Реклама








Левзея сафлоровидная (маралий корень) – Rhaponticum carthamoides (Willd.) (ilijin).
Семейство сложноцветные – Compositae

Другие названия растения:

маралий корень, большеголовик сафлоровидный, маралова трава.

Краткое описание левзеи сафлоровидной:

Левзея сафлоровидная (маралий корень) – это травянистое многолетнее растение высотой 80–120 см, семейства сложноцветных (Compositae).

Левзея произрастает в Сибири, на Алтае и в Саянах, однако для промышленной заготовки растение введено в культуру. Для медицинских целей используют корневище и корень левзеи.

Химический состав левзеи сафлоровидной:

В корневищах и корнях левзеи сафлоровидной (маральегом корне) содержатся органические кислоты, смолы, эфирные масла, дубильные и красящие вещества, алкалоиды, а также витамины, в частности аскорбиновая кислота и каротин, инулин и другие соединения.

Химический состав левзеи сафлоровидной определяет лечебные свойства левзеи и ее действие на организм человека.

Фармакологические свойства левзеи сафлоровидной:

Жидкий экстракт и настойка левзеи сафлоровидной (маральего корня) оказывают возбуждающее действие на ЦНС, которое проявляется в эксперименте на различных видах животных в повышении двигательной активности и рефлекторной возбудимости, а также в усилении уровня поведенческих реакций. Кроме того, галеновые лекарственные формы обладают заметным пробуждающим свойством в случае применения снотворных препаратов.

Наиболее широко изучены тонизирующие свойства левзеи сафлоровидной. Экспериментальным путем доказано, что при однократном и повторном введении препаратов левзеи отчетливо повышается работоспособность утомленных скелетных мышц животных. Установлено, что галеновые средства левзеи значительно удлиняют время работы до наступления периода предельного утомления и снижают уровень повреждающих факторов при истощающей физической нагрузке. Эти свойства левзеи как средства, повышающего общую работоспособность, подтверждены в опытах на животных исследованием таких биохимических показателей, как содержание АТФ, гликогена и креатинфосфата.

Применение левзеи сафлоровидной в медицине:

Клиническое изучение настойки и жидкого экстракта левзеи сафлоровидной было проведено главным образом у больных, страдающих функциональными расстройствами ЦНС, а также при физическом и психическом переутомлении, импотенции и хроническом алкоголизме.

Лечение левзеей сафлоровидной:

Наибольшая терапевтическая эффективность галеновых препаратов левзеи отмечена при лечении больных с легкими проявлениями астенизации, с жалобами на повышенную утомляемость, плохое настроение и пониженный аппетит, раздражительность, головную боль, плохой сон, снижение половой активности, на различные вегетососудистые нарушения.

При лечении левзеей этой группы больных через 10–20 дней у них наступало улучшение общего состояния, настроения, нормализовались сон и аппетит, повышалась работоспособность. У некоторых больных нормализовалась вегетососудистая сфера и было отмечено повышение половой потенции, уменьшались депрессивные явления, повышался нервно-психический тонус.

Каких-либо побочных явлений со стороны ЦНС и сердечно-сосудистой системы, а также отрицательного влияния настойки и жидкого экстракта левзеи сафлоровидной на основные показатели крови и мочи у больных при длительном применении препаратов не выявлено.

Противопоказания левзеи сафлоровидной:

Противопоказания левзеи сафлоровидной к применению, а также ее препаратов не выявлены.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов левзеи сафлоровидной:

Экстракт левзеи жидкий (Extractum Leuzeae fluidum). Спиртовой (на 70% этиловом спирте) экстракт (1:1) из корневищ с корнями левзеи назначают по 20–30 капель 2–3 раза в день до еды.

Экстракт левзеи и настойка корней левзеи выпускаются во флаконах по 40 мл.

Препараты хранят в прохладном, защищенном от света месте.