Реклама








Клещевина обыкновенная (касторовое семя) – Ricinus communis L.
Семейство молочайные – Euphorbiaceae

Название рода произошло от латинского слова rikinos – клещ, что связано с формой семян, напоминающей восточного клеща. Или от греческого zikaz – округлый; латинское communis – обыкновенный.

Другие названия растения:

боб дрисливый, дерево клещевое, дивное дерево, касторовое семя, конопля турецкая, рай-дерево, райское дерево, рицин, рицина.

Краткое описание клещевины обыкновенной:

Клещевина обыкновенная (касторовое семя) – это однолетнее травянистое, сильно ветвистое однодомное растение до 3 м высоты. Корневая система стержневая, с 3–6 крупными ответвлениями первого порядка и многочисленными ответвлениями последующих порядков, глубоко проникающими в почву.

Стебель полый, коленчатый, так же, как и ветви, зеленый или окрашенный (сплошь или полосами) в розовый, красный, фиолетовый или черный цвет. У некоторых форм они покрыты восковым налетом.

Листья многочисленные, очередные (2 нижних супротивные), с черешками длиной 20–60 см. Пластинка листа голая, щитовидная, шириной 30–80 см, пяти-, одиннадцатипальчато-рассеченная. Доли листа яйцевиднопродолговатые, зубчатые. Прилистники рано опадающие.

Цветки однополые, невзрачные, собраны в цветочные соцветия-кисти, расположенные на концах стебля, боковых ветвей и в пазухах листьев. Тычиночные цветки обычно находятся в нижней части соцветия, пестичные – в верхней. Околоцветник простой, трех-, пятираздельный, окрашен в зависимости от формы и сорта. Тычинки многочисленные, соединены в многократно ветвистые пучки. Число пыльников в цветке может достигать 1000. Пестик с коротким трехраздельным столбиком.

Плод – голая или покрытая шипами трехсеменная трехстворчатая шаровидная или удлиненная коробочка диаметром 1–3,5 см. Поверхность незрелых плодов бывает гладкой, морщинистой, бугорчатой, покрытой шипами, окрашенной в зеленый, желтый, розовый, красный или фиолетовый цвета. Коробочки бывают как растрескивающиеся, так и нерастрескивающиеся. Семена клещевины яйцевидные или округло-эллиптические с гладкой блестящей, пестрой (мозаичной) кожурой, со спинной стороны выпуклые, с брюшной – более плоские. Окраска фона семян серая, голубовато-серая, коричневая, светло- или темно-красная. Окраска мозаики белая, светло-серая, розовая, светло-коричневая. Длина семени 0,8–2,5 см.

Клещевина живет до 10 лет, она совершенно не выносит морозов. Растет она очень быстро, за лето достигает высоты 1,5–2 м.

Места произрастания:

В России культивируется в южных районах как масличная культура. Почти везде она встречается также, как обычный сорняк полевых культур. Подобно конопле, клещевина неотступно следует за человеком, расселяясь по дорогам, тропам, близ жилищ и на полях.

Заготовка клещевины:

В качестве лекарственного сырья используют семена клещевины, из которых холодным прессованием с последующей обработкой паром и горячей водой получают касторовое масло. При этом способе получения ядовитое вещество рицин остается в жмыхах. Для разрушения рицина масло обрабатывают горячим паром; рицин – вещество нестойкое, легко разрушается при нагревании. Бесцветное вязкое касторовое масло несъедобно, но имеет очень важное лечебное и хозяйственное значение. Оно обладает совершенно уникальными свойствами. Масло не высыхает, является самым плотным и вязким из всех растительных масел, застывает при температуре – 18–22°С. Оно растворяется в спирте и этим также отличается от других растительных масел, но не растворяется в нефти, бензине, не влияет на резину и при сгорании не оставляет никакого остатка.

Химический состав клещевины обыкновенной:

Семена клещевины содержат 40–56% невысыхающего жирного масла (касторовое масло), состоящего в основном из глицерида ненасыщенной рициноловой кислоты (80–85%), фермент липазу. В масле имеются также кислоты: стеариновая, олеиновая, линолевая, диоксистеариновая и глицерин.

Семена содержат: белковые вещества (14–17%), представленные в основном глобулином и альбумином; алкалоиды (0,1–1,0%), безазотистые вещества (10–12%), клетчатку (18–19%), а также ядовитое вещество белкового характера – рицин. Во всех органах растения найден алкалоид рицинин. Когда из семян клещевины получают масло холодным прессованием с последующим нагреванием паром и горячей водой (ядовитость остатков рицина уничтожается высокой температурой), основное количество этого яда остается в жмыхах.

Рицин – протоплазматический яд, подавляющий биосинтез белка на уровне рибосом. Он содержится во всех частях клещевины, получается из жмыха семян как побочный продукт при производстве касторового масла. В середине прошлого века капсулу, содержащую несколько кристалликов рицина, удалось ввести в кровь с помощью укола зонтиком болгарскому писателю-диссиденту Маркову, что привело его к смерти.

Семена содержат макроэлементы (мг/г) – К – 8,7, Са – 3,3, Mg – 3,5, Fe – 0,04; микроэлементы (мкг/г) – Mn – 0,05, Cu – 0,22, Zn – 0,39, Mo – 0,46, Cr – 0,002, Se – 30,0, Ni – 0,4, Pb – 0,02, В – 3,0; концентрируют Se.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава клещевины обыкновенной (касторового семени).

Фармакологические свойства клещевины обыкновенной:

Фармакологические свойства клещевины определяются ее химическим составом.

Касторовое масло используется в качестве слабительного, очищающего средства. Касторовое масло само по себе не оказывает слабительного действия. Но при поступлении в двенадцатиперстную кишку под влиянием липазы панкреатического сока масло расщепляется с образованием глицерина и рициноловой кислоты, обладающих способностью раздражать рецепторы слизистой оболочки кишечника и вследствие этого вызывать рефлекторное усиление перистальтики тонких кишок. Усиление перистальтики рефлекторно наступает и в толстых кишках. Таким образом, в отличие от других слабительных средств растительного происхождения после приема касторового масла перистальтика усиливается по ходу всего кишечника. Слабительный эффект наступает обычно через 5–6 ч.

Применение клещевины в медицине, лечение клещевиной:

О слабительных свойствах масла знали древние греки и римляне, его прописывал знаменитый врач Гален. Масло назначали внутрь по 1,5 г на прием несколько раз в день в качестве мочегонного средства, для укрепления нервов, при параличе и искривлении лица, для изгнания длинных и плоских глистов, при слизистых коликах, для «пополнения» тела.

В старинных «Травниках» говорится о том, что семена клещевины, съеденные после родов, предупреждают зачатие на 9 месяцев.

Авиценна советовал прикладывать пластыри из растолченных семян к бородавкам для их выведения.

Из-за отсутствия раздражающих свойств касторовое масло рекомендуют применять в следующих случаях:

– При выведении бородавок. В этом случае тщательно втирают масло в бородавку, в течение 20 мин на ночь и утром, чтобы оно хорошо впиталось в нее. С его помощью можно также удалять папилломы, родинки, так называемые «печеночные пятна», появляющиеся с возрастом на лице и руках. Маслом рекомендовали выводить с лица веснушки.

– В хирургии, для заживления ран, язв и ожогов в составе мазей (например, Вишневского).

– Для смазывания пупка новорожденного (в случае плохого заживления).

– Для смазывания сосков кормящим матерям (с целью увеличения молокоотделения).

– При раздражении и покраснении слизистой оболочки глаз. При блефарите в глаза закапывают масло по 1 капле, для уменьшения раздражения.

– Если у маленьких детей плохо растут (или жидкие) волосы, в кожу головы тщательно втирают масло на ночь. Утром голову моют. Такую процедуру проводят дважды в неделю, пока не наступит заметное улучшение состояния волос (в будущем поддерживать, применяя этот метод один раз в 2 недели или 1 раз в месяц).

– В косметике, чтобы ресницы росли быстрее и становились длиннее, 3 раза в неделю втирают масло в корни (применяют также и для роста бровей).

– При простуде или бронхите. Грудь следует растирать смесью 1 ст. л. скипидара и 2 – касторового масла. Сначала подогревают масло, затем добавляют скипидар. Смесь слегка втирают в грудь, затем тепло укутываются. В зависимости от тяжести заболевания растирание делают либо на ночь, либо три раза в день.

– При порезах, ссадинах, кожном лейшманиозе. Следует смазывать поврежденные места маслом, обмакивая в него птичье перо.

– Для смягчения слизистой и залечивания наружного геморроя.

– От усталости и боли в икроножных мышцах. Дважды в неделю ноги полезно натирать перед сном маслом и затем надевать на них хлопчатобумажные носки; утром кожа станет мягкой, бархатистой, болевые ощущения полностью исчезнут. Масло также можно использовать (на ночь и утром) для смягчения мозолей и натоптышей. Это – прекрасное средство от мягких мозолей.

– При зубной боли – полоскать рот.

– При экземах, болях в пояснице, болезни седалищного нерва в виде компрессов и растираний – для размягчения плотных опухолей, смягчения кожи.

– Для лечения язв, ожогов.

– В акушерско-гинекологической практике, для стимуляции сократительной деятельности матки (слабая родовая деятельность). Касторовое масло при приеме внутрь вызывает рефлекторное сокращение мускулатуры матки, поэтому иногда масло назначают в сочетании с гормональными препаратами – хинином, пахикарпиком или питуитрином и другими средствами в количестве 40–50 г.

Местно его применяют при заболеваниях влагалища и шейки матки.

Касторовое масло применяется также в качестве надежного слабительного средства, очищающего как тонкий, так и толстый кишечник. Слабительный эффект наступает через 5–6 ч после приема внутрь масла. В этом случае масло назначают внутрь взрослым в дозе 15–30 г, а детям (в зависимости от возраста) – по 5–10–15 г. Используют при острых запорах, воспалении ЖКТ и некоторых отравлениях.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов клещевины обыкновенной:

Из семян и листьев клещевины изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой листьев клещевины:

Настой листьев клещевины: заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. сухих измельченных листьев, настоять на кипящей водяной бане в закрытой посуде 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день, за 15–20 мин до еды. Одновременно использовать настой для спринцевания матки при воспалительных заболеваниях.

Листья клещевины:

Листья клещевины в горячем виде прикладывают к горлу при опухолях, простудных заболеваниях, по 3 раза в сутки, днем и ночью, в течение недели.

Настой семян клещевины:

Настой семян клещевины: заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. семян, настоять на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 40 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день за 20 мин до еды.

Касторовое масло:

Касторовое масло относят к легким слабительным средствам. В этом качестве применяют в дозе по 15–30 г, детям по 5–15 г (для взрослых – 1 ст. л., детям – 1 чайная или десертная ложка). После приема касторового масла через 4–5 ч или раньше наступает слабительный эффект.

При слабости родовой деятельности касторовое масло назначают по 40–50 г на прием.

Для наружного применения готовят мази, эмульсии, пасты.

Линимент бальзамический по А.В. Вишневскому – мазь Вишневского:

Линимент бальзамический по А.В. Вишневскому – мазь Вишневского: смесь из 3 частей дегтя, 3 частей ксероформа и 94 частей касторового масла. Применяют при лечении ран, язв, пролежней и т.п. Обладает антисептическими свойствами, оказывает слабое раздражающее действие на рецепторы тканей, способствует ускорению процесса восстановления.

Говорят, что клещевина предохраняет от очарования, порчи и страха.

Противопоказания клещевины обыкновенной:

Все части клещевины, и особенно семена, сильно ядовиты.

Алкалоид рицин, входящий в жмыхи клещевины, даже в количестве 0,02 г, смертельно опасен для жизни человека. Количество рицина в одном семени смертельно для ребенка, в восьми семенах – для взрослого человека. Длительно применять касторовое масло не рекомендуется, так как это приводит к потере аппетита и перестает оказывать слабительное действие. Аллергические реакции возникают даже при ношении бус из семян клещевины. Касторовое масло в некоторых случаях вызывает тошноту, его рекомендуют применять в желатиновых капсулах. Касторовое масло в качестве слабительного средства противопоказано при отравлениях жирорастворимыми веществами (фосфор, бензол и др.), а также экстрактом мужского папоротника.

Отравление семенами клещевины вызывает недомогание, тошноту, рвоту, боль и жжение в пищеводе и желудке, гиперемию зева, понос, вследствие развивающегося гастроэнтерита, головную боль, сонливость, потерю ориентации и сознания. Возникает цианоз, нарушение сердечной деятельности, частый пульс слабого наполнения. При тяжелом отравлении – судороги, анурия, гематурия. В моче обнаруживаются белок и цилиндры, отмечается повышение (или понижение) температуры тела, иногда лейкоцитоз, сдвиг формулы крови влево, желтуха. Смерть наступает при явлениях коллапса.

При отравлении следует немедленно вызвать искусственную рвоту, провести многократные промывания желудка и сделать высокие клизмы. Эти мероприятия следует сочетать с назначением водной взвеси активированного угля в 2%-ном растворе натрия гидрокарбоната, магния или натрия сульфата (25–30 г в 2–4 стаканах воды или через зонд). Показаны частые приемы различных слизистых отваров, в частности крахмала, фруктового или молочного киселя, желе и т. д. Полный покой, грелки. Рекомендуется также переливание крови и кровезаменителей, введение (по показаниям) 20%-ного раствора кофеин-бензоата натрия или 10%-ного раствора коразола (по 1–2 мл подкожно). При нарушении функций сердечно-сосудистой системы назначают 0,2%-ный раствор норадреналина гидротартрата (0,5–1 мл в 5%-ном растворе глюкозы внутривенно). При болевом синдроме показано введение 1%-ного раствора морфина гидрохлорида (1–2 мл подкожно), совместно с 0,1%-ным раствором атропина сульфата (1 мл). Проводится ощелачивание организма (натрия гидрокарбоната – 5–15 г в день). Оксигенотерапия.

Использование касторового масла в хозяйстве:

Касторовое масло имеет не только лекарственное значение. Оно считается лучшей технической смазкой. Кроме медицинского масла промышленность выпускает авиационное и техническое касторовое масло. Оно используется в составе смазочных средств для моторов, так как не окисляется и сохраняет вязкость при высоких температурах. Применяется оно и для производства высококачественных лаков и красок, типографских красок, пластмасс, искусственного волокна, каучука, изоляционных материалов. Технические сорта масла используются в мыловарении, для приготовления олифы, в кожевенной промышленности, как гидравлическая жидкость. Жмых в медицинских целях не используется из-за его ядовитости, но используется как азотное удобрение, а также для получения клея. Африканцы использовали касторовое масло для жирования кож и шкур, для освещения и даже для приготовления на нем пищи. В России масло использовалось для освещения и для натирания сапог, что делало их непромокаемыми.

Немного истории

Родина клещевины – Абиссиния (Эфиопия) в Восточной Африке. Ее знали в Древнем Египте за 1700 лет до н.э.: археологи обнаружили ее семена в древнеегипетских саркофагах. Во времена XXVI династии (VII в. до н. э.) она уже возделывалась как культурное растение по берегам рек и прудов, в долине Нила, ее семена нашли в гробницах фараонов, относящихся к этой эпохе. Ее изображения украшали стены храмов в Фивах, касторовым маслом освещали храм в Элефантине.

Египтяне и греки хорошо знали о лекарственных свойствах масла. Врач древности Гален (131–200 гг. н.э.) назначал его своим больным. Клещевина была распространена в Африке. Туземцы натирали свои тела маслом клещевины, что предохраняло от холода и придавало людям свежий, бодрый и опрятный вид.

В Италии клещевину называли «Христовой пальмой».

Первые опыты по возделыванию клещевины в России были предприняты в середине XIX в. Попала она сюда из Индии через Персию. Культивировали ее с 1922 года под названием «турецкая конопля» на Кавказе, а затем в Средней Азии и в южных областях Украины.

На Востоке клещевину применяли при параличе, головной и зубной боли, болях в пояснице, экземе, а также для укрепления нервов.

В Европе служила для защиты от порчи.