Реклама








Полынь таврическая (крымская) – Artemisia taurica Willd.
Семейство сложноцветные – Compositae

Другие названия растения:

полынь крымская

Краткое описание полыни таврической:

Полынь таврическая (крымская) – это многолетнее травянистое растение – полукустарник, сероватый от густого паутинистого опушения. Корень стержневой, толстый, вертикальный, деревянистый.

Стебли прямые, жесткие, ребристые, высотой 15–40 см. Листья черешковые, длиной 1,5–2,5 см, овально-продолговатые, триждыперисторассеченные. Цветочные корзинки яйцевидные 3–3,5 мм длиной и 2 мм шириной, вверх направленные, в узких метельчатых соцветиях. Обертка черепитчатая, густо сероопу-шенная, листочки выпуклые, по краю пленчатые. Цветков 6. Семянки до 1 мм длиной, яйцевидные, сероватые, тонкобороздчатые. Цветет в августе.



Места произрастания:

Полынь таврическая растет в Крыму, главным образом в его степной части, на Северном Кавказе, на Таманском полуострове и в прикаспийских степях до Дагестана, а также встречается в Ростовской и Волгоградской областях.

В настоящее время полынь таврическую относят к редким растениям.

Заготовка полыни:

В качестве лекарственного сырья используются эфирное масло из полыни таврической, а также ее трава и корни.

Эфирное масло производится из зеленых частей растения семейства злаковых перегонкой с водяным паром.

Химический состав полыни таврической:

В траве полыни содержится лактон таурицин, новый сесквитерпеновый лактон тауремизин, эфирное масло (0,5–2%), состоящее из абинетола и пинена. В медицине применяют лактон тауремизин. Тауремизин малотоксичен, не оказывает побочного действия. Всасывается быстрее, чем камфора и кофеин. Достоинством препарата является растворимость в воде, в связи с чем его можно вводить в вену.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава полыни таврической (полыни крымской).

Фармакологические свойства полыни таврической:

Фармакологические свойства полыни определяются ее химическим составом.

Препараты из полыни таврической используются наружно как антимикробное, фунгицидное, болеутоляющее и улучшающее кровообращение средство. Препараты полыни повышают артериальное кровяное давление, увеличивают амплитуду сердечных сокращений и замедляют их ритм, стимулируют центральную нервную систему и улучшают диурез. Препараты полыни применяют в качестве средств, тонизирующих центральную нервную систему и систему кровообращения. Под влиянием тауремизина у больных с заболеваниями сердца уменьшается одышка, повышается жизненная емкость легких, улучшаются данные ЭКГ. Артериальное давление немного повышается. В результате лечения тауремизином венозное давление у больных с повышенным и нормальным венозным давлением понижается. Скорость кровотока, как правило, увеличивается. Особенно заметно такое действие у больных с пониженными показателями кровотока.

Препарат увеличивает жизненную емкость легких.

Применение полыни в медицине, лечение полынью:

Больным при воспалении легких с недостаточностью кровообращения, при явлениях астении и т. п. назначают препараты из полыни.

При нарушениях кровообращения, инфекциях в желудочно-кишечном тракте, поносе, кишечных паразитах, судорогах показано эфирное масло.

При ревматизме, судорогах, экземе масло применяют для улучшения кровообращения, при грибковых поражениях и инфекциях во рту и зеве в форме массажей, полосканий, втираний используют эфирное масло полыни таврической.

Эфирное масло полыни таврической, по данным психотерапевтов, восстанавливает жизненную энергию и помогает при душевном напряжении. Полынь таврическая снимает раздражительность, нервное и мускульное напряжение, улучшает сон. Запах эфирного масла полыни помогает переносить морскую качку.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов полыни таврической:

Из эфирного масла, а также травы и корней полыни таврической изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Успокаивающий компресс:

Смешать полынь таврическую – 1 часть, шишки хмеля – 2 части, траву чабреца (или мяту перечную) – 1 часть. Взять 2–3 ст. л. смеси, всыпать в платяной мешочек и обдать кипятком. Прикладывать в пораженным и больным местам.

Эфирное масло из полыни таврической:

Принимать внутрь по 1–2 капли с 1/2–1 ч. л. меда на 1/2 стакана теплой воды, 3 раза в день за 20 мин до еды.

Эфирное масло из полыни таврической в количестве 4 частей смешать с 1 частью жировой основы (несоленое сало, смалец, сливочное масло, вазелин) применять наружно для натираний.

Противопоказания полыни таврической:

Растение ядовито. Необходимо проверять чувствительность к препаратам. При передозировке возможны токсические реакции. При постоянном употреблении вызывает ночные кошмары, повышенное беспокойство, конвульсии и тошноту. Противопоказано использование полыни таврической при беременности и эпилепсии.

Отмечались отравления животных. Наиболее чувствительны к яду лошади. Более устойчивы овцы и крупный рогатый скот, но и среди них отмечались случаи массового отравления.

Использование полыни в хозяйстве:

Эфирное масло полыни используется при производстве косметических средств, устраняющих тяжелый запах кожных выделений.

Прекрасный дезодорант тела, нормализует работу сальных и потовых желез, восстанавливает тонус кожных покровов даже у лежачих больных и пожилых людей. Эфирное масло является мощным антиоксидантом, «эликсиром молодости». В массажных смесях способствует регенерации тканей, очищению организма от шлаков, восстанавливает состав крови и лимфы.

В косметике применяется для ухода за жирной, нечистой, угреватой и увядающей кожей. Препятствует выпадению волос и облысению. Ценный компонент в смесях от целлюлита.

Рекомендуется для регенерации зрелой кожи не только лица, но и всего тела. В массажных смесях способствует выведению излишней жидкости из организма. Входит в составы для рельеф-массажа: повышает упругость бюста и живота.

Запах эфирного масла в ароматической лампе облегчает страдания, избавляет от чувства неуверенности. Отпугивает насекомых, издавна используется в подушечках для ароматизации бельевых шкафов.

Немного истории:

Название полыни происходит от древнегреческого слова «Артемиз» (здоровье) или от греческого «Артемизия» (Артемида – богиня деторождения и охоты). Царица Клеопатра масло полыни применяла в сочетании с другими эфирными маслами для получения туалетной воды. По некоторым сведениям, во время похода Петра I в Персию за одну ночь около г. Кизляра пало свыше 500 лошадей в результате отравления полынью таврической. Смертельная доза сухой полыни для лошадей равна 250–270 г.

На Руси полынью окуривали избы во время эпидемии чумы и холеры, многие стелили траву полыни на пол для отпугивания насекомых и ароматизации, обеззараживания воздуха в помещении. Пары масла полыни дезинфицируют воздух в помещении благодаря наличию в нем альдегидов и карбонильных соединений.

В осенне-зимний период, когда растение содержит наименьшее количество эфирного масла, оно практически нетоксично, и траву скашивают и скармливают скоту.