Реклама








Ветреница лютиковая (анемона) – Anemone ranunculoides L.
Семейство лютиковые – Ranunculaceae

Другие названия растения:

анемона

Краткое описание ветреницы лютиковой:

Ветреница лютиковая (анемона) – это многолетнее травянистое растение, имеющее длинное, ползучее, хорошо развитое корневище темно-бурого цвета, от которого отходят несколько чешуевидных листьев на длинных черешках.

Весной стебель с листьями и цветком вырастает не из семени, а из почки, которая находится на конце корневища. Располагается корневище горизонтально в самом верхнем слое почвы, прямо под опавшей листвой. Оно похоже на извилистый, узловатый сучок коричневатой окраски. Если разломить такое корневище – видно, что оно внутри белое и крахмалистое, как клубень картофеля. Здесь хранятся запасы питательных веществ – «строительного материала», который необходим для быстрого роста надземного побега весной.

Развитие ветреницы начинается необычно рано – еще в конце зимы, под снегом. В это время у растения уже можно заметить распускание почки на конце корневища. Из почки сначала появляется очень маленький беловатый росток, изогнутый наподобие крючка. Как только сойдет снег, этот росток быстро удлиняется и выпрямляется. Стебель ветреницы от 10 до 30 см высоты, прямостоячий, голый или редковолосистый. Листья полукожистые, трехлопастные, у основания глубокосердцевидные, снизу часто покрытые пурпурным налетом. Вскоре растение зацветает, это время выпадает на апрель – май. Цветки ярко-желтые, с тремя мелкими, подобными чашелистиками, зелеными листочками обертки и с 6 голубыми, подобными лепесткам, чашелистиками; венчик недоразвит; тычинок и пестиков много. Опыляется растение при помощи дождевой воды: это происходит при наполнении прямостоячего околоцветника водой, на поверхности которой плавают пыльцевые зерна. Внешне цветки ветреницы немного напоминают цветки лютика. Когда ветреница цветет, лесные деревья и кустарники только начинают распускаться. В это время в лесу много света. После того как деревья оденутся листвой и в лесу станет темно, развитие ветреницы заканчивается, она уже принесла плоды – семянки с коротким изогнутым носиком. Свою миссию она выполнила. После отцветания надземная часть ветреницы желтеет и засыхает, стебель с листьями вянет и ложится на землю. В начале лета никаких следов растения уже не остается. Только в почве сохраняется живое корневище, которое на следующую весну дает начало новому побегу с листьями и цветком.

Итак, ветреница живет, по сути дела, только несколько недель в году, а все остальное время находится в состоянии покоя, даже летом. Почти все растения летом зеленеют, цветут, плодоносят, а ветреница на все это время исчезает из поля зрения.

Для животных опасна ветреница только в свежем виде. У ветреницы лесной (Anemone silvestris) цветки крупные, белые, по форме напоминающие небольшую розочку с пятью лепестками. Обычно у нее бывает только один цветок, редко два. На территории России встречается 17 видов ветреницы, большинство из них ядовиты. Используются только некоторые виды.

Места произрастания:

Растет на опушках, среди кустарников, в лиственных лесах и парках европейской части России, на Урале, в Сибири и на Кавказе. Встречается чаще рассеянно, небольшими пятнами. При нарушении подлеска и травяного покрова в результате выпаса скота, вытаптывания семенное возобновление подавляется, преобладают стареющие генеративные и старые вегетативные особи.

Другие виды ветрениц:

Встречается 17 видов ветрениц, большинство из них ядовиты, как и лютики. В народной медицине используются только некоторые из них.

Ветреница вильчатая:

Растет на влажных, часто кочковатых лугах, по пойменным, заливаемым кустарникам, реже на лесных лугах. Цветет в мае – июне. Заготавливают траву в период цветения, сушат в теплых, проветриваемых помещениях или на открытом воздухе. Иногда свежесобранную траву на месте сбора сразу же пропускают через мясорубку и консервируют спиртом из расчета: 1 часть спирта на 3–4 части сырья.

Консервированную спиртом траву применяют в качестве наружного средства как растирку при невралгиях, радикулите, ишиасе, остеохондрозе, артритах, ревматизме. С этой целью 1 часть консервированного материала смешивают с 2–3 частями водки, настаивают несколько часов, затем процеживают и отжимают.

Сухую траву в виде настоев и отваров иногда используют как противовоспалительное и успокаивающее средство, а также при сердечных заболеваниях, слабости зрения и слуха, простуде.

В виде компрессов, припарок и полосканий – при нарывах и фурункулах, заболеваниях горла, парше, рожистом воспалении кожи.

Ветреница отогнутая:

Растет в хвойных и смешанных лесах, по лесным опушкам, реже по лесным лугам, образуя значительные заросли. Цветет с конца мая до середины июня. В химическом отношении растение не изучено, известно лишь, что в нем содержится протоанемонин и анемонин. При высушивании растения его целебные свойства теряются, так как протоанемонин разрушается, одновременно исчезает и высокая токсичность.

В научной медицине из-за высокой токсичности и малой изученности растение не находит применения, но широко используется в народной медицине в качестве наружного средства при радикулите, ишиасе, невралгических болях, полиартрите. С этой целью берут только свежую траву – сушка или даже подвяливание приводит к потере активности.

Ветреница лесная:

Это густо опушенный многолетник высотой 15–40 см, с одиночным белым цветком.

Растет на суходольных лугах, в разнотравных степях, на открытых склонах, в негустых лесах и по опушкам. Цветет в мае – июне. Заготавливают траву в период цветения, сушат обычным способом или используют в свежем или консервированном виде, подобно ветренице отогнутой. В свежем виде растение ядовито, при сушке токсичность исчезает.

Свежую и консервированную траву используют в тех же случаях, что и траву ветреницы вильчатой и отогнутой.

Ветреница дубравная:

Многолетнее травянистое растение высотой 10–25 см, с пальчато-рассеченными листьями и одиночным цветком. Его лепестки внутри белые, а снаружи розоватые. Цветет в апреле – мае.

Первые лютиковые появляются ранней весной. Например, ветреница, или анемона, дубравная – хрупкое растение с белыми цветочками. Растет она в лиственных и смешанных лесах. Говорят, дубравной ее назвали потому, что она заселила средние широты европейской части России вместе с дубом. А ветреницей потому, что распускается она, когда в лесу еще холодно, ветрено.

Некоторые лютиковые (дельфиниумы, аквилегии, аконит, азиатский махровый лютик) из-за их красоты разводят в цветниках.

Заготовка ветреницы:

С лекарственной целью используют свежие листья, редко – сухие.

Их собирают в сухую, ясную погоду, когда роса сойдет с травы.

Для длительного хранения только что собранную траву измельчают в мясорубке (прямо на месте сбора, на ветру, прикрывая нос и рот ватно-марлевой повязкой, а глаза специальными очками). Руки при этом также защищают резиновыми перчатками. Консервированную траву и готовые препараты ветреницы следует хранить в местах, полностью исключающих свободный к ней доступ. Растение охраняется в ряде областей России – ограничен сбор цветущих растений, особенно вблизи крупных населенных пунктов.

Измельченную массу травы можно консервировать спиртом, лучше денатуратом: 1 часть спирта на 4 части травы, и плотно закрывают. Для лечебных целей свежесмолотую траву разводят водкой в отношении 1:4, а консервированную – 1:3. Полученную кашицу очень осторожно, не растирая, а лишь слегка смазывая, наносят на больные места и, ничем не прикрывая, оставляют на 15–20 мин (до высыхания), затем мягкой щеткой или чистой тряпочкой удаляют приставшие к коже частицы. Подобную процедуру нельзя делать после приема горячей ванны. Накладывать компресс, как это делают некоторые больные, ни в коем случае нельзя – это приведет к тяжелому ожогу. Лучше, если подготовленную для лечебных целей, разведенную водкой массу после отстаивания в течение получаса процедить через марлю и отжать. Полученную жидкость можно использовать для натираний, не опасаясь, что приставшие к коже частицы вызовут ожог.

Ветреница оказывает хороший терапевтический эффект не только в приведенных случаях, а также при остеохондрозе, отложении солей, ревматических болях, при крупных гематомах без нарушения целостности кожи.

Химический состав ветреницы лютиковой:

Химический состав изучен мало. Ветреница – один из наиболее распространенных дубравных эфемероидов. Содержит ядовитое вещество протоанемонин, сапонины, танин, смолы. В свежих листьях содержится вещество ранункулин, которое при сушке расщепляется на протоанемонин и глюкозу. Протоамонин – митотический яд, маслянистая жидкость с резким запахом и вкусом, по химическому строению относится к лактонам. Он полимеризуется с образованием анемонина – кристаллического вещества, малорастворимого в воде и хорошо в органических растворителях.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава ветреницы лютиковой (анемоны).

Фармакологические свойства ветреницы лютиковой:

Фармакологические свойства ветреницы определяются ее химическим составом.

Препараты ветреницы лютиковой обладают болеутоляющим, мочегонным, потогонным, противолихорадочным, антисептическим и противовоспалительным и противоспазмолитическим свойствами.

Применение ветреницы в медицине, лечение ветреницей:

При головных болях, болях в области живота, зубной боли, при белях, воспалении селезенки, почек и мочевого пузыря, невралгии, мигрени, параличах, коклюше, желудочно-кишечных заболеваниях, задержке менструаций, подагре, водянке, при воспалении печени, желчно-каменной болезни, импотенции, при ослаблении зрения и слуха, застарелом сифилисе, гонорее применяют ветреницу.

В смеси с другими растениями используют при одышке, бронхиальной астме, припадках истерии, параличах, болях, застарелом сифилисе, чесотке и рахите.

Спиртовую настойку ветреницы применяют наружно при отеках, подагре, ревматизме и радикулите. Наружно применяют зеленые части растения как отвлекающее средство.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов ветреницы лютиковой:

Из листьев, травы и корневищ ветреницы изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой из травы ветреницы лютиковой:

Залить 1 стаканом холодной кипяченой воды 1 ч. л. измельченных сухих листьев, настоять 24 ч, процедить. Пить по 1–2 глоткам за 20 мин до еды в течение дня при воспалении печени, желчно-каменной болезни, воспалении селезенки, почек и мочевого пузыря – дневная норма.

Сок из корневищ ветреницы:

Сок из корневищ лечит бородавки.

Противопоказания ветреницы лютиковой:

Употребление ветреницы, как сильно ядовитого растения, требует большой осторожности. Листья обладают наркотическим свойством. При попадании на слизистые оболочки сока травы – появляются сильное жжение, боль в носоглотке, в глазах, слезотечение.

При попадании на кожу рук сок растения вызывает сильные ожоги, вплоть до образования пузырей. При этом обожженные места очень медленно заживают. Даже обычное вдыхание паров приводит к тяжелым отравлениям – головным болям, головокружению, тошноте, рвоте, боли в области печени и селезенки, бессоннице. Такое состояние длится несколько дней. При более сильном отравлении может наступить смерть.

Запрещается пользоваться им и при употреблении спиртных напитков. Замечено, что у лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками, терапевтический эффект проявляется в меньшей степени и развивается значительно позже, чем у непьющих.

При токсических поражениях кожи следует провести промывание пораженного участка тела достаточным количеством воды или воды с мылом. Обработка кожи и слизистых оболочек – соответственно 2%-ным и 0,1%-ным растворами калия перманганата, кожи – 40–50%-ным раствором метиленового спирта. Применяя органические растворители, следует проявлять осторожность, поскольку они благодаря растворению в них различных ингредиентов действующего начала растения могут способствовать более быстрой всасываемости токсических соединений (особенно через поврежденную кожу и слизистые оболочки).

При образовании пузырей последние вскрываются с последующей обработкой раствором калия перманганата; на поврежденную поверхность наносят нейтральные мази, пасты, присыпки. Для лечения некротических, язвенных поражений показаны 0,1%-ный раствор этакридина лактата (пропитывание повязок), мазь Вишневского (для компрессов и повязок), неомицина сульфат (500000 ЕД растворяют в 50 мл 0,5%-ного раствора новокаина для орошения), линимент синтомицина. Применяют также мази «Лока-кортен», «Синалар».

Для лечения язвенных блефаритов используют 5%-ный раствор нитрата серебра, 30%-ную мазь сульфациловую, вазелиново-ланолиновую мазь. Простые блефариты лечат смесью рыбьего жира и персикового масла, глазной мазью тетрациклиновой. При конъюнктивитах назначают линимент синтомицина, растворы фурацилина (1:5000), колларгола (0,2 г в 10 мл дистиллированной воды).

Жгучую боль, сопровождающую раздражение слизистых оболочек конъюнктивы глаз, глотки, можно купировать аппликацией 1%-ного раствора дикаина.

Использование ветреницы в хозяйстве:

Ветреницу лютиковую выращивают как декоративное растение. В культуре известны формы с махровыми цветками и бронзово-зелеными листьями.

Немного истории:

Существует легенда, объясняющая другое ее название – анемона (от греческого «анемос» – ветер). Придумали ее древние греки. Будто бы из-за прекрасного Адониса, бога плодородия, не поладили влюбленные в него Афродита, богиня любви, и Персефона, богиня царства мертвых. Каждой хотелось чтобы Адонис принадлежал только ей. В спор вмешался Зевс. По его решению треть года Адонис должен проводить в царстве Персефоны, и тогда наступает зима, а остальное время – с Афродитой и тогда на земле все цветет и плодоносит. Разгневанная Персефона подговорила бога войны Ареса отомстить Афродите. Арес обернулся диким вепрем, напал на Адониса, когда тот охотился, и растерзал его на глазах у Афродиты. Богиня превратила своего возлюбленного в цветок анемон.