Реклама








Эфедра хвощевая (горная) – Ephedra equisetina bgr.
Семейство эфедровые – Ephedraсеае

Другие названия растения:

эфедра горная, хвойник хвощевой.

Краткое описание эфедры хвощевой:

Эфедра хвощевая (эфедра горная) – это крупный кустарник высотой 1,5 м, семейства эфедровых (Ephedraсеае).

Кустарник эфедра хвощевая (эфедра горная) произрастает в Средней Азии и Восточном Тянь-Шане.

Для медицинских целей заготавливают надземную часть растения – траву эфедры, из которой производится эфедрин.

Химический состав эфедры хвощевой:

Во всех органах растения и особенно в ее надземной части (траве эфедры) содержатся алкалоиды (1–эфедрин, 1–псевдоэфедрин), дубильные вещества (в частности, танин).

Эти действующие вещества формируют основу химического состава эфедры хвощевой (эфедры горной).

Фармакологические свойства эфедры хвощевой:

Фармакологические свойства эфедры хвощевой определяются наличием в растении эфедрина, который по химическому строению и действию на организм напоминает адреналин.

Эфедрин относится к адреномиметикам непрямого действия (симпатомиметикам). Фармакологическое действие эфедрина обусловлено его стимулирующим влиянием на а- и β-адренорецепторы. Он вызывает сужение периферических сосудов, в частности сосудов слизистых оболочек, оказывает стимулирующее влияние на деятельность сердца, повышает АД, тормозит перистальтику кишечника, расширяет зрачок (не влияя на аккомодацию и внутриглазное давление) и бронхи. Кроме того, эфедрин оказывает возбуждающее действие на ЦНС, возбуждает дыхательный центр.

По фармакологическим свойствам эфедрин заметно отличается от адреналина в первую очередь постепенно развивающимся и более продолжительным эффектом. Меньшая интенсивность фармакологического действия обусловлена отсутствием в его химической структуре гидроксилов в бензольном кольце. Более длительное влияние на основные системы организма, иногда исчисляемое часами, находится в прямой зависимости от наличия в молекуле более длинной боковой цепи. Существенным отличием эфедрина от других адреномиметиков и адреналина является его эффективность при приеме внутрь и устойчивость к моноаминоксидазе.

Применение эфедрина в медицине, лечение эфедрином:

Лечение эфедрой применяют при бронхиальной астме, сенной лихорадке, крапивнице, сывороточной болезни и других аллергических заболеваниях. Для этого используют эфедрина гидрохлорид. Кроме того, препарат используется для сужения сосудов и уменьшения воспалительных явлений при ринитах и как средство для повышения АД при оперативных вмешательствах (особенно при спинномозговой анестезии), травмах, инфекционных заболеваниях, при миастении, нарколепсии, отравлениях снотворными и наркотическими препаратами, для расширения зрачка с диагностической целью в офтальмологической практике.

В лечении больных бронхиальной астмой эфедрин с момента его внедрения в медицинскую практику и до настоящего времени занимает ведущее место как одно из наиболее эффективных бронхолитических средств. Эфедрин применяют для купирования приступов бронхиальной астмы, особенно быстро действуют инъекции 5% раствора. Эфедрин дает более длительный лечебный эффект, чем адреналин, он лучше переносится больными.

Эфедрин, принятый в разгар астматического приступа средней тяжести, через 20–30 мин купирует его; принятый в достаточной дозе на ночь, он предупреждает развитие ночного приступа. Степень чувствительности к эфедрину у больных колеблется в широких пределах, пороговые дозы различны. Дозировка эфедрина должна быть строго индивидуализирована. Целесообразно комбинировать лечение эфедрином с димедролом. Чередование дневных приемов эфедрина с вечерним приемом димедрола обеспечивает терапевтические результаты у больных с повышенным тонусом бронхиальной мускулатуры. При этом не развивается привыкание к эфедрину.

В глазной практике эфедрин применяют для расширения зрачка. Закапывание 5% раствора эфедрина гидрохлорида 2–3 раза в течение 5 мин вызывает через 7–10 мин расширение зрачка. Расширенный эфедрином зрачок суживается от действия яркого света, но в незначительной степени, что позволяет исследовать глазное дно. Эфедрин обладает рядом преимуществ по сравнению с атропином: он вызывает кратковременный мидриаз, который легко снимается пилокарпином, и не повышает внутриглазное давление.

Побочные явления эфедры хвощевой и эфедрина:

К побочным явлениям эфедры хвощевой и ее препарата эфедрина относятся: тошнота, рвота, легкая дрожь, головокружение, сердцебиение, прекордиальные боли, артериальная гипертензия, страх смерти, нервное возбуждение, бессонница, головная боль, задержка мочеиспускания, гипергидроз, кожная сыпь.

Противопоказания эфедры хвощевой и эфедрина:

Противопоказаниями эфедры хвощевой и эфедрина являются: гипертоническая болезнь, атеросклероз, органические изменения миокарда (инфаркт, кардиосклероз), гипертиреоз, сахарный диабет.

С осторожностью препараты эфедры хвощевой следует назначать лицам пожилого возраста и больным с повышенной чувствительностью к симпатомиметическим веществам.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов эфедры хвощевой:

Выпускается эфедрина гидрохлорид (Ephedrini hydrochloridum) в порошках и таблетках по 0,025 г, в виде 5% раствора по 1 мл в ампулах, а также в составе таблеток теофедрина (по 0,02 г). Высшие дозы внутрь и под кожу: разовая 0,05 г, суточная 0,15 г.

При пероральном приеме начало действия препарата отмечается через 40–60 мин, максимум эффекта наступает через 3–3,5 ч, продолжительность действия эфедрина гидрохлорида индивидуальна и колеблется от 6 до 8–12 ч.

Доза эфедрина, купирующая бронхоспазм, зависит от индивидуальной чувствительности больных к препарату и колеблется от 12,5 до 50 мг (1/2–2 таблетки эфедрина). Препарат показан при нетяжелой бронхиальной астме и хронической обструкции у больных бронхитом, эмфиземой легких, пневмосклерозом. Внутрь назначают, как правило, по 0,025 г 2–3 раза в день перед едой, разовая доза может быть увеличена до 2–3 таблеток под контролем пневмотахометрии, пульса и АД.

В аэрозолях применяют 0,5–1 мл 5% раствора эфедрина в разведении 1:3, 1:5 с изотоническим раствором натрия хлорида. Терапевтический эффект наступает через 10–15 мин.

Для купирования приступа бронхиальной астмы эфедрин вводят под кожу в дозе 0,5–1 мл. В процессе лечения антиспастическое действие эфедрина может снижаться, но оно восстанавливается после нескольких дней перерыва в приеме. Во избежание бессонницы эфедрин и содержащие его препараты не следует назначать перед сном.

У больных хроническим легочным сердцем эфедрин чаще применяют в составе таблеток теофедрина (теофиллин, теобромид, кофеин по 0,05 г; амидопирин, фенацетин по 0,2 г; эфедрина гидрохлорид, фенобарбитал по 0,02 г; экстракт красавки 0,004 г, цитизин 0,0001 г). Подобное сочетание препаратов оправдано не только по разнообразию спектра действия, но и по взаимно потенцирующему влиянию. Прием препарата обычно начинают с 1/2 таблетки. Утром лучше принимать размельченную таблетку теофедрина еще лежа в постели. Через 30–40 мин на высоте бронхолитического действия больной может встать и провести туалет бронхов (откашлять мокроту).

Таблетки эфедрина и ампулы хранят в защищенном от света месте.