Реклама








Сумах ядовитый (ядовитый плющ) – Rhus toxicodendron L. (Toxicodendron radicans L. Kuntze).
Семейство сумаховые (анакардиевые) – Anacardiaceae

«Дерево яда» – таков перевод его названия, происходящего от двух греческих слов: toxicum – яд, dendron – дерево.

Другие названия растения:

токсикодендрон укореняющийся, ядовитый плющ.

Краткое описание сумаха ядовитого:

Сумах ядовитый (ядовитый плющ) – это особенное растение. В отличие от своих ближайших родственников из рода Toxicodendron Mill., действительно деревьев, токсикодендрон укореняющийся представляет собой деревянистую лиану или небольшой кустарник.

Его гибкие тонкие стебли стелются по земле или взбираются довольно высоко по стволам деревьев с помощью придаточных корней.

Очень характерны тройчатые листья токсикодендрона, имеющие листочки яйцевидной или ромбической формы на черешках до 5 см, тогда как общий черешок листа составляет 14–20 см длины. Листья летом темно-зеленые, а осенью становятся пунцово-оранжевыми. Цветки желтовато-зеленые, собраны в мелкие метельчатые соцветия в пазухах листьев. Плоды – костянки шаровидной формы желтовато-белого цвета – плотными гроздьями расположены у оснований листьев на плодущих побегах. Цветет в июне – июле, плоды созревают в сентябре – октябре.

В России из рода Тоxicodendron дико произрастают два типа, но распространены они только на небольшой территории – на южных Курильских островах. Один – токсикодендрон восточный – Orientals Greene – тоже деревянистая лиана, стелется по земле и под пологом бамбуковых зарослей образует чистые куртинки или взбирается на стволы деревьев, густо обвивая их у основания. Очень похож на токсикоденд-рон укореняющийся своими тройчатыми с крупными листочками листьями и округлыми желтовато-белыми плодами. Другой вид – токсикодендрон волосисто-плодный – Т. trichocarpum (Miq.) Kntz. – совсем не похож на виды этого рода. Это небольшое дерево с тонким стволом до 2–8 м высоты и крупными, сложными, непарноперистыми листьями, собранными у верхушки ствола, чем напоминает пальму. Оба вида тоже ядовиты, вызывают отравление при контакте.

Места произрастания:

Родина токсикодендрона укореняющегося – Северная Америка, где он растет на сухих почвах среди кустарников и в лесах от Канады до Мексики, главным образом в восточных штатах. В России иногда разводится в ботанических садах как интересное для науки растение.

Химический состав сумаха ядовитого:

Химический состав токсикодендрона укореняющегося изучен недостаточно, и о нем имеются противоречивые данные.

Отечественные виды совершенно не исследованы. Токсикодендрон укореняющийся содержит млечный сок, чернеющий на воздухе. По одним данным, в соке содержится нелетучая смола, по другим сведениям, вещество это имеет фенольный характер и называется токсикодендрол. Наконец, некоторые источники указывают, что яд этот называется токсикодендроловой кислотой, или считается, что это сиропообразная смесь разных веществ, содержащая гликозиды. Известно также, что в коре растения содержится ядовитое вещество.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава сумаха ядовитого (ядовитого плюща).

Применение сумаха в медицине, лечение сумахом:

При простуде, ревматизме, невралгиях, болезнях кожи и глаз – несмотря на ядовитость токсикодендрона, его применяют в виде настойки листьев в гомеопатии (наружно).

Настойка его входит в состав спирта доктора Лори и используется для лечения мокрого лишая, рожи, абсцессов, а также при малярии, скарлатине, пузырчатой сыпи.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов сумаха ядовитого:

Из листьев сумаха изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Препарат «Акофит»:

Настойка листьев сумаха ядовитого входит в состав препарата «Акофит» и употребляется для лечения ревматизма, невралгии и радикулитов.

Очевидно, такими же свойствами обладают и отечественные виды токеккондендрона, которые при соответствующих исследованиях, возможно, могли бы быть заменителями токсикодендрона укореняющегося.

Противопоказания сумаха ядовитого:

В соке токсикодендрона находится очень ядовитое вещество, и достаточно 0,001 г, чтобы при соприкосновении вызвать ожог кожи, похожий на поражение ипритом. В местах своего естественного произрастания в Северной Америке токсикодендрон укореняющийся нередко служит причиной многочисленных случаев отравления, особенно тяжелых при попадании на кожу сока этого растения, причем нередко со смертельным исходом. Не все люди одинаково чувствительны к яду токсикодендрона. А животные вообще к нему нечувствительны. Около 3% людей малочувствительны к нему, но иммунитет редко бывает абсолютным и при неоднократном контакте с растением обычно исчезает.

В нашей стране отмечались случаи отравления токсикодендроном укореняющимся, разводимым в садах, а также отечественными видами токсикодендрона среди местных жителей Курильских островов. Отравления выражаются в появлении дерматитов, а также волдырей в месте контакта и тяжелом общем состоянии, длительном нарушении обмена веществ. При оказании помощи при отравлении используют 5%-ный раствор хлорного железа или раствор перманганата калия.