Смородина черная (поречка) – Ribes nigrum L.
Семейство крыжовниковые – Grossulariaceae
Другие названия растения:
поречка, моховка, альпийская ягода, подагровая ягода.
Краткое описание смородины черной:
Смородина черная (поречка) – это многолетний кустарник высотой до 2 м, семейства крыжовниковых (Grossulariaceae).
Смородина культивируется как ягодное растение повсеместно, часто встречается в диком виде, плодоносит в июле – августе.
В медицинских целях и в кулинарии используют ягоды растения.
Химический состав смородины черной:
Ягоды смородины содержат до 16% сахара, 4% органических кислот, аскорбиновую кислоту до 400 мг в 100 г, витамины Р, В, каротин, калий – 365 мг в 100 г, железо – 10,9 мг в 100 г, пектиновые, дубильные и красящие вещества, гликозиды, эфирные масла.
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава смородины черной (поречки).
Применение смородины в кулинарии:
В пищу употребляют ягоды растения со специфическим пряным ароматом и кисло-сладким вкусом.
Ягоды черной смородины используют в кондитерском производстве, кулинарии в домашних условиях для приготовления варенья, джемов, сока.
Применение смородины черной в медицине, лечение смородиной:
Основным достоинством плодов смородины является низкое содержание ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, поэтому они служат ценным источником витаминов. Аскорбиновая кислота сохраняется и в замороженной ягоде.
Черная смородина широко используется в фармацевтической промышленности для приготовления сиропов, улучшающих вкус некоторых лекарственных форм.
Плоды этого растения входят в рацион питания здоровых детей, применяются в качестве витаминного диетического средства при фенилкетонурии (в 100 г плодов содержится 50 мг фенилаланина), а 15–20 г ягод обеспечивают суточную потребность в аскорбиновой кислоте.
Применение черной смородины с лечебной целью связано с наличием в ней витаминов, железа, калия, пектиновых и дубильных веществ, органических кислот.
Черную смородину используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипохромной анемии, при нарушениях ритма сердечной деятельности, пороках сердца, атеросклерозе, кардионеврозах, простудных, инфекционных заболеваниях, геморрагическом васкулите, пародонтозе, гломерулонефрите.
В традиционной медицине используют не только ягоды, но и листья черной смородины в качестве диуретического и потогонного средства.