Малина обыкновенная (красная) – Rubus idaeus L.
Семейство розоцветные – Rosaceae
Другие названия растения:
малина красная, малинняк.
Краткое описание малины обыкновенной:
Малина обыкновенная (красная) – это кустарник высотой 80–120 см с мелкими острыми шипами на стеблях, семейства розоцветных (Rosaceae).
Произрастает во многих странах мира с умеренным климатом. В России создано большое количество высокопродуктивных сортов малины.
В пищу и для медицинских целей используют ягоды растения.
Химический состав малины обыкновенной:
В ягодах малины содержатся 10–12% сахаров (главным образом глюкоза и фруктоза), 5–6% клетчатки, до 2–3% органических кислот (лимонная, яблочная), пектины, дубильные и красящие вещества, а также витамины В1, В2, PP, фолиевая и аскорбиновая кислоты, каротин, соли меди и калия, а также салициловая кислота, жирные кислоты и β-ситостерин.
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава малины обыкновенной (малины красной).
Применение малины в кулинарии:
Свежие ягоды растения имеют специфический приятный вкус и аромат, утоляют жажду и улучшают пищеварение.
Из ягод малины в пищевой промышленности изготовляют сиропы, варенье, соки, джемы, компоты и т. д.
Для длительного хранения и транспортировки ягоды следует замораживать или сушить. Замороженные ягоды малины могут долго сохранять свой аромат, вкус и полезные вещества, присущие свежим ягодам. Сушеные ягоды предназначаются для медицинских целей.
Применение малины обыкновенной в медицине, лечение малиной:
Включение в диетические рационы ягод малины или продуктов из них значительно ускоряет лечение различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как они обладают противорвотными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
Сухие плоды малины, заваренные в виде чая, обладают жаропонижающими и потогонными свойствами.
Чай из малины традиционно назначают при различных простудных заболеваниях (лечебный эффект зависит в основном от наличия в плодах салициловой кислоты).
Свежезамороженные плоды и сушеную малину применяют как противосклеротическое средство благодаря наличию в растении жирных кислот и β-ситостерина.
Ягоды малины противопоказаны при нефритах и подагре, так как в плодах содержится много пуриновых оснований.