Шалфей лекарственный (лечебный) – Salvia officinalis L.
Семейство губоцветные – Labiatae
Другие названия растения:
шалфей лечебный, благородный шалфей, королевский шалфей, крестовый шалфей, шавлий, шалфий, шальвия, салатный лист.
Краткое описание шалфея лекарственного:
Шалфей лекарственный (шалфей лечебный) – это многолетний полукустарник высотой до 50–70 см, семейства губоцветных (Labiatae).
В России шалфей лекарственный (лечебный) культивируется в качестве лекарственного растения в южных климатических зонах (на Кавказе).
Для медицинских целей используют листья шалфея.
Химический состав шалфея лекарственного:
В листьях шалфея содержатся флавоноиды, алкалоиды, дубильные и смолистые вещества, органические кислоты (олеаноловая, урсоловая, хлорогеновая и др.), витамины Р и РР, горечи, фитонциды, а также значительное количество эфирного масла, содержащего пинен, ционеол, туйон, борнеол, сальвен и другие терпеновые соединения.
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава шалфея лекарственного (шалфея лечебного).
Фармакологические свойства шалфея лекарственного:
Фармакологические свойства шалфея определяются его химическим составом.
Противовоспалительные и антимикробные свойства шалфея лекарственного связаны с содержанием в листьях растения дубильных и флавоноидных соединений, а также с присутствием в надземной части (траве) растения эфирного масла и витаминов Р и PP.
Антимикробная активность растения наиболее выражена по отношению к грамположительным штаммам бактерий, и в меньшей степени галеновые препараты шалфея влияют на грамотрицательные штаммы микроорганизмов.
Противовоспалительный эффект шалфея лекарственного обусловлен снижением проницаемости стенок сосудов и капилляров под действием препаратов, а также наличием у растения кровоостанавливающих свойств. Совокупность этих свойств значительно потенцирует общее воздействие на основные звенья воспалительного процесса, включая и возможность ингибирования жизнедеятельности патогенной микрофлоры.
Кроме того, в эксперименте установлено, что листья шалфея повышают секреторную активность желудочно-кишечного тракта вследствие присутствия в растении горечей.
Галеновые формы растения оказывают и незначительное спазмолитическое действие.
Давно известно свойство листьев шалфея лекарственного ингибировать потоотделение.
Применение шалфея в медицине, лечение шалфеем:
Галеновые препараты шалфея применяют при воспалительных заболеваниях ротоглотки, носоглотки и верхних дыхательных путей, учитывая вяжущие, противовоспалительные, дезинфицирующие и фитонцидные свойства растения.
Листья шалфея лекарственного в виде настоя используют для полосканий, ингаляций, примочек и влажных турунд.
Настои шалфея применяют также при воспалительных заболеваниях кожных покровов, для лечения гноящихся язв и ран, при легких ожогах и обморожениях.
С лечебной целью используют марлевые салфетки, смоченные настоем шалфея, назначают общие или местные ванны с настоем.
Имеется клинический опыт применения галеновых препаратов шалфея при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной секреторной активностью желудочно-кишечного тракта и кислотностью желудочного сока, а также при склонности больных к спастическим состояниям желудка и кишечника.
Назначают также шалфей при воспалении мочевого пузыря.
Отдельно галеновые препараты шалфея используют редко, обычно листья шалфея лекарственного включают в комплексные сборы.
Шалфей уменьшает потоотделение; это свойство находит применение в климактерическом периоде, при некоторых лихорадочных состояниях, туберкулезе.
Способность препаратов шалфея подавлять лактацию у кормящих матерей нуждается в дальнейшем изучении.
Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов шалфея лекарственного:
Из листьев шалфея изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.
Настойка шалфея:
Настойка шалфея (Tinctura Salviae) – это прозрачная жидкость зеленовато-бурого цвета, характерного ароматного запаха и вкуса. Готовится настойка 1:10 на 70% спирте.
Настойка шалфея применяется для полосканий.
Настой листа шалфея:
Настой листа шалфея (Infusum folii Salvaiae): 10 г (2 столовые ложки) листьев помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают.
Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Настой листа шалфея используют как мягчительное и противовоспалительное средство.
Лист шалфея лекарственного выпускается в пачках по 50 г. Его хранят в сухом прохладном месте.