Реклама








Мыльнянка лекарственная (мыльная трава) – Saponaria officinalis L.
Семейство гвоздичные – Caryophyllaceae.

Название растения происходит от латинского слова sapo – мыло, что указывает на свойство отвара пениться.

Другие названия растения:

Арапка, белозвездочник, бобовик, бобовник, бурун, гвоздика белая, жасмин полевой, зводник, зирка, зуляк, икимка, кокел, куколь, купена, машня, мидлянка, мун, мутлица, мылица, мыло дикое (коровье, кукушкино, полевое, свинячье, собачье, татарское), мыльная трава, мыльный корень (цвет), мыльнянка аптечная, мыляк, мылянка, натяг, натягач, ноша, панчошник, пеномыло, пинка, пузырник, разрыв-трава, разуха, самсун, соколий перелет, сороконедужник, стягач, суставник, суставница, терлич, тумак, фиалка, частуха, шведка, шумиш, яриц.

Краткое описание мыльнянки лекарственной:

Мыльнянка лекарственная (мыльная трава) – это многолетнее травянистое растение высотой 30–90 см. Корневище толщиной до 1 см, ползучее, сильноветвистое, слегка узловатое; корни цилиндрические, изогнутые, бородавчатые, толщиной 6 мм. Корневище и корни продольноморщинистые, красно-бурые снаружи, внутри – желтовато-белые.

Стебли многочисленные, прямостоячие, узловатые, простые или в верхней части немного ветвистые, тонкоопушенные. Листья супротивные, ланцетовидные, эллиптические, реже продолговатые, заостренные, длиной 5–12 см, с тремя продольными жилками по краю, острошероховатые, суженные при основании в очень короткий черешок. Верхние листья сидячие. Цветы пахучие, на коротких цветоножках, собраны по 3–7 шт. на конце стебля и ветвей в рыхлые, щитковидно-метельчатые соцветия; прицветники линейно-ланцетовидные. Чашечка длиной 15–20 мм, трубчато-цилиндрическая, остающаяся при плодах, зеленоватая, короткоопушен-ная с 5 короткими неравными зубцами. Лепестки, числом 5, белые либо с розовым или лиловым оттенком, длиной 35–40 мм, с длиннозаостренным ноготком и продолговато-обратнояйцевидным, выемчатым наверху, реже – цельным отгибом, при основании которого имеется 2 придатка, образующих в зеве венчика коронку (прицветник). Тычинок 10, пестик с верхней одногнездной завязью. Плод – продолговатояйцевидная одногнездная коробочка, по длине равная чашечке, раскрывается отгибающимися снаружи зубцами. Семена многочисленные, мелкие, шаровиднопочковидные, мелкобородавчатые, почти черные, диаметром 1,8 мм.

Цветет в июне – августе, семена созревают в сентябре.

Места произрастания:

Мыльнянка растет по лесным опушкам, полянам, песчаным берегам рек, заливным лугам, обочинам дорог, среди кустарников, на огородах, на засоренных полях, в садах, около жилья. Распространена в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири (кроме полосы хвойных лесов), изредка встречается в Западном Алтае, на юге Западной Сибири, в Казахстане и в Средней Азии.

Часто разводится в садах как декоративное растение.

Заготовка мыльнянки:

В качестве лекарственного сырья используют корневища с корнями, листья. Листья собирают во время цветения растения. Сушка должна производиться быстро. Для этого подойдет искусственный подогрев с температурой до 50°С. Корни выкапывают поздней осенью (в сентябре – октябре), после отмирания надземной части или ранней весной (в апреле), до ее отрастания. Выкопанные корневища очищают от прилипшей земли, быстро промывают в холодной воде, очищают от примесей, удаляют тонкие корешки и сушат в сушилках, в хорошо проветриваемых помещениях или в тени, раскладывая слоем в 2–3 см на ткани или бумаге, предварительно разделив пополам. Запах сырья приятный. Хранят в деревянной таре 2 года. Сырье известно под названием «красный мыльный корень».

Химический состав мыльнянки лекарственной:

Все части растения, особенно корневища и корни, содержат до 25% основных действующих веществ – тритерпеновых сапонинов (сапонарозид, сапорубин, сапониновую кислоту), пенящихся в воде как мыло, а также гликозид сапонарин, пектины, аскорбиновую кислоту. Кроме этого в корнях содержатся углеводы (генциобиоза, сапонароза, олигосахарид), дубильные вещества, эфирное масло, слизи, смолы, минеральные элементы (кальций, медь, марганец, цинк и др.). В листьях найдены флавоновый тликозид – сапонарин, аскорбиновая кислота. В траве также обнаружен флавонгликозид.

Основной сапонин – сапорубин.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава мыльнянки лекарственной (мыльной травы).

Фармакологические свойства мыльнянки лекарственной:

Фармакологические свойства мыльнянки определяются ее химическим составом.

Мыльнянка является сырьем, содержащим сапонины и, следовательно, пригодным для разжижения густой бронхиальной слизи.

Поэтому водные извлечения из корней и надземной части широко используются в качестве отхаркивающего и противокашлевого средств (бронхит, пневмония, коклюш, мучительный кашель), желчегонного средства (при желтухе), мочегонного (водянка, отеки почечного и печеночного происхождения), антимикробного, противовоспалительного, потогонного и слабительного средства. Иногда входит в состав так называемого кровоочистительного сбора. Препараты из мыльнянки увеличивают выделение пота и мочи, прекращают изжогу и тошноту, обладают потогонным и противоревматическим действием.

Растение обладает антивирусной активностью – настой мыльнянки поверхностноактивно действует по отношению к грамположительным и грамотрицательным микробам.

Применение мыльнянки в медицине, лечение мыльнянкой:

При простудных заболеваниях, кашле (отхаркивающее), болезнях желудка и кишечника, особенно при вздутии живота (метеоризме), тошноте, болезнях печени, почек, селезенки, ревматизме, заболеваниях суставов и подагре, водянке, упорном кашле, насморке, катаре носоглотки, нарушениях обмена веществ, сопровождающихся кожными сыпями, мыльнянку применяют в народной медицине.

При чесотке, язвах, фурункулах, чешуйчатом лишае, кожных проявлениях золотухи и зубной боли – наружно.

При зубной боли следует разжевать кусочек корневища мыльнянки и подержать во рту (до стихания боли).

Применяется для лечения воспалительных процессов ротовой полости, при зубной боли, пародонтите.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов мыльнянки лекарственной:

Из корневищ с корнями и листьев мыльнянки изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Отвар корня мыльнянки:

Корень мелко порезать, вымочить в воде в течение 5–6 ч, несколько раз сливая пену. Затем высушить. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. приготовленного корня, поставить на водяную баню и в течение 30 мин кипятить на медленном огне при закрытой крышке. Настоять 20 мин, процедить. Употреблять по 2 ст. л. 3–4 раза в день после еды при туберкулезе, желтухе, ревматизме, воспалении селезенки и других болезнях (когда селезенка и печень насыщены токсинами). Натощак препараты мыльнянки применять не рекомендуется.

Для улучшения отхаркивающего действия отвара в него можно добавить по 5 г нашатырно-анисовых капель и питьевой соды (на 1 стакан отвара), а для улучшения вкуса – до 20 г сиропа.

Отваром корня полощут горло при ангине.

Отвар корня мыльнянки и коры ивы:

Смешать в равных частях корни мыльнянки и кору ивы. Заварить 2 стаканами кипятка 2 ч. л. измельченной смеси, поставить на огонь и довести до кипения, держать на малом огне еще 20 мин, настоять 15 мин, процедить. После кипячения долить до первоначального объема. Пить по 2 стакана в день после еды при тех же заболеваниях, которые были перечислены в предыдущем рецепте.

Отвар корня мыльнянки лекарственной:

Заварить 1 стаканом кипятка 6 г измельченного сухого корня и кипятить в течение 30 мин на водяной бане. Перед этим для предотвращения образования пены измельченное сырье предварительно вымочить 5–6 ч, несколько раз меняя воду, после чего высушить и использовать для приготовления отвара.

Использовать для лечения воспалительных заболеваний ротовой полости в виде полосканий.

Настой корней мыльнянки:

Залить 1 стаканом теплой кипяченой воды 1 ч. л. сухих корней, настоять, укутав, в течение 8 ч, изредка встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 1–2 ст. л. 3–4 раза в день после еды в качестве желчегонного средства, а также при ревматизме, подагре, болях в суставах, желтухе, хронических гепатитах, холециститах, болезнях желудка и кишечника (особенно при метеоризме), тошноте, болезнях селезенки, изжоге.

Этот же настой используют для полоскания горла и полости рта (при катаральной ангине и стоматитах). При насморке настой закапывают по 2–3 капли 3 раза в день в каждую ноздрю.

Настой корня мыльнянки:

Настой корня мыльнянки используют как желчегонное и мочегонное средство и для лечения отеков различного происхождения. Но в этом случае корни и корневища выдерживают 1 ч в холодной воде, сливают и еще раз заливают холодной водой на 1 ч. Затем заливают 1 стаканом кипятка 1 ч. л. сырья и выдерживают 4 ч. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день после еды.

Чай из мыльнянки лекарственной:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. (с верхом) травы и корневищ мыльнянки, несколько часов настоять. Потом настой довести до кипения и отжать, процедить. При кашле пить следует 2 чашки в день. Для кожных обмываний и компрессов необходимо разбавить этот настой равным количеством чая ромашки. Установлено, что примочки из отвара корневищ оказывают регулирующее влияние на тонус и функцию кожи, поэтому эффективны при лечении чешуйчатого лишая, экземы и фурункулеза.

Для улучшения обмена веществ заварить 1 л кипятка 50 г корней мыльнянки, отварить 10–15 мин, настоять 10 мин, процедить. Пить по 2–3 ст. л. 3 раза в день. Таким же действием обладает и настой корней мыльнянки: залить 1 стаканом холодной кипяченой воды 1 ч. л. измельченного сухого сырья, настоять в течение 8 ч, отжать и процедить. Принимать по 1–2 ст. л. 6–8 раз в день.

Канату:

Канату (измельченные корни с небольшим количеством горячей кипяченой воды) местно используют для лечения гнойных ран, рожистых воспалений, экзем.

Для лечения асцита (водянки живота):

Измельченные корни мыльнянки предварительно вымачивают в воде (с целью удаления раздражающих веществ), затем высушивают и после готовят настой. Чтобы усилить отхаркивающий эффект, к настою корней добавляют нашатырно-анисовые капли (в обычных дозировках).

При гнойных язвах, чесотке, упорных сыпях:

При гнойных язвах, чесотке, упорных сыпях измельченные корневища и листья используют в виде компрессов, а отвар корня добавляют в ванны.

Корень мыльнянки:

Корень мыльнянки употребляют наружно при зубной боли (жуют), при ангине (полоскают горло), от насморка (втягивают отвар в ноздри).

Иероним Бок так писал (1577 г.) о «силе и действии» мыльнянки: «Корень мыльнянки в большем или меньшем количестве смешать с медом и густо нанести на больное место. Густая флегмата отделяется и выводится; служит оздоровлению почек и селезенки; также помогает задыхающимся людям; изгоняет мочу; облегчает стул; лечит женское слабоумие. Должен также помочь слабым, охладевшим мужчинам. У стариков сей корень при слепоте, помутнении глаз употребляется. И когда они хотели желваки в твердых наростах размягчить, то прикладывали размолотый корень... Они корень в уксусе или вине кипятили и употребляли».

Противопоказания мыльнянки лекарственной:

Внутреннее применение мыльнянки лекарственной как ядовитого растения требует осторожности, так как сапонины мыльнянки обладают местнораздражаю-щим действием. Как и все сапонинсодержащие снадобья, мыльнянку при использовании нельзя передозировать. Иначе она вызовет заметное раздражение желудка и кишечника или почек, может вызвать тошноту, рвоту и боли в животе, кашель. В этом случае прием препаратов следует прекратить.

Характерным признаком отравления является сладковатый, а затем жгучий вкус во рту, с ощущением слизи. В этом случае необходимо лечение мыльнянкой прекратить. Следует промыть желудок взвесью активированного угля в 2%-ном растворе натрия гидрокарбоната, назначить обволакивающие средства.

Использование мыльнянки в хозяйстве:

Мыльнянка используется в народной ветеринарии. Дозы препаратов зависят от живой массы животного, например, для мелких животных (собаки) отвар готовят из 6 г корня на 1 стакан воды. Назначают по 1 ст. л. 3–4 раза в сутки от болезней кишечника и в качестве глистогонного и как инсектицид.

Корни иногда используют как суррогат мыла и краситель. Измельченные корни мыльнянки с водой дают мыльную пену и употребляются для стирки шерстяных и шелковых тканей. В старину мыльнянку использовали для обезжиривания шерстяной и шелковой пряжи перед окраской.

Разводят как декоративное растение.

Немного истории:

Мыльнянка как лечебное средство применялась еще в глубокой древности.

Ее считали могущественным средством от подагры. Местно (в виде ванн, примочек, кашицы из порошка, мази) лечили чесотку, экзему, чешуйчатый лишай, гнойные раны, фурункулез, золотуху, различные кожные сыпи, дерматиты.


Одо из Мена в трактате «О свойствах трав» пишет про мыльнянку следующее:


Корень растенья

Печени гонит недуги, коль тертым в вине выпивают;

Принятый так, помогает желтушным и твердое издутье.


Гонит еще селезенки, что греки назвали склерозом.

Этим же способом он в пузыре мочевом сокрушает

Камни, и регулы также с мочой вызывает, и кашель

Лечит, а выпитый часто, одышкой больным помогает.


Если под матку подложишь, то плод недоношенный гонит;

Так сообщают, выводит и медленных регул теченье.

С уксусом если затем и ячменной крупой сочетают

Мыльника сок, то, намазав, чешуйки изгонит проказы.


Этим же соком с ячменной размолотой мелко мукою

Лечатся, как говорят, всевозможные пустулы, если

Сверху на место больное наложишь ты пластырем средство.


Сок его, смешанный с медом, путем растирания, может

Втянутый носом, изгнать в голове заключенные влаги.


Этой травы порошок в чистом виде чихать заставляет,

В ноздри введенный – поспорить он с белой готов чемерицей.


Мыльника сок превосходно больным помогает желтухой,

Носом лишь втянут его с молоком в сочетании женским.