Щавель конский (густой) – Rumex confertus Willd.
Семейство гречишные – Polygonaceae

Другие названия растения:

щавель густой, грыжная трава, кислица конская, злосчастная трава, коковник.

Краткое описание щавеля конского:

Щавель конский (щавель густой) – это многолетнее травянистое растение высотой до 150 см, семейства гречишных (Polygonaceae).

Распространен щавель конский (густой) по всей территории России, кроме зон Крайнего Севера.

Лекарственную ценность имеют корневища и корни растения.

Химический состав щавеля конского:

Корни и корневища щавеля содержат дубильные вещества, флавоноиды, витамин К, аскорбиновую кислоту, эфирное масло, смолы, железо, органические кислоты, производные антрахинона, основными из которых являются хризофановая кислота и эмодин.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава щавеля конского (щавеля густого).

Фармакологические свойства щавеля конского:

Фармакологические свойства щавеля определяются его химическим составом.

Препараты из корней щавеля конского в малых дозах обладают вяжущими свойствами, в больших дозах оказывают слабительное действие, близкое по эффекту ревеню.

Экспериментальными исследованиями установлено также противоглистное, кровоостанавливающее и гипотензивное действие галеновых препаратов щавеля.

Дубильные вещества растения обусловливают вяжущее действие щавеля.

Послабляющее действие при приеме больших доз препаратов щавеля наступает обычно через 10–12 ч.

Действующие соединения антрахинового ряда оказывают стимулирующее влияние на мускулатуру толстого кишечника и способствуют размягчению фекальных масс.

Выделенный из щавеля конского хризаробин обладает кератолитическими и кератопластическими свойствами; в настоящее время изучается его эффективность при лечении больных псориазом.

Применение щавеля в медицине, лечение щавелем:

Настои, отвары, экстракты конского щавеля применяют при колитах, энтероколитах, геморрое, трещинах заднего прохода, в качестве противоглистного и кровоостанавливающего средства, а также для полосканий при воспалительных заболеваниях ротоглотки (стоматит, гингивит, ангина и т. д.).

Имеется довольно обширный клинический опыт применения настоев щавеля конского в качестве противоцинготного средства, для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза С, а также для улучшения желчеобразовательной и желчевыделительной функции при гепатохолециститах, холециститах и холангитах. Однако значительного терапевтического эффекта галеновые препараты щавеля не дают. В связи с этим их обычно используют в комплексной терапии или в качестве вспомогательного средства в смеси с лекарственными растениями в виде сборов или лечебных чаев.

Противопоказания щавеля конского: препараты щавеля противопоказаны при болезнях почек.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов щавеля конского:

Из корневищ и корней щавеля изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Отвар корня щавеля конского:

Отвар корня щавеля конского (Decoctum radicis rumex Confertus): 5 г (2 столовые ложки) корней растения помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.

Приготовленный отвар щавеля хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают отвар по 1/3 стакана 2–3 раза в день за 30 мин до еды, как вяжущее, закрепляющее, противоглистное и кровоостанавливающее средство при колитах, энтероколитах, геморрое, трещинах заднего прохода; по полстакана на ночь – как слабительное.

Корень щавеля конского (щавеля густого) не фасуется. Его хранят в сухом прохладном месте.