нередко одновременно с сердечными гликозидами назначают прием мочегонных средств, приводящих к потере ионов калия и к сильному увеличению чувствительности к сердечным гликозидам.

Симптомы отравления препаратами из сирении и методика лечения – такие же, как при отравлении растениями, содержащими сердечные гликозиды строфантиноподобного действия.

Препараты из сирении противопоказаны при резких органических изменениях сердца и сосудов, остром миокардите, эндокардите, кардиосклерозе и сильном атеросклерозе.