Реклама








Рододендрон золотистый (азалия) – Rhododendron chrysanthum Pall.
Семейство вересковые – Ericaceae

Другие названия растения:

Азалия, ак-каскара, душистый багульник, рододендрон душистый.

Краткое описание рододендрона золотистого:

Рододендрон золотистый (азалия) – это небольшой вечнозеленый кустарник с темно-бурой корой. Стебли – ветви стелющиеся, сильно искривленные. Приподнимающиеся над землей на 20– 100 см, усажены железисто-опушенными почечными чешуйками, сохраняющимися 2–4 года.

Листья черешковые, очередные, цельнокрайние, 2–8 см длиной, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу более бледные, с резко выраженным сетчатым жилкованием, эллиптические, к основанию клиновидно суженные, кожистые, блестящие, гладкие, с завернутыми вниз краями. Цветки на длинных цветоножках, золотистые, собраны по 3–5 на концах ветвей. Венчик слегка неправильный, 4–5 см в диаметре, светло-желтый, широковоронковидный, с 5 лопастями. Тычинок 10 разной длины. Пестик с верхней войлочно-опушенной завязью, длинным столбиком с 5-лопастным рыльцем. Плод – 5-гнездная коробочка, раскрывающаяся 5 створками. Семена мелкие, многочисленные. Растение имеет своеобразный сильный запах свежей клубники. Цветет в мае – июне, плодоносит в июле – августе.

Места произрастания:

Встречается в горных районах Восточной Сибири, Дальнего Востока и в Арктике. Растет на высоте 2400 м над уровнем моря на умеренно влажных и каменистых склонах, по берегам горных рек и в горных лесах под их пологом, часто образует большие заросли.

Заготовка рододендрона:

В качестве лекарственного сырья используют цветки, цветущие ветки, листья второго и третьего года жизни, собираемые летом в период цветения. Их ощипывают вручную и высушивают в теплых помещениях, под навесами или на открытом воздухе в тени, на чердаках или в теплых печах, раскладывая тонким слоем и часто перемешивая, особенно при сушке в печах.

Химический состав рододендрона золотистого:

Листья рододендрона содержат рододендрин, эриколин, ядовитый гликозид андромедотоксин, галловую кислоту, арбутин, рутин, эфирное масло, в состав которого входят сесквитерпеновые спирты и сесквитерпеновый углерод, дубильные вещества пирокатехиновой группы, аскорбиновую кислоту, фитонциды.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава рододендрона золотистого (азалии).

Фармакологические свойства рододендрона золотистого:

Фармакологические свойства рододендрона определяются его химическим составом.

Рододендрон обладает тонизирующим, общеукрепляющим, бактерицидным, антимикробным, инсектицидным свойствами.

Препараты рододендрона оказывают тонизирующее действие при лечении сердечно-сосудистой недостаточности, уменьшают одышку, тахикардию, отеки, снимают венозное давление, увеличивают скорость кровотока, улучшают общее состояние больных с сердечно-сосудистой недостаточностью, повышают диурез. Отвар листьев рододендрона пьют в качестве укрепляющего средства при различных заболеваниях, настой листьев снимает усталость и придает бодрость. Настои, настойки и отвары из листьев и ветвей обладают бактерицидными свойствами по отношению к патогенным микробам кишечной флоры (кишечная палочка, возбудители дизентерии, брюшного тифа), а также к стрептококку, стафилококку, синегнойной палочке.

Применение рододендрона в медицине, лечение рододендроном:

При лихорадочных заболеваниях, эпилепсии, головных болях, бессоннице, раздражительности, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносах, ревматизме применяется настой из листьев.

Для обмываний инфицированных ран, язв, полосканий при различных воспалительных процессах в полости рта и горла препараты рододендрона используются наружно.

При ревматизме, ишиасе, радикулите, полиартрите, подагре, бурсите, невралгических и других болях показаны ванны из отвара.

При гипертонической болезни, а сам настой пьют при сердечно-сосудистой недостаточности, тахикардии и брадикардии рекомендуют ножные ванны, особенно в сочетании с приемом внутрь настоя.

При гнойничковых заболеваниях кожи – фурункулах, карбункулах, дерматитах используют местно отвар и настой в виде компрессов и обмываний.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов рододендрона золотистого:

Из цветков, цветущих веток и листьев рододендрона изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Отвар листьев рододендрона:

Заварить 200 мл кипятка 0,5 г измельченных сухих листьев, поставить на малый огонь и кипятить 15 мин, настоять 10 мин, процедить. Употреблять по 1 ст. л. 2–3 раза в день при сердечной недостаточности.

Водный отвар и экстракт рододендрона:

Водный отвар и экстракт рододендрона обладают противовоспалительными свойствами и применяются в стоматологии для полоскания при воспалительных заболеваниях, стоматитах, неприятном запахе изо рта. Полоскания отваром назначают при ангинах. В этом случае готовят 10–15%-ный отвар, им полощут горло в течение 3 суток через каждые 30–40 мин, ночью – через 2–3 ч.

Настой листьев рододендрона:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. сухих листьев, остудить и процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Настой из листьев рододендрона:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. сухих измельченных листьев, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, за 30 мин до еды при эпилепсии, головных болях, бессоннице и повышенной раздражительности, при спастическом колите, колитах, энтероколитах, в том числе бактериального и стафилококкового происхождения.

Настойка из листьев рододендрона:

Залить 200 мл водки 20 г измельченных сухих листьев, настоять 14 дней, периодически встряхивая, процедить. Принимать внутрь по 20–30 капель на прием в 1/4 стакана теплой кипяченой воды, 3 раза в день после еды при острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, тонкой и толстой кишок, при дизентерии и брюшном тифе, при простудных заболеваниях (в качестве потогонного). Назначают также как мочегонное средство, при токсикозе беременных (особенно в первой половине), бесплодии, ревматизме, в виде спринцеваний – при эрозии шейки матки.

Настой, отвар, жидкий экстракт, часто в сочетании с календулой, назначают при эрозии шейки матки в виде спринцеваний, ванночек – 2–3 раза в день, 2–3 недели.

Свежие листья рододендрона:

Применяют в виде кашицы при обморожениях, нарывах, фурункулах, абсцессах, в качестве ранозаживляющего средства.

Порошок рододендрона:

Порошок из сухих листьев, цветков и коры применяют как местное обезболивающее средство при артритах.

Порошок плодов рододендрона, употребляемый внутрь по 1/2 ч. л. 3–4 раза в день, снимает боли при хирургических операциях.

При появлении на глазу ячменя:

Собрать несколько лепестков рододендрона и прикрепить их к внутренней стороне запястий бинтом или тряпочкой – ячмень пройдет. Тем, у кого это заболевание приняло хроническую форму, рекомендуется держать мешочек с сухими лепестками и листьями азалии (соотношение 1:2) под подушкой, заменяя их по мере исчезновения приятного аромата.

При опрелости ног:

Высушенные и измельченные лепестки азалии засыпаются в чистые носки, перед тем как их надевать.

Противопоказания рододендрона золотистого:

Препараты из рододендрона обладают раздражающим действием на мочевыводящие пути, поэтому они противопоказаны при заболеваниях почек. Листья растения ядовиты из-за содержания гликозида андромедотоксина. Возможно, ядовит и нектар, собранный с цветков. Передозировка может привести к отравлению, признаками которого являются сильное слюноотделение, тошнота, сильные боли в пищеварительном тракте, состояние опьянения, угнетение сердечно-сосудистой системы, снижение артериального давления.

Методика лечения отравления идентична методике лечения отравления препаратами чемерицы Лобеля.

Являясь сильнодействующими средствами, препараты рододендрона должны применяться только по назначению и под наблюдением врача.

Использование рододендрона в хозяйстве:

Рододендрон применяют в борьбе против моли.

Немного истории:

Трагический цветок, вырастающий из кровавых слез, пролитых мальчиком, превращенным жестокой мачехой в попугая.

У китайцев – это женская грация или большие способности. Также означает эфемерность.