Реклама








Миндаль обыкновенный (горький и сладкий) – Amygdalus communis L.
Семейство розоцветные – Rosaceae

Другие названия растения:

миндаль горький, миндаль сладкий.

Краткое описание миндаля обыкновенного:

Миндаль обыкновенный (горький и сладкий) – это небольшое дерево (2–6 м высотой) или ветвистый кустарник. Кора ствола темно-коричневая, почти черная, кора ветвей серо-бурая, молодые побеги красновато-коричневые.

Листья ланцетные узкоэллиптические, с заостренной верхушкой и клиновидным основанием, длинночерешковые, очередные, но на укороченных веточках сидят пучками. Край листа пильчато-зубчатый. Цветки крупные, одиночные, с белыми или светло-розовыми лепестками и многочисленными тычинками. Пестик с верхней опушенной завязью, чашечка и плодоножка также опушены.

Плод миндаля (орех) – костянка длиной 3–4 см, продолговато-яйцевидная, на верхушке заостренная, неравнобокая, с глубоким продольным желобком. Поверхность костянки зеленоватая или буровато-серая, с бархатистым опущением. Околоплодник тонкий – до 2 мм толщиной, суховатый, кожистый. Косточка около 3 см длины, такой же формы, как и сам плод. Поверхность косточки глубоко-бороздчатая; скорлупа хрупкая (реже прочная), беловатого или коричневато-серого цвета. Семя удлиненно-яйцевидное, сплюснутое. До 2 см длиной, 1–2 см шириной, до 1 см толщиной; один конец семян заостренный, другой – округленный.

Цветет в марте (в некоторых районах с конца февраля) – апреле, до распускания листьев, плоды созревают в июне – июле. Культивируют преимущественно сладкую разновидность, которую зовут сладким миндалем.

Места произрастания:

Миндаль растет в диком виде по горным склонам Копетдага и Тянь-Шаня, в Иране, Малой Азии, на Балканском полуострове. С древнейших времен культивируется в Средней и Западной Азии, его разводили еще за 4000 лет до н. э. Позже возделывание миндаля распространилось и в другие страны.

На Кавказе, в Крыму, Средней Азии в культурной форме в основном выращивается миндаль сладкий.

Заготовка миндаля:

В качестве лекарственного сырья используют ядра сладкого и горького миндаля, камедь, масло из семян, а также кора корней миндаля. Но сладкий миндаль слабее горького.

Сбор плодов производится в августе – сентябре.

Семена как сладкого, так и горького миндаля собирают по мере созревания, когда начинает растрескиваться околоплодник. Снимают наружный околоплодник, а семена сушат на солнце и используют для получения невысыхающего жирного масла. Его употребляют в качестве растворителя для приготовления инъекционных растворов лекарственных средств, а также в качестве основы в мазях и эмульсиях.

Химический состав миндаля обыкновенного:

Семена миндаля содержат 45–60% невысыхающего жирного масла, состоящего преимущественно из глицеридов олеиновой кислоты, 20–30% белковых веществ, около 5% сахаров (в основном глюкоза). Кроме этого в семенах горького миндаля содержится гликозид амигдалин (до 3,4%), который в подкисленном растворе под влиянием фермента эмульсина, содержащегося в семенах, расщепляется на глюкозу (виноградный сахар) и такие ядовитые вещества, как бензойный альдегид (бензальдегид) и синильную кислоту. В нейтральном растворе он может расщепляться под влиянием фермента эмульсина. Следовательно, стоит этому гликозиду попасть в желудок или кишечник человека, как он становится ядом.

Семена сладкого миндаля содержат жирное масло, состоящее из кислот, белков, сахарозы и следов гликозида амигдалина, витаминов, ряд микроэлементов. Кора и корни миндаля содержат много дубильных и красящих веществ.

Впервые строение гликозидов определил французский ученый П.Ж. Робике (1780–1840) в 1830 году, когда ему удалось получить «действующее начало» горького миндаля – амигдалин. Вещества, подобные амигдалину, были названы гликозидами потому, что в их молекулах содержится остаток сахара – гликон и остаток какого-нибудь другого органического вещества несахарной природы. Обычно его называют агликоном.

Так называемые сердечные гликозиды в малых дозах специфически сильно возбуждают сердечную мышцу.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава миндаля обыкновенного (миндаля горького и сладкого).

Фармакологические свойства миндаля обыкновенного:

Фармакологические свойства миндаля определяются его химическим составом.

Ядра миндаля используются в качестве общеукрепляющего, противовоспалительного, обезболивающего, ранозаживляющего, противосудорожного, мягчительного, обволакивающего, косметического и противоядного средства, а также назначаются внутрь как нежное слабительное средство. Установлено, что миндальные орехи угнетают секрецию желудочного сока, что делает их перспективным лекарством для больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Применение миндаля в медицине, лечение миндалем:

В народной медицине применяются семена, миндальное масло, цветы и листья сладкого миндаля.

Препятствует опьянению прием горького миндаля (в количестве 5 штук) перед застольем. Кроме того, горький миндаль является хорошим средством от веснушек, пятен, загара, кровоподтеков, а в сочетании с вином – от крапивницы.

При лечении опухоли женской груди и растяжении связок помогает миндальное масло.

При болях и шуме (звоне, свисте) в ушах хорошо зарекомендовало себя миндальное масло.

Очищает внутренние органы, укрепляет вещество мозга, зрение, полезен при астме (вместе с сахаром), плеврите, при ссадинах и язвах в кишечнике, дает полноту телу – горький миндаль.

При малокровии, кашле, астме, бессоннице, головной боли, онемении рук или ног, судорогах применяют семена миндаля (толченые и смешанные с сахаром) в народной медицине Средней Азии.

Очищает почки, мочевой пузырь, дробит камни масло миндаля с фиалковым корнем.

От перхоти помогает мытье головы миндалем с вином.

Миндалем с медом смазывают ползучие язвы и герпес, а с уксусом и вином – лишаи. Миндаль помогает при укусах бешеной собаки.

Очищает желудок и придает организму силы миндаль, употребляемый со свежей кожурой.

Семена сладкого миндаля в виде семенной эмульсии под названием «Миндальное молоко» назначаются внутрь в качестве легкого обволакивающего и слабительного средства для детей.

Наружно миндальное молоко применяется в качестве косметического средства: хорошо смягчает кожу, помогает от трещин, угрей и веснушек.

Снижает желудочную секрецию и полезна при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки эмульсия из семян сладкого миндаля.

В качестве болеутоляющего и успокаивающего средства (при нервных расстройствах, рези в животе, болезненном кашле) больным назначают внутрь по 10–15 капель горько-миндальной воды, приготовленной из миндальных отрубей.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов миндаля обыкновенного:

Из ядер, камеди, масла семян, а также коры корней миндаля изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Отвар из корней горького миндаля:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. измельченных корней, подогревать на водяной бане 30 мин, остудить и процедить. Использовать в качестве наружного средства местно или в виде мази против веснушек. Оказывает эффективное действие.

Сок горького миндаля:

Сок горького миндаля, выпитый перед приемом спиртного, или прием горького миндаля в количестве 5 штук препятствует опьянению.

Семена сладкого миндаля:

Используют для лечения желтухи по следующей схеме: в 1-й день едят по 5 шт. очищенных семян (орехов) 2–3 раза в день до еды, т.е. 10–15 шт. в день. В каждый последующий день количество орехов увеличивают на 5 штук, и так – до 15 орехов на прием по 2–3 раза в день. После этого курс лечения прекращают.

Жареный миндаль:

Используется при заболеваниях кишечника, при болезненном мочеиспускании, а вместе с сахаром – для увеличения спермы.

Толченые семена сладкого миндаля:

Смешанные с сахаром, применяют при малокровии, кашле, бессоннице, головной боли, онемении рук или ног и судорогах.

Кашица из цветов или свежих листьев миндаля:

Свежеприготовленной кашицей выводят веснушки, пигментные пятна, нарывы и др.

Жмых:

Жмых, остающийся после извлечения масла из ядер орехов сладкого миндаля, используют в качестве косметического средства, смягчающего кожу. Для этого берут 2 ст. л. измельченного жмыха (миндальных отрубей), заливают их 2–2,5 ст. кипятка и оставляют настаиваться до охлаждения. Отфильтрованной жидкостью умывают лицо или другие части тела, кожу которых намереваются смягчить.

Скорлупа миндаля:

Скорлупу миндаля (2–3 ст. л.) рекомендуют варить в 1 л воды, пока не останется половина жидкости. Пить по 50 г несколько раз в день, а также как вспомогательное средство при лечении уролитиаза, камней в почках и мочевыводящих путях.

Применение миндального масла:

– при сердцебиениях принимать внутрь по 6–7 капель 3 раза в день, а плоды по 3 шт., но без косточек (косточки ядовиты);

– в качестве слабительного и нормализующего средства при запорах, при лечении хронического гастрита и колита, хронического бронхита – по 0,5–2 ст. л.;

– при воспалении легких и других воспалениях – внутрь по 1 ст. л. 3–4 раза в день. Действует охлаждающим образом;

– при лечении опухоли груди, а также при пролежнях – местно как мягчительное и питательное средство для смазывания кожных покровов;

– для лечения ушных болей по 2–3 капли 2 раза в день в подогретом виде;

– при шуме в голове, острой боли или затвердении серы в ушах закапывать в больное ухо по 5–7 капель и затыкать ватой;

– при нарушениях слуха из-за простуды или ревматических припадков. Рекомендуется следующая схема: в первый день влить 7–8 капель в одно ухо, а на второй день столько же капель в другое и каждый раз затыкать ухо ватой. По прошествии болезни прополоскать ухо теплой водой;

– для снятия сильного воспаления, жара и острой боли. Маслом натирать опухоль;

– при запорах, лечении хронического гастрита и колита, хронического бронхита – по 0,5–2 ст. л.

Противопоказания миндаля обыкновенного:

Под действием синильной кислоты, входящей в состав семян миндаля, парализуется деятельность дыхательных тканевых ферментов. От больших доз через несколько минут наступает смерть в результате паралича дыхательного центра. Особенно чувствительны к действию синильной кислоты дети, которые могут легко отравиться даже небольшим количеством семян горького миндаля. Смертельное отравление горьким миндалем наступает, если съесть полстакана очищенных зерен, а у детей даже от 10–12 штук. Сладкий миндаль отравлений не вызывает.

В случае отравления семенами горького миндаля до прихода врача необходимо промыть желудок раствором перманганата калия (1:1000). Пострадавшему дают внутрь 0,5–1 л раствора марганцовки, окрашенного в ярко-красный цвет, и вызывают рвоту. Данная процедура проводится несколько раз.

Если ввести в кровь вещества, способствующие возникновению соединения трехвалентного железа – метгемоглобина, можно предотвратить отравление синильной кислотой дыхательного фермента: метгемоглобин «возьмет удар на себя» – синильная кислота быстро и прочно соединится с ним и, таким образом, обезвредится. К противоядиям относится также глюкоза (виноградный сахар), образующаяся при расщеплении амигдалина одновременно с синильной кислотой.

Если нарушено дыхание – производят искусственное дыхание (аппаратное или ручное). Способ искусственного дыхания «изо рта в рот» опасен для спасающего, так как синильная кислота частично выделяется через легкие. Дают дышать кислородом, внутривенно вводят 1 мл 5%-ного раствора эфедрина. При брадикардии (замедление ритма сердечных сокращений) внутримышечно – инъекция 1 мл 0,1%-ного раствора атропина. Сердечные средства: кофеин, кордиамин. Повторное внутривенное введение 40%-ного раствора глюкозы до 50 мл с аскорбиновой кислотой (до 500 мг).

Использование миндаля в хозяйстве:

Варенье с миндалем питательно и очень полезно для почек.

Ядра косточек (орехов) миндаля – ценный пищевой продукт.

Ядра сладкого миндаля едят свежими, поджаренными, подсоленными, используют при изготовлении пирожных, тортов, марципанов, некоторых сортов шоколада и дорогих конфет, ряда других кондитерских товаров. Из них отжимают масло, используемое пищевой и парфюмерной промышленностью, а также в фармакологии.

Миндальное масло служит растворителем камфары, используемой для подкожных инъекций, и употребляется для приготовления мазей. Жмых миндальных семян используют в косметике как средство, смягчающее и очищающее кожу лица. С косметической целью применяют миндальное молоко и миндальное масло.

Жмых, остающийся после отжимания масла, используется в качестве корма для домашних животных. Горький миндаль пищевого и кормового значения не имеет. Масло горького миндаля, предварительно очищенное от амигдалина, используют в мыловарении.

Семенная кожура миндальных плодов («скорлупа орехов») – сырье для производства высококачественного медицинского адсорбирующего угля.

Древесина стволов миндаля плотная, крепкая, с красноватым оттенком, хорошо полируется. Ее употребляют для изготовления ценных столярных изделий и сувениров.

Миндаль – хороший медонос, дающий ранний взяток нектара и пыльцы.

Немного истории:

По мнению Авиценны, все виды миндаля очищают, чистят и открывают закупорки в печени, селезенке, почках, но сладкий миндаль действует слабее горького. Авиценна рекомендовал миндаль со свежей кожурой для очистки желудка, а масло миндаля с корнем фиалки – для очистки почек, мочевого пузыря и дробления камней, а также для укрепления зрения.

Великий врачеватель утверждал, что горький миндаль с пшеничным крахмалом спасает от кровохарканья, хронического кашля, бронхиальной астмы и плеврита; толокно из миндаля – от кашля и кровохарканья.

Один из древнегреческих мифов рассказывает о любви Демофонта, афинского царя, сына Тезея и Федры, и фракийской царевны Филлиды. Демофонт обручился с Филлидой, а потом уехал совершать свои ратные подвиги (он сражался под Троей). Но к назначенному сроку он не вернулся, и Филлида в отчаянии повесилась. Она была превращена в миндальное дерево, которое расцвело, когда Демофонт, возвратившись, обнял ствол. Это дерево приносило горькие плоды, сохранив горечь, как воспоминание о несчастной Филлиде.

Миндаль в цвету отличается изысканной красотой, что побуждает многих художников (особенно восточных) запечатлевать его в своих произведениях. Напомним слова нашего известнейшего писателя К. Паустовского о цветущем миндале: «Ни у одного дерева нет более трогательного и чистого цветения, чем у миндаля».