Реклама








Водосбор обыкновенный (аквилегия) – Aquilegia vulgaris Mill.
Семейство лютиковые – Ranunculaceae

Другие названия растения:

аквилегия

Насчитывается около 100 видов аквилегий, распространенных в зонах умеренного климата Европы, Азии, Америки.

Название водосбора объясняется по-разному: одни авторы считают, что название рода происходит от слов aqua – вода и lego – собирать, мотивируя это тем, что изогнутые шпорцы в цветках напоминают сосуды, в которых может скапливаться вода. Такое объяснение не вполне точно: шпорцы-сосуды чаще всего повернуты отверстием вниз, и никакой воды в них не скапливается. Другая версия – от aquila – орел, по изогнутым шпорцам цветка, напоминающим когти орла; третья – от древнегерманского названия растения аkelei. В Англии и на Американском континенте это растение известно под именем «колумбина», что означает «голубушка», «голубка». В России тоже иногда встречается название голубка, а в некоторых областях – орлик. Древние же германцы называли цветки аквилегии туфельками эльфов (в мифологии кельтских племен эльфы – лесные человечки, олицетворяющие духов природных стихий).

Краткое описание водосбора обыкновенного:

Водосбор обыкновенный (аквилегия) – это многолетнее травянистое растение высотой 30–60 см. Корневище короткое, корни толстые. Стебель прямостоячий, разветвленный, голый или мягкоопушенный, покрыт листьями.

Нижние листья черешковые, дваждытройчатые, с округлыми лопастными листочками, стеблевые листья дваждытройчатые и тройчатые. Цветки крупные, неправильные, со шпорцами, синевато-фиолетовые, розовые, кремово-белые, верхушечные, поникшие. Чашечка пятилистная, окрашенная. Венчик с пятью лепестками, переходящими в шпорец. Тычинок много, пестиков несколько. Плод – сборная листовка, сухая, растрескивающаяся.

Цветет в мае – июне.

Места произрастания:

Встречается в европейской части России, кроме Крайнего Севера и Крайнего Юго-Востока. Разводится в садах, цветниках, как дичок встречается близ жилищ, реже в лесах и на лугах.

Выращивание аквилегии:

Размножается водосбор семенами и делением куста.

Семена высевают непосредственно после сбора осенью или весной в открытый грунт или ящики. При осеннем посеве всходы получаются более дружными. Для весеннего посева семена рекомендуется смешивать с землей и промораживать в снегу или держать в холодильнике. Старые семена перед посевом промывают, высевают, 3–4 дня держат в тепле, затем промораживают и вносят обратно для прорастания. Всходы появляются через 20–30 дней. Оптимальная температура для прорастания 18°С. Сеянцы пикируют на грядки, когда появляются первые 1–2 настоящих листочка. Если есть возможность вырастить рассаду, то семена сеют в марте в посевные ящики, которые заполняют легким субстратом, составленным из равных частей листового перегноя, дерновой земли и песка. Поверхность субстрата выравнивают, уплотняют и поливают, семена равномерно разбрасывают и сверху через мелкое сито слегка присыпают землей. Чтобы предохранить от высыхания, ящики накрывают газетной бумагой. В помещении поддерживают температуру 16–18°С. В этом случае всходы появляются через 7–14 дней. В начальный период их развития надо избегать избытка влаги, так как это способствует развитию заболеваний, в частности черной ножки. В конце апреля – начале мая сеянцы в стадии 2–3 листьев пересаживают в другие ящики, а в июне – в открытый грунт для доращивания. В начале августа или весной следующего года растения высаживают в цветники. Аквилегии лучше чувствуют себя в полутени, однако их можно высаживать и на хорошо освещенные места. Здесь растения несколько мельчают и слабеют, а период цветения укорачивается.

К условиям выращивания растение не требовательно, хотя лучше развивается на умеренно влажных, легких и рыхлых, богатых гумусом и питательными веществами почвах. Перед созданием декоративных посадок желательно добавить перегной или компост, перекопав субстрат на глубину не менее 20 см.

Уход заключается в рыхлении и прополке. Очень отзывчива на поливы, но глубоко идущая корневая система у большинства видов позволяет ей успешно переносить и засуху. За лето 1–2 раза стоит подкормить растения раствором полного минерального или органического удобрения. После отцветания цветоносные стебли желательно срезать до высоты прикорневых листьев. Этим можно избежать снижения декоративности куста и не допустить осыпания семян и появления гибридного самосева, который засоряет чистосортные посадки. Ежегодно под кусты рекомендуется подсыпать плодородную землю. Более 5–6 лет на одном месте эту культуру выращивать нецелесообразно, лучше сажать новые молодые растения. Те экземпляры, с которых хотят собрать семена, рекомендуется сажать подальше от других, чтобы по возможности избежать перекрестного опыления. Но лучше применять марлевые изоляторы и опылять цветки искусственно – мягкой акварельной кисточкой, тщательно промывая ее и обсушивая после каждого опыления.

Водосбор может поражаться мучнистой росой, ржавчиной, серой гнилью, пятнистостями, хризантемной и галловой нематодами, тлей, паутинным клещом, совками, листовыми минерами и т.п. Наиболее распространенное заболевание аквилегий – мучнистая роса: на листьях и черешках появляется белый налет, позже они буреют и отмирают. При первых признаках такой болезни следует опрыскать растения 1%-ной суспензией серы или другими препаратами, содержащими серу. Можно также насыпать порошок серы в капроновый чулок и опылить растения в жаркую, безветренную погоду. Обработку необходимо провести еще не менее двух раз с интервалом в 7–10 дней, иначе все труды будут напрасными.

Делением куста размножают в крайнем случае, так как аквилегии имеют хрупкие, глубоко проникающие корни и плохо переносят пересадку. Делают это ранней весной или в конце августа – начале сентября с тем, чтобы растения до наступления устойчивого похолодания успели хорошо укорениться. Растения выкапывают, обрезают секатором листья, за исключением 2–3 самых молодых, оставляя черешки длиной 5–7 см, и осторожно, не повреждая мелких корней, отмывают от земли всю корневую систему. Затем стержневой корень разрезают острым ножом вдоль на две (или более) части так, чтобы на каждой было по одной, две или три почки возобновления и достаточное количество мелких корешков. Высаживают отростки в рыхлую, питательную почву, первое время регулярно их поливая. Перед посадкой неплохо присыпать раневые поверхности толченым древесным углем. Деление проводят через 3–5 лет выращивания.

Сортовые аквилегии размножают также черенкованием. Черенкуют аквилегии, как правило, весной, используя побеги с еще не полностью распустившимися листьями. Их осторожно выламывают с базальной части материнского растения и укореняют в промытом речном песке в парнике или на грядке, укрытой пленкой. Слегка притеняют от прямых солнечных лучей и регулярно опрыскивают из лейки с мелким ситом или из пульверизатора. Иногда в конце лета на черенки можно использовать молодые побеги, появляющиеся в это время у некоторых видов аквилегий, однако весенние укореняются успешнее. Перед посадкой черенки желательно обработать каким-нибудь стимулятором роста, например, гетероауксином, что улучшает процесс корнеобразования. Удобно применять 0,5–1%-ный порошок гетероауксина на тальке или древесном угле. Чуть увлажненные основания черенков погружают в этот порошок перед самой посадкой. Иногда можно использовать розетки, появляющиеся из почек возобновления в конце лета.

Заготовка водосбора:

С лекарственными целями собирают траву во время цветения и цветки. Сушат в тени на воздухе и в хорошо проветриваемых теплых помещениях.

Используют также и сок растения.

Химический состав водосбора обыкновенного:

Растение в химическом отношении практически не изучено, знают лишь, что в траве содержится немного алкалоидов; найдены также флавоновые соединения.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава водосбора обыкновенного (аквилегии).

Фармакологические свойства водосбора обыкновенного:

Фармакологические свойства водосбора определяются его химическим составом.

Аквилегия оказывает успокаивающее, обезболивающее, желчегонное, потогонное, мочегонное и слабительное действие.

Применение водосбора в медицине, лечение водосбором:

При сильном, упорном кашле, пневмонии, катаральной желтухе, гастроэнтеритах, кровотечениях, а также от припадков и при кожных заболеваниях, как успокаивающее средство при болезненных менструациях используют в народной медицине водный настой травы и цветков аквилегии.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов водосбора обыкновенного:

Из травы и цветков водосбора изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой травы водосбора:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. сухой измельченной травы или цветков, настоять, укутав, 1 ч, процедить.

Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды при воспалении легких, кашле, желтухе, желудочных коликах, наружно – при кровотечениях, воспалениях и свищах в полости рта, кожных сыпях.

Настой цветков аквилегии:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. цветов, настоять 2 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день при постоянном кашле, кожных заболеваниях, для промывания гнойных язв.

Сок водосбора:

Сок свежего растения водосбора по 15–20 капель не больше 2 раз в день применяют при тех же заболеваниях.

Противопоказания водосбора обыкновенного:

При передозировке настоя возникают тошнота, рвота, головокружение, головная боль, боли в желудке. Если это случилось, необходимо провести промывание желудка водной взвесью активированного угля или 0,1%-ным раствором калия перманганата, показаны солевое слабительное (внутрь), высокие очистительные клизмы, слизистые отвары (внутрь). В дальнейшем – лечение симптоматическое.

Использование аквилегии в хозяйстве:

Используют аквилегию в групповых посадках среди деревьев и кустарников, на газонах недалеко от дорожек, в альпинариях. Декоративность кустов после обрезки отцветших цветоносов восстанавливается благодаря появлению молодых листовых розеток.

Из многочисленных видов этого рода лучшими для выгонки являются аквилегия железистая и аквилегия альпийская, хотя можно использовать и другие. Осенью хорошо развитые двухлетние растения выкапывают, стараясь не повредить корни, сажают в большие горшки с питательной почвой, поливают и оставляют на воздухе до холодов. В ноябре вносят в холодные помещения, изредка поливая. Через несколько недель (в январе) аквилегии переносят в комнату на окно, увеличивая полив. Когда цветоносы достигнут нескольких сантиметров, желательно снизить температуру или дать подсветку, чтобы растения не вытягивались в ущерб цветению. Цветут аквилегии в марте – апреле. Во время цветения поливают обильно и подкармливают.

После цветения весной растения высаживают в грунт или переваливают и прикапывают для следующей выгонки.