Туя западная (дерево жизни) – Thuja occidentalis L.
Семейство кипарисовые – Cupressaceae

Род насчитывает 6 видов, распространенных в Северной Америке и Восточной Азии.

Другие названия растения:

дерево жизни, железное дерево, северный белый кедр.

Краткое описание туи западной:

Туя западная (дерево жизни) – это крупный вечнозеленый кустарник, достигающий 30 м в высоту, но чаще не превышает 10–12 м с пирамидальной или раскидистой кроной с ветвями, расположенными в одной плоскости.

Хвоя плотно прилегает к побегу, летом темно-зеленая, зимой буровато-зеленая. Растет медленно, особенно в первую половину жизни. Ежегодный прирост в высоту 12 см, в ширину 4 см.

Продолжительность жизни 100 и более лет. Кора ствола красноватая или серовато-коричневая. Листья мелкие, чешуевидные, плотно прижатые. Семенные шишки продолговатые, отогнутые книзу. Время опыления – апрель – май.

Места произрастания:

Выращивается в парках, садах как декоративный морозоустойчивый кустарник во многих областях России.

Выращивание туи:

Туя неприхотлива к посадке и уходу. При покупке ее саженцев обратить внимание на то, что саженец должен быть только с закрытой корневой системой, в контейнерах или обернутой скотчем, хорошо укорененный. Это легко определить по светло-бронзовым корням в отверстиях дна контейнера. Если ком обмотан скотчем, сделать надрез в нижней части земляного кома, чтобы определить состояние корневой системы.

Туя любит влажные почвы. Первый месяц после посадки поливать ее 1 раз в неделю по 10 л на растение и проводить дождевание. В сухое и жаркое время сезона полив по 20 л на растение два раза в неделю и дождевание.

Туя имеет поверхностную корневую систему. Рыхление весной, неглубокое – 8–10 см. Желательно мульчирование прикорневого круга торфом слоем 5–7 см.

Подкормка весной и только на второй год. Вносится «Кемира Универсал» из расчета 100 граммов на квадратный метр.

Заготовка туи:

С лекарственными целями собирают свежие ветви с чешуевидными листьями с мая по сентябрь. Побеги туи хранятся в бумажных мешках, уложенных в плотный ящик.

Химический состав туи западной:

В свежих листьях туи содержится эфирное масло с туйоном, сходное с можжевеловым маслом, и гликозид пинипикрин. В древесине содержатся аромадендрин, токсифоллин, эфирное масло желтого цвета с приятным запахом. Масло получают в основном при перегонке листьев туи. Оно содержит пинен, кардиофиллен, сесквитерпеновый спирт, сесквитерпеновый углеводород, фидрен, цедрол, пинипикрин, пилен, пинин, туин, дубильные вещества, смолу. В семенах содержится много эфирного масла.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава туи западной (дерева жизни).

Фармакологические свойства туи западной:

Фармакологические свойства туи определяются ее химическим составом.

Ядро семени применяют внутрь как тонизирующее, укрепляющее, отхаркивающее, противовоспалительное, противоглистное средство.

Применение туи в медицине, лечение туей:

При болезнях печени и почек, мочевого пузыря, при камнях в печени и почках, при подагре, ревматизме, водянке, простатите, а также как противоглистное средство (против круглых глистов) применяют в народной медицине отвар из побегов туи.

Для выведения бородавок и как противовоспалительное средство при сикозе (воспаление волосяных мешочков кожи) применяют растение наружно.

Для лечения фиброзно-кистозных образований и узлов (щитовидной железы, молочной железы), мастопатии и аденомы груди, кожных высыпаний при аллергии, ревматизме, бронхолегочных воспалений, как дополнительное лечение злокачественных опухолей.

При новообразованиях препараты из туи применяются внутрь и способствуют рассасыванию новообразований на коже, слизистых оболочках, железах и внутренних органах с железистым строением.

При бородавках, папилломатозных новообразованиях кожи одновременно с приемами туи внутрь можно применять ее и наружно, в виде смазываний чистой эссенцией, причем следует избегать одновременного смазывания нормальной кожи и окружности опухоли, так как эссенция обладает легким прижигающим действием и может вызвать раздражение здоровой кожи. Мазь и масло туи накладывают на бородавки и кондиломы, расположенные в местах перехода кожи в слизистые оболочки, а также в кожных складках и на слизистых оболочках.

Главным показанием для назначения туи при простатите служит неровность поверхности при пальпации и болезненность отдельных участков железы.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов туи западной:

Из листьев (хвои), коры, ветвей и побегов туи изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Отвар свежих листьев туи:

Заварить 1 л кипятка 1 ст. л. сырья, настоять в закрытой посуде на горячей плите 20 мин, не доводя до кипения, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Отвар большей концентрации (1 ст. л. свежих листьев туи на 1,5 стакана кипятка) использовать для обмываний.

Отвар из коры или листьев туи:

Заварить 1/2 л кипятка 10 г сухой измельченной коры или листьев, поставить на огонь, довести до кипения и держать на слабом огне 2 мин. Настоять, укутав, 10 мин, процедить. Пить небольшими глотками в течение суток при гипертрофии предстательной железы, аденоме простаты, доброкачественной опухоли предстательной железы, цистите, ревматизме, для профилактики венерических болезней.

Отвар из свежей хвои туи:

Заварить 1 л кипятка 30 г сырья, поставить на огонь, довести до кипения и держать на слабом огне 5 мин. Настоять, укутав, 10 мин, процедить. Пить по 3 стакана в день, небольшими глотками.

Вместо отвара можно применять настойку из хвои туи.

Настойка хвои (листьев) туи:

Залить водкой или 45%-ным спиртом хвою (листья) туи в соотношении 1:5, настоять в темном месте 7 дней, процедить. Употреблять по 20–40 капель в течение дня.

Настойка хвои туи:

Настойкой хвои туи (30 г молодых веточек на 100 г 60%-ного спирта, настаивать 10 дней) хорошо смазывать 2 раза в день бородавки, папилломы, кондиломы, полипы. Курс лечения 2–3 недели. Одновременно эту же настойку можно принимать внутрь, 2 раза в день, за 15–20 мин до еды по 10 капель. Полезно ее принимать внутрь и при раке, артрите, а также смазывать пораженные раком участки кожи.

Противопоказания туи западной:

Противопоказаны приемы препаратов туи внутрь при беременности, эпилепсии, заболевании почек.

Неотравляющие дозы туи вызывают у здоровых людей раздражение кожи и слизистых оболочек, а также появление опухолевидных разращений типа папулезных, полипозных и папилломатозных; кондиломатозные разращения при этом наблюдаются в области заднего прохода, на половых органах или на коже по соседству с ними. У мужчин появляются слизисто-гнойные выделения из мочеиспускательного канала, боль при мочеиспускании и воспалительное состояние видимых слизистых оболочек.

Действие сока листьев на кожу вызывает раздражение и образование пузырей, а при приеме в отравляющих дозах внутрь возникает тяжелое раздражение желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся длительно протекающими спазмами, поносом, рвотой, дегенеративными повреждениями печени и почек, а также слизистой оболочки желудка, потерей сознания.

При отравлении препаратами туи следует вызвать искусственную рвоту, провести промывание желудка водной взвесью активированного угля, применить солевое слабительное и высокие очистительные клизмы. Внутрь молоко, слизистые супы. При болях – промедол. Проводить профилактику почечной и печеночной недостаточности, симптоматическое лечение.

Использование туи в хозяйстве:

У туи западной устойчивая против гниения, мягкая и легко обрабатываемая древесина с желтоватой заболонью и светло-коричневым ядром. Ее издавна употребляли индейцы для постройки каноэ. Из листьев этого растения в США получают эфирные масла, используемые в парфюмерии, а также применяемые в качестве отхаркивающего, глистогонного средств и для лечения кожных заболеваний.

Туя используется для многих современных ландшафтных проектов.

По принципу использования в ландшафтном дизайне сорта туи западной можно поделить на три группы: для живой изгороди, альпинария (карликовые) и одиночных посадок (солитерные).

Немного истории:

Родиной туи западной является восток Северной Америки, где она известна под названиями «американское дерево жизни» и «северный белый кедр». Одно из обиходных названий туи – «дерево жизни», было дано в начале XVI в. королем Франции. В России туя западная появилась сравнительно недавно, в конце XVIII в., натурализовалась здесь и стала обычной в наших садах и парках, особенно южных.