Рябина обыкновенная (красная) – Sorbus aucuparia L.
Семейство розоцветные – Rosaceae Juss.

Другие названия растения:

рябина красная, рябинка, яробина, горобина.

Краткое описание рябины обыкновенной:

Рябина обыкновенная (красная) – это дерево высотой до 18 м, семейства розоцветных (Rosaceae Juss.).

На территории России рябина произрастает во всех лесных зовах.

В медицинских целях и в кулинарии используют плоды – красные ягоды растения.

Химический состав рябины обыкновенной:

Спелые плоды рябины содержат аскорбиновую кислоту, витамины Р, К, каротин, органические кислоты (лимонная, яблочная, сорбиновая), пектиновые соединения, горькие вещества, спирт сорбит, сахар сорбозу.

Семена рябины содержат гликозид амигдалин, жирное масло.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава рябины обыкновенной (рябины красной).

Применение рябины в кулинарии:

Используют плоды растения в свежем и сушеном виде, они пригодны для переработки на варенье, настойки, вина.

Применение рябины обыкновенной в медицине, лечение рябиной:

Содержащуюся в ягодах сорбозу используют в качестве исходного сахара для синтеза аскорбиновой кислоты.

Применяют рябину как поливитаминное сырье со значительным содержанием каротина, так как по количеству последнего ягоды рябины превосходят ряд сортов моркови.

Свежие плоды перерабатывают на витаминный сироп, сухие входят в состав витаминных сборов.

Рябину используют как желчегонное средство.

В традиционной медицине сироп из сока свежих ягод растения применяют в качестве диуретического и гемостатического средства при гломерулонефритах. Сухие плоды и сок свежих ягод рябины показаны при гипертонической болезни.