Реклама








Окопник лекарственный (бурачник) – Symphytum officinale L.
Семейство бурачниковые – Boraginaceae

Латинское название растений рода окопник происходит от греческого слова symphyein – «сросшийся» и указывает на способность средств, содержащих окопник, ускорять заживление переломов костей.

Другие названия растения:

адамова голова, бурачник, виз-трава, жирный корень, костолом.

Краткое описание окопника лекарственного:

Окопник лекарственный (бурачник) – это многолетнее жесткошершавое травянистое растение высотой 50–100 см. Корневище черное, короткое с длинными толстыми вертикальными разветвленными, веретенообразными, снаружи черными, а внутри серовато-белыми корнями длиной до 70 см, без прикорневых листьев и боковых побегов.

Стебель (один или несколько) прямостоячий, толстый, многогранный, в верхней части ветвистый, снизу угловатый, вверху крылатый от низбегающих листьев, покрытый жесткими волосками. Нижние листья очередные, яйцевидные или продолговатоланцетные, черешковые, цельнокрайние, иногда едва заметно зубчатые, до 50 см длиной и в ширину до 20 см. Средние листья на коротких черешках, верхние – яйцевидно-ланцентные, сидячие, суженные у основания. Все растение покрыто шершавыми белыми щетинистыми волосками. Цветки на коротких прямостоячих цветоножках, поникающих после цветения, собраны в метельчатое соцветие. Чашечка цветка густо опушена шерстистыми волосками и имеет глубокие широколанцентные надрезы. Венчик длиной 10–20 мм, в два раза длиннее чашечки, колокольчатый, грязно-пурпурный или фиолетовый. Плод – сухой стручок, который при созревании распадается на 4 гладких блестящих орешка.

Цветет растение на протяжении всего лета – с конца мая до сентября. Плоды созревают в июле – сентябре.

Места произрастания:

Встречается по всей территории европейской части России, на юге Урала и в южных районах Западной Сибири, на Кавказе, реже – в Восточном Казахстане. Растет на влажных местах, по берегам рек, озер и сырым лугам, по кустарникам, садам.

Заготовка окопника:

Лекарственным сырьем является корень окопника, реже – верхушки стеблей. Корень собирают весной до начала вегетации или осенью. Его выкапывают, очищают от земли и надземных частей, промывают в воде и разрезают на мелкие куски, подвяливают и высушивают в тени на воздухе или под крышей на чердаках или сушилках при температуре не выше 40°С. Высушенное сырье хранят в бумажных мешках или в закрытых картонных коробках в проветриваемых помещениях. Срок хранения 3 года.

Химический состав окопника лекарственного:

Окопник лекарственный содержит большое количество биологически активных веществ, относящихся к разным группам и классам органических веществ, обладающих разносторонней физиологической и фармакологической активностью.

Важнейшим соединением, представляющим основные свойства окопника лекарственного, является аллантоин (диуреид глиоксиловой кислоты).

Максимальное содержание аллантоина в корнях окопника наблюдается зимой. Считают, что осенью аллантоин накапливается в корнях растения, где хранится до начала вегетации. Помимо аллантоина и алкалоидов в окопнике лекарственном содержатся моно- и полифенольные соединения. Среди этих соединений было выделено антигормональное соединение – литоспермовая кислота, которая в химическом отношении является полифенилкарбоновой кислотой. Кроме литоспермовой кислоты в корнях окопника лекарственного содержатся другие фенолкарбоновые кислоты – оксикоричная, хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная. В корнях также выявлен димер кофейной кислоты – розмариновая кислота. Корни окопника содержат до 29% полисахаридов (в пересчете на сухую массу корней). Основное их количество (18–20% от сухой массы корней) составляет водорастворимый полисахарид – слизь. В корнях окопника также найдены фитостерины: в-ситостерин, стигмастерин, тритерпеновый спирт изобауэренол (который находится в корнях окопника также в виде гликозида), стероидные сапонины. В корнях окопника содержится до 2,4% дубильных веществ пирокатехиновой группы. В аминокислотной фракции белка, выделенного из корней окопника, содержится от 1 до 3% аспарагина. В корнях также найдены следы каротина (0,063%), а также пирокатехиновые танины (4–6,5%), галловая и дигалловая кислоты, камедь, смолы, следы эфирного масла, крахмал, инулин, иридоиды, холин, монотерпеновые гликозиды, кумарины.

Все части растения содержат ядовитые вещества – алкалоид циноглоссин и глюкоалкалоид консолидин, а также продукты их распада: холин и консолицин (которые в больших дозах парализуют центральную нервную систему).

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава окопника лекарственного (бурачника).

Фармакологические свойства окопника лекарственного:

Фармакологические свойства окопника определяются его химическим составом.

Препараты из окопника обладают слабым вяжущим, противовоспалительным, противомикробным, кровоостанавливающим, обволакивающим, противопоносным, эпителизирующим, мягчительным, раноочистительным свойствами. Оказывают регенерирующее, бактерицидное, рано- и костезаживляющее действие. Экспериментальными исследованиями установлено, что лекарства из корней окопника обладают выраженными иммуностимулирующими свойствами. В современных клинических условиях средства из окопника лекарственного широко используются в клинической стоматологии благодаря способности стимулировать и восстанавливать клетки пародонта.

Применение окопника в медицине, лечение окопником:

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дизентерии, хроническом бронхите, туберкулезе легких применяют окопник.

Для очищения тела, устранения заложенности в груди и легких, очищения их, а также для прекращения кровохарканья пьют отвар корней.

Действие растения усиливают, приготовляя отвар корней с медовой водой (полезен при болезнях почек). Снадобье также смешивают с медом и уксусом и принимают внутрь при болезнях нервов. Отвар корней окопника в вине – хорошее кровоостанавливающее средство, полезное при язвах кишечника. Корень жуют для утоления жажды. Припарки из свежих истолченных корней окопника (или отвара) прикладывают к язвам – для рубцевания.

Снижает боли в области желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, усиливает эпителизацию пораженной слизистой оболочки настой корня, принятый внутрь.

При гнойных поражениях мягких тканей (флегмоны, абсцессы, панариции), остеомиелите, тромбофлебите, мастите и огрубении молочных желез у кормящих матерей, фурункулезе и карбункулах применяют настой наружно.

Окопник благоприятно действует в виде полосканий при заболеваниях десен и зубов.

При переломах костей, восстановлении поврежденной надкостницы, ликвидации воспалительного процесса, поражающего все элементы кости (остеомиелит), при воспалении надкостницы, вывихах, болях в ампутационных культях, переломах, ишиасе, остеомиелите, костном туберкулезе, остеопорозе, раке костей применяются препараты окопника. Под его влиянием поврежденные ткани быстро восстанавливают эпителиальный покров там, где процесс некроза достиг глубоких слоев.

Свежий корень или сок из него применяются наружно, для лечения ран и язв, а также при кровотечении из носа.

Отвар корня на молоке употребляют как противовоспалительное средство при простудных заболеваниях и туберкулезе легких.

В народной медицине Болгарии сваренные и измельченные корни окопника в виде растертой на воде кашицы назначают как наружное средство для компрессов и припарок при долго не заживающих ранах, а также фурункулах, вывихах и переломах, мастопатии и маститах у кормящих матерей, для полосканий при ангине и язвенном стоматите.

При желудочно-кишечных заболеваниях: поносах, дизентерии, хроническом катаре кишечника, язвах желудка и кишечника, при хроническом катаре дыхательных органов с обильным выделением мокроты, при кровохарканье, кровотечениях, параличах и как наружное – при воспалении вен, надкостницы и особенно при переломах костей и вывихах, болях в ампутационных культях и ишиасе применяют водный настой корней в русской и немецкой народной медицине.

Отвар листьев применяют в виде спринцеваний при грибковых вагинитах.

В Аджарии отвар корней окопника кавказского народная медицина рекомендует употреблять беременным женщинам для предотвращения преждевременных родов. В народной медицине Южной Америки и жители ряда регионов Африки средства из окопника используют для предохранения от беременности.

Как свидетельствуют средневековые рукописные травники и этнографические источники, окопник был очень популярным и широко использовался при многих заболеваниях. Гуцулы купали детей в отваре корней окопника при болях ревматического характера. Детям от 1 до 5 лет давали пить сок из свежего растения, чтобы они росли здоровыми и не болели простудой. В Галичине корни окопника применяли при начальной форме туберкулеза легких. На Волыни отваром корней окопника на молоке лечили язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а отвар корней на воде использовали для полосканий при стоматитах. На Полесье больных с рассеянным склерозом попеременно натирали настойкой корней окопника на водке и мазью, изготовленной на смальце. На Подоле измельченные корни окопника в виде аппликаций прикладывали к ожогам и отмороженным участкам кожи.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов окопника лекарственного:

Для лечения применяют в большей степени корни растения (отвар, спиртовую настойку, настой на молоке, на меду и т.д.).

Из корня и верхушек стеблей окопника изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой корня окопника:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. сухого измельченного корня и протомить его в духовке или печи 4–6 ч, не доводя воду до кипения, процедить. Принимать по 1–2 ст. л. 6 раз в день за 30 мин до еды.

Настой корня окопника на горячем молоке:

Залить 1 стаканом молока 10 г измельченного корня, поставить его в печь или духовку на 6–7 ч для выпаривания, не доводя, однако, до кипения (от этого разрушаются полезные вещества). Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

Этот настой предпочтительнее водного настоя.

Наружно окопник применяют также при гнойном воспалении кожи и гнойном поражении костей.

Настой корней окопника:

Залить 250 мл холодной воды 7,5 г порошка корней окопника, настоять 8 ч, периодически встряхивая содержимое. После этой процедуры настой слить, а сырье снова залить, но уже 250 мл кипятка, настоять 20 мин. Обе жидкости смешать. Пить в течение дня глотками при пародонтозе, ишиасе, неврозе, дерматите, переломах костей.

Отвар корней окопника лекарственного:

Заварить 1 стаканом кипятка 10 г измельченного корня, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить на малом огне 15 мин. Настоять 10 мин, процедить. Применять наружно для полосканий полости рта при пародонтозе, включая и гнойную форму.

Настойка корня окопника лекарственного:

Залить 500 мл водки или самогона 100 г измельченного сухого корня, настоять 2 недели, отжать и процедить.

Применять по 30–40 капель на 50 мл воды 3 раза в день до еды. Курс лечения – 1 месяц пить, сделать 2 недели перерыв, затем курс можно повторить.

Мазь из корня окопника лекарственного:

Растереть измельченный в порошок корень окопника со свиным несоленым салом или смальцем в равной пропорции – получится прекрасная мазь для натирания суставов, мест переломов.

Порошок корня окопника:

Порошок корня окопника прикладывают к кровоточащим ранам. При переломе или туберкулезе больные места обкладывают истолченной массой из свежего корня окопника (если корень сухой, в зимний период, его увлажняют).

Масса из корня окопника:

Истолочь в кашицу свежий или сухой, но размоченный корень, добавить мед в соотношении 1:1 и тщательно смешать. Эту густую массу употреблять по 1 ч. л., запивая водой, 3 раза в день.

Противопоказания окопника лекарственного:

Все растение ядовито, поэтому при внутреннем применении следует соблюдать осторожность. Настойку хранить в холодильнике, прятать от детей. При отравлении препаратами окопника необходимо провести промывание желудка слабым раствором марганцовокислого калия, назначить солевое слабительное, а также средства, поддерживающие дыхание и кровообращение.

Использование окопника в хозяйстве:

В народной ветеринарии отвар корней назначают животным при болезненном мочеиспускании, когда в моче появляется кровь; при остром расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта, сопровождающемся поносом и болями в области живота. Лошадям и крупному рогатому скоту корневище с корнями назначают в дозе 30–60 г; свиньям, козам и овцам – по 15–30; собакам – 2–4 г. Дают корень в форме отвара: 1 часть корня на 10–15 частей воды, кипятят, пока не останется половина. При поносах желательно в отвар добавлять ромашку.

В ветеринарной гомеопатии спиртовую настойку корня разводят водой и прикладывают при переломах костей, ушибах.

Немного истории:

Окопник имеет давнюю историю применения в медицине. Античные источники свидетельствуют, что воины-легионеры Древнего Рима использовали окопник для заживления ран. Целебные свойства окопника впервые описал Абу Али ибн Сина (979–1037) в «Каноне врачебной науки», где сообщал, что это растение упоминалось еще в 50-е гг. н.э. древнегреческим врачом и философом Диоскоридом как ранозаживляющее средство.

В эпоху Ренессанса окопник был одним из самых популярных лекарственных растений. Немецкий алхимик и фармаколог Парацельс успешно использовал корни окопника для лечения ран, язв и переломов. Растение входило в известные в то время травники и гербарии святой Гильдегарды из Бингена, Петера Андре Маттиолуса, Адама Лоницери. Травник средневекового чешского врача и ботаника Яна Черни «Herbar aneb zelinar» рекомендовал применять корни окопника при переломах. Польский ученый эпохи Ренессанса Марцин из Ужендова в книге «Herbarz Polski», написанной в 1565 г., указывал, что водные вытяжки корней окопника, смешанные с медом, помогают при внутренних кровотечениях.

В Средневековье окопник начали широко культивировать в монастырских садах и огородах как ценное лекарственное растение, чтобы использовать его корни для внутреннего и наружного применения как универсальное средство при многих болезнях.

Российские естествоиспытатели ХVIII в. агроном А. Болотов (в 1786 г.) и медик Д. Щербачев (в 1912 г.) в своих трудах дали ботаническое описание окопника и указали на его противовоспалительное, ранозаживляющее и регенерирующее действие.

Как сорняк окопник лекарственный занесен в ХIХ в. в Северную Америку, а в ХХ в. – в Северную и Южную Африку, Бразилию, Новую Зеландию, Японию.