Реклама








Какао (шоколадное дерево) – Theobroma cacao L.
Семейство стеркулиевые – Sterculiaceae

Другие названия растения:

шоколадное дерево, кокоа.

Краткое описание какао:

Какао (шоколадное дерево) – это небольшое вечнозеленое дерево, семейства стеркулиевых (Sterculiaceae).

Родиной какао являются тропические леса американского континента, где это растение было введено в культуру древними индейцами – ацтеками. В дикорастущем виде шоколадное дерево не обнаружено, оно выращивается в тропическом климате Латинской Америки и Западной Африки.

С лечебной целью и в кулинарии используют семена плодов шоколадного дерева.

Химический состав какао:

Семена плодов какао содержат около 50% жиров, 15% белковых соединений, 10% крахмала, 5% клетчатки, а также органические кислоты, дубильные вещества, алкалоиды (теобромин, кофеин), некоторые летучие вещества, определяющие аромат продукта, соли фосфора и калия.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава какао (шоколадного дерева).

Для промышленных целей употребляют семена, содержащие более 1% теобромина.

Применение какао в кулинарии:

После извлечения из семян шоколадного дерева масла из жмыха изготовляют порошок, который служит для приготовления в домашних условиях ароматного, питательного напитка. Этот порошок широко используется и для приготовления других высокопитательных продуктов.

Из смеси какао, сахара и молока приготовляют шоколад.

Применение шоколадного дерева в медицине, лечение какао:

Какао-порошок с молоком является высококалорийным и питательным диетическим напитком, обладающим общеукрепляющими свойствами. Особенно широко он используется в диетическом питании детей и ослабленных, истощенных больных.

Напиток какао и шоколад обладают тонизирующими свойствами, которые обусловлены содержащимися в них алкалоидами.

Сочетание тонизирующих, общеукрепляющих свойств шоколада и какао широко используется в медицинской практике для лечения и профилактики физического и эмоционального перенапряжения и для повышения трудоспособности.

Шоколад и какао являются необходимыми продуктами питания и лечебно-профилактическими средствами не только для больных, но и для здоровых людей, постоянно подвергающихся большим физическим и эмоциональным напряжениям (летчики, космонавты, подводники и др.).

Масло какао – это одна из лучших фармацевтических основ для приготовления мягких лекарственных форм.