Реклама








Акация белая (робиния) – Robinia pseudoacacia L.
Семейство бобовые – Fabaceae

Акация – это род деревьев и кустарников, включающий около 750 видов.

Название рода Акация происходит от греческого akis – острие: у одних видов акации в основании листьев торчит по 2 колючки, у других – колючими остриями оканчиваются сами листья.

Другие названия растения:

ложноакация, робиния.

Краткое описание акации белой:

В начале московского лета в редких дворах и парках веет тонким ароматом явно нездешнего растения. Это белая акация – робиния лжеакация, дерево с очертаниями зыбкими и крупными гроздьями белых душистых цветов. У настоящих акаций, большая часть которых встречается в Австралии, цветки мелкие и правильной формы, собранные в головчатые или колосовидные соцветия.

Акация белая (робиния) – это распространенное декоративное дерево южных районов России высотой 20–25 м, толщиной ствола до 1 м. Крона ажурная, раскидистая. На побегах имеются шипы.

Кора на стволе толстая, серо-бурого цвета, с глубокими продольными трещинами. Ветви гладкие, голые. Листья очередные, не-парноперистосложные, зеленые с серебристым оттенком. Каждый лист имеет 11–15 отдельных яйцевидных листочков. Цветки мелкие, мотыльковые, белые, ароматные, в поникших колосках и метелках. Плод – плоский стручок темно-бурого цвета с 4–6 бобовидными семенами. Цветет в апреле – мае, плоды созревают в июне.

Из трещин в коре и при ее повреждении насекомыми или животными вытекает вязкая жидкость, которая постепенно застывает, образуя твердые натеки, которые называются камедями. Камеди представляют собой соли полиуроновых кислот, они растворяются в воде, образуя вязкие и клейкие растворы. Некоторые камеди в воде растворяются не полностью, а только набухают.

Места произрастания:

Белая акация произрастает в диком виде в Северной Америке. В России культивируется с XVIII в. Разводится не севернее Курска. Растет в садах, парках и вдоль дорог.

Очень характерны африканские акации – они имеют своеобразную крону в виде отдельных зонтиков. Акация сенегальская растет в Северной и Тропической Африке, на Аравийском полуострове и в Индии, ареал аравийской акации несколько шире. Оба вида культивируют в пределах своих ареалов, культура А. arabica занесена в Бразилию.

Выращивание:

Ценится в степном лесоразведении как быстрорастущая, засухоустойчивая и солеустойчивая порода. Растет быстро, предпочитая сухие песчаные почвы, не любит застойного увлажнения.

Заготовка акации:

С лечебной целью заготавливают цветы, листья и кору молодых побегов. Цветы заготавливают во время цветения. Собирают их в полураспустившемся состоянии. Сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре 40–50°С. Кору и листья собирают в течение всего периода вегетации.

Химический состав акации белой:

Химический состав плодов акации изучен недостаточно и нуждается в дополнительном исследовании. В цветах обнаружен гликозид робинин и эфирные масла, содержащие галиотропин, метилантранилат, сложные эфиры салициловой кислоты и танины.

В листьях – флавоноиды и их гликозиды (акацетин, акациин, в меньшей степени робинин), витамины А и С и дубильные вещества. Створки незрелых плодов содержат робинин, биоробин и биокверцетин. В коре молодых побегов и отчасти в древесине – токсичный робинин, робинетин, дигитроробинетин, физетин, робтин, фустин, робтеин, бутеин, ликвиртигенин, танины, жирные масла, фитостерин и стигмастерин. Пектины и слизи присутствуют обычно в самых различных частях неповрежденных растений, являясь продуктами обмена веществ. Они играют важную роль в клеточном делении и росте молодых клеток растений, в поддержании водно-солевого баланса, особенно в тканях растений, которым необходимо запасать воду в условиях ее постоянного дефицита.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава акации белой (робинии).

Фармакологические свойства акации белой:

Фармакологические свойства акации определяются ее химическим составом.

Цветки белой акации используются в качестве спазмолитического, гипотензивного, отхаркивающего, жаропонижающего, вяжущего, противовоспалительного, кровоостанавливающего, мочегонного и легкого слабительного средства.

Настой цветков применяют как вяжущее и противоспазматическое средство.

Применение акации в медицине, лечение акацией:

При заболеваниях мочевого пузыря, почек, почечно-каменной и мочекаменной болезнях, при желудочно-кишечных заболеваниях, тромбофлебите, радикулите, миозите, остеохондрозе, ревматизме, невралгии, гриппе, кашле, простуде, ранах используют цветы акации.

При повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, запоре используют горячий отвар или спиртовую настойку из коры молодых ветвей акации.

При кислой отрыжке, возникающей вследствие повышенной кислотности, применяют горячий отвар или спиртовую настойку из коры молодых ветвей акации.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов акации белой:

Из цветов, листьев и коры акации изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой цветков акации белой:

Заварить 1/2 л кипятка 1 ч. л. свежего или сухого сырья, настоять 30 мин, процедить и довести объем до исходного.

Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день за 30 мин до еды в качестве отхаркивающего, жаропонижающего, вяжущего и противоспазматического средства, а также при женских болезнях, суставном ревматизме и воспалении мочевого пузыря.

Настой цветков акации белой:

Заварить 200 мл кипятка 1 ч. л. цветков, настоять в течение 30–40 мин, пить по 0,2–0,3 стакана 3–5 раз в день после еды при заболеваниях мочевого пузыря, почек, при мочекаменной болезни.

Отвар коры акации белой:

Заварить 1/2 л кипятка, 1/2 ч. л. измельченного сырья кипятить на малом огне 20 мин, процедить горячим и довести объем до исходного. Пить небольшими порциями в течение 2 дней при воспалении придатков матки. При хорошей переносимости можно выпивать в течение дня, лучше в теплом виде.

Настойка цветков (листьев или высушенной коры) акации:

Залить 2 частями водки или 70%-ного спирта 1 часть свежих цветков или 1/2 части высушенной коры и настоять в течение 10 дней. Процедить и принимать по 20–25 капель 3 раза в день, запивая 30 мл воды за 30 мин до еды при бесплодии.

Настойку цветков (листьев) акации:

Настойку цветков (листьев) акации на 70%-ном спирте или водке (в соотношении 1:2) применяют наружно в виде компрессов, примочек, для растираний при тромбофлебите, ревматизме, остеохондрозе, невралгии, миозите, при радикулите, ранах, простуде. Настойка отлично рассасывает вздувшиеся венозные узлы. Больные места смачивают настойкой и растирают.

Настойка из цветков белой акации:

Залить 100 мл водки или спирта 2 ч. л. цветков, настоять в закрытом сосуде 7 дней. Процедить и принимать по 15–20 капель с водой 2 раза в день.

Настойка листьев и молодых побегов белой акации:

Сырье настаивают на 40%-ном спирте в соотношении 1:10 и выдерживают 15 дней, периодически взбалтывая. Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день до еды.

Настойка коры акации белой:

Залить 100 мл водки 1/2 ч. л. коры, настоять 14 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 5–10 капель 3 раза в день за 20–30 мин до еды. В немецкой народной медицине спиртовую настойку коры молодых ветвей употребляют в виде капель при изжогах, возникающих вследствие излишней кислотности желудочного сока.

При обострении гастритов и язвенной болезни назначают спиртовую настойку листьев и молодых побегов, а также отвар коры в горячем виде.

Акация белая является универсальным донором, и ее биоэнергия, дающая свежесть и бодрость, полезна всем, особенно женщинам.

Противопоказания акации белой:

Ядовиты семена и корни растения, обладающие сладким вкусом, а также кора дерева. При использовании белой акации необходимо знать о токсических веществах, содержащихся в различных частях растения, особенно алкалоида робинина, и обращаться с ней осторожно, строго соблюдая дозировку и рекомендации по приготовлению препаратов. Острые отравления могут возникнуть при заготовке древесины.

Через 1,5–2 ч появляется слабость, тошнота, боли в животе, рвота, побледнение, холодный пот, головокружение, головная боль, бред, потеря сознания, мышечные подергивания. Зрачки расширены, пульс малого наполнения, учащенный, артериальное давление снижено. Дыхание поверхностное. Смерть наступает от резкого падения артериального давления.

При обнаружении первых признаков отравления принять меры профилактики: провести быстрое опорожнение желудка – вызвать рвоту, провести многократное промывание желудка теплым 2–3%-ным раствором поваренной соли, дать водную взвесь активированного угля, после чего через 20–30 мин промывание повторить. Солевое слабительное, лучше всего в виде 5%-ного раствора сульфата натрия или магния, в количестве 100–400 мл. Многократные высокие клизмы, грелку на живот. При расстройстве дыхания произвести искусственное дыхание, дать кислород. При судорогах – внутрь или в клизме раствор хлоралгидрата. Внутривенно капельно – изотонический раствор хлорида натрия, 5%-ный раствор глюкозы, полиглюкин, неокомпенсан. Укутать больного в теплое одеяло. На голову – холодный компресс. При упадке сердечно-сосудистой деятельности – кофеин, камфара, кордиамин (в дозах согласно возрасту). В очень тяжелых случаях – операция заменного переливания крови.

Использование акации в хозяйстве:

Акацию белую используют для укрепления склонов оврагов и откосов железнодорожного полотна, устройства ветрозащитных полос. Душистое масло из цветков нашло применение в парфюмерии. Прочная и красивая древесина – прекрасный отделочный материал, применяемый в кораблестроении, экспортируемый из Америки с XIX века.

Другая акация – черноморская с диаметром ствола до 90 см – идет в основном для поделок, дорогих ружейных лож и мебели.

Ее семена служат кормом для птиц. Листьями акации кормят животных.

Акация является прекрасным медоносом.

Сведения о пищевом использовании семян и листьев акации крайне ограниченны. В обычных условиях они, как правило, не используются. Только бобы акации аравийской пригодны в пищу после специальной переработки. Однако в экстремальных условиях бобы, поджаренные на костре, и свежие зеленые листья растения могут использоваться в пищу, причем желательно после термической обработки плоды освободить от оболочки.

Немного истории:

Акация – это тропическое и субтропическое растение. Около половины всех видов произрастает в Австралии. Остальные – в Африке, Азии и Америке. В России введена в культуру в XIX веке и широко распространилась в садах и парках Черноморского побережья, быстро одичала и образовала густые заросли на прибрежных склонах. Постепенно акация акклиматизировалась, стала зимостойкой и распространилась почти по всей стране.

В странах Средиземноморья акация символизирует жизнь, бессмертие, отход от активных дел, а также платоническую любовь. Поскольку это растение имеет как белые, так и красные цветы, оно означает жизнь и смерть, смерть и возрождение. Ее колючки подобны рожкам растущей Луны. В христианстве акация – знак бессмертия и морального образа жизни. У древних египтян акация символизировала Солнце, возрождение, бессмертие, инициацию и невинность, а также являлась эмблемой богини Нейт.