Ревень тангутский (алтайский) – Rheum tanguticum Maxim.
Семейство гречишные – Polygonaceae

Другие названия растения:

ревень алтайский

Краткое описание ревеня тангутского:

Ревень тангутский (ревень алтайский) – это многолетнее травянистое растение высотой 1–1,5 м, семейства гречишных (Polygonaceae).

Ревень тангутский (алтайский) широко культивируется в России и странах Западной Европы как лекарственное, декоративное и пищевое растение.

Для медицинских целей заготавливают корни и корневища растения.

Химический состав ревеня тангутского:

Корни и корневища ревеня содержат антрагликозиды и таногликозиды, а также их свободные агликоны (реум-эмодин, хризофанол, реин и др.), хризофановую кислоту, смолистые вещества и пигменты. Антрагликозиды являются эфироподобными соединениями, которые после отщепления сахара образуют эмодин и другие производные антрацена.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава ревеня тангутского (ревеня алтайского).

Фармакологические свойства ревеня тангутского:

Фармакологические свойства ревеня определяются его химическим составом.

Таногликозиды обладают вяжущим, противопоносным и антисептическим свойством.

Антрагликозиды, напротив, оказывают слабительное действие, усиливают перистальтику кишечника.

Слабительное действие наступает через 8–10 ч после приема внутрь и обусловлено главным образом эмодином, реином и хризофановой кислотой, которые, раздражая интерорецепторы слизистой оболочки толстого кишечника, вызывают усиление его перистальтики и более быстрое прохождение каловых масс.

В малых дозах препараты ревеня оказывают вяжущее действие, обусловленное таногликозидами.

В больших дозах ревень дает слабительный эффект, что связано с действием антрагликозидов.

Слабительное и вяжущие действие ревеня тангутского зависит не только от дозы, но и от растворимости соединений.

Водные экстракты из корня ревеня содержат больше дубильных веществ, чем антрагликозидов, а спиртовые извлечения несколько богаче антрагликозидами.

Кроме того, галеновые формы растения усиливают желчеотделение.

В больших дозах все галеновые препараты ревеня вызывают местное раздражение слизистой оболочки толстого отдела кишечника и поэтому усиливают прилив крови к органам малого таза, что особенно опасно при беременности.

Из продуктов восстановления хризофановой кислоты и эмодина получен препарат хризаробин. В слабых концентрациях этот препарат обладает сосудосуживающим свойством и дает выраженный противовоспалительный и кератолический эффект, в более высоких концентрациях он может даже вызвать дерматит.

Выделенный из растения хризаробин до настоящего времени широко применяется в дерматологической практике.

Применение ревеня в медицине, лечение ревенем:

Ревень тангутский применяют как слабительное и желчегонное средство при хронических запорах.

При применении препаратов ревеня у больных за счет раздражения рецепторов слизистой оболочки толстого кишечника рефлекторно усиливается его перистальтика.

Содержащиеся в корнях ревеня антрагликозиды на перистальтику желудка и тонкого кишечника практически не влияют.

В лечебной практике препараты ревеня обычно назначают для получения мягкого и постепенного слабительного эффекта при атонии кишечника, метеоризме и при хронических запорах. Назначают главным образом больным в пожилом возрасте и детям.

Препараты ревеня применяют в порошках, пилюлях, отварах самостоятельно и в сочетании с другими веществами в качестве слабительных средств.

Иногда препараты ревеня принимают в малых дозах (0,05–0,2 г) в качестве вяжущих средств, уменьшающих перистальтику кишечника. Их вяжущее действие связано с таногликозидами, которые, связываясь с белками, осаждают их, образуя осадок, защищающий рецепторы слизистой оболочки кишечника.

В больших дозах препараты ревеня могут вызвать рвоту, понос, коликообразные боли в животе, тенезмы, усиление прилива крови к органам малого таза. Чтобы избежать этого, дозу слабительного подбирают индивидуально.

Длительное бесконтрольное применение слабительных средств может способствовать развитию хронических воспалительных процессов в слизистой оболочке кишечника. Кроме того, возможно привыкание к слабительному действию растения, причем его эффективность со временем может заметно снижаться, что вынуждает больных увеличивать дозу лекарства.

Противопоказания к применению ревеня тангутского: острый аппендицит и холецистит (опасность перфорации), острый перитонит, наличие механических препятствий для продвижения содержимого кишечника (непроходимость, ущемление кишечника), кровотечения из желудочно-кишечного тракта, беременность, так как слабительные средства рефлекторно усиливают сокращение матки.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов ревеня тангутского:

Из корней и корневищ ревеня изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Таблетки ревеня:

Таблетки ревеня (Tabulettae radicis Rhei) имеют желто-бурый цвет.

Таблетки содержат по 0,3 или 0,5 г мелкоизмельченного корня ревеня.

Применяют при запорах по 1–2 таблетки на прием, обычно на ночь после еды.

Экстракт ревеня сухой:

Экстракт ревеня сухой (Extractum Rhei Siccum) – это водно-спиртовая вытяжка, представляет собой крупный порошок желтовато-бурого цвета, своеобразного запаха, горьковатого вкуса.

Доза экстракта ревеня в зависимости от возраста – от 0,1 до 1–2 г на прием.

Настойка ревеня горькая:

Настойка ревеня горькая (Tinctura Rhei amara) – это прозрачная жидкость красно-бурого или красного цвета, своеобразного слабоароматного запаха, горького вкуса.

Приготовляется настойка ревеня из корневища и корня ревеня тангутского, порошка корня горечавки, порошка корневища аира и спирта 70%.

Принимают настойку по 1/2–1 чайной ложке 2 раза в день перед едой при атонии кишечника, метеоризме, хронических запорах.

Сироп ревеня:

Сироп ревеня (Sirupus Rhei) содержит экстракта ревеня сухого 1,23 части, спирта 2 части, воды укропной 3 части, сиропа сахарного 94 части и представляет собой жидкость буро-красного цвета своеобразного запаха и вкуса.

Применяется сироп ревеня тангутского главным образом в детской практике при расстройствах пищеварения, сопровождающихся метеоризмом и склонностью к запорам. Дозу препарата подбирают индивидуально, обычно по 1/2–1 чайной ложке на прием перед едой 3 раза в день.

Все препараты корня ревеня сохраняют в прохладном, защищенном от света месте.