Реклама








Хохлатки – Corydalis L.
Семейство маковые – Papaveraceae

Краткое описание хохлаток:

Ранней весной под действием теплых солнечных лучей в снежном покрове образуются проталины, на которых появляются небольшие растения с оригинальными цветками, распространенные почти по всей нашей стране.

Это представители обширного рода хохлаток, объединяющего на земном шаре 100–140 видов, из которых 61 вид произрастает в России.

Виды хохлаток:

Все наши отечественные виды хохлатки – травянистые растения. Одни из них – многолетники с клубнем или клубневидным корнем, а иногда с мощным утолщенным корневищем; другие – однолетники или двулетники с тонким стержневым корнем. Стебли обычно невысокие, до 20–30 см высотой, но у некоторых сибирских и дальневосточных видов гораздо выше, например, у хохлатки гигантской – С. Gigantea Trautv. Et Mey – он достигает 120 см. Листья немногочисленные, черешковые, дважды-, трижды-перисторассеченные, расположены на стебле очередно, а у некоторых видов – супротивно. Цветки зигоморфные, состоят из двулистной, рано опадающей чашечки и четырехлепестного венчика, у которого один лепесток образует длинный толстый шпорец. Цветки у разных видов могут быть желтые, белые, голубые, синие, розовые, красные, фиолетовые. Они собраны на верхушках стеблей в соцветия-кисти. Цветут в марте – мае.

Почти все исследованные представители рода хохлаток содержат алкалоиды. Некоторые алкалоиды, выделенные в чистом виде, оказались биологически активными веществами и предложены как новые эффективные лекарственные препараты.

Одним из таких алкалоидов является сангвинарин, впервые выделенный еще в 1829 г. из сангвинарии канадской – Sanguinaria canadensis L. («кровавого корня») – растения из семейства маковых, произрастающего в восточной части Северной Америки. Сангвинарин затем был обнаружен и у других представителей семейства, но в небольших количествах.

Хохлатка Северцова – С. Sewerzowii Regel.

Хохлатка Северцова – это многолетник до 10 см высотой с круглым клубнем до 1,5–4 см в диаметре. Листья супротивные, дваждытройчатые, с продолговатыми 2–3-лопаст-ными сегментами. Цветки желтые или оранжево-желтые, собраны в немногоцветковые кисти. Цветет с марта по май.

В ВИЛРе в 1964 г. в клубнях хохлатки Северцова были обнаружены алкалоиды в сумме 1,47–1,84%, из которых выделены протопин (0,62%), сангвинарин (0,16%) и а-аллокриптонин ( 0,09%), а из надземной части затем были выделены алкалоиды протопин, криптонин и корлумин. Было установлено, что сангвинарин обладает широкой антимикробной активностью.

Распространена в Средней Азии, в предгорьях и горах Западного Тянь-Шаня и Памиро-Алая, где растет по глинистым каменистым склонам и среди скал. Иногда образует заросли. В народной медицине Средней Азии примочку из отвара высушенных листьев хохлатки Северцова применяют при ушибах, переломах и наружных ранах.

Несмотря на обилие в местах произрастания, хохлатка Северцова – вид редкий, имеет ограниченные места распространения. Сравнительно небольшие клубни (1,5–4 см в диаметре) дают мало сырья. К тому же возникает угроза уничтожения этого растения в первые же годы проведения заготовок.

Хохлатка Ледебура – С. Ledebouriana Kar. Et Kir.

Поскольку природные ресурсы хохлатки Северцова не могли обеспечить сырьевую базу для промышленного получения препарата, стали искать другие, более экономически выгодные источники его получения. Сангвинарин содержится в клубнях другого вида – хохлатки Ледебура, также распространенной в горах Южного Казахстана.

Хохлатка Ледебура отличается розовыми цветками с толстым, вверх изогнутым шпорцем. Ее клубни содержат до 1,24% алкалоидов. В других видах хохлаток также обнаружен сангвинарин, но проблему сырья за их счет из-за небольшой величины клубней решить невозможно.

Хохлатка сибирская – Corydаlis sibirica (L F.) Pers.

Хохлатка сибирская – это травянистое дву- или однолетнее растение, встречающееся по обочинам дорог или по заброшенным старым дорогам, на вырубках, иногда на старых гарях, по старым корчевьям в районах Восточной Сибири, в основном вокруг Байкала.

Цветки, как у большинства хохлаток, желтые или бледно-желтые. Плод – горизонтально отклоненная или повислая, обратнопродолговатая коробочка. Семена черные, блестящие, до 1,5 мм в диаметре. Цветет в мае – июне.

Надземная часть хохлатки сибирской содержит до 1,17% алкалоидов, максимальное количество которых установлено в стадии бутонизации, цветения и плодоношения. Установлено, что сумму алкалоидов хохлатки сибирской составляет 21 алкалоид. Кроме алкалоидов растение содержит дубильные вещества, каротиноиды, кумарины, фитонциды.

Все части хохлатки сибирской ядовиты. Траву и корни при сушке периодически переворачивают, но соблюдая при этом большую осторожностью, защищая дыхательные пути от попадания сока и частиц растения. Запрещается также долго находиться в помещении, где сохнет растение. Отравление проявляется в угнетении центральной нервной системы, каталепсии, угнетении сердечной деятельности, падении кровяного давления и остановке дыхания. При слабом отравлении наблюдается резкое ослабление зрения (в яркий солнечный день предметы видятся, как при лунном освещении), тяжелое общее состояние, сильные головные боли (которые не снимаются даже анальгетиками), покалывание в области сердца, сухость во рту, сменяющаяся повышенным слюноотделением.

При случайном отравлении препаратами хохлаток следует провести промывание желудка 0,1%-ным раствором калия перманганата; дать активированный уголь внутрь; при необходимости – провести искусственное дыхание. В дальнейшем лечение симптоматическое.

В народе в качестве яда от грызунов применяют траву, иногда корни хохлатки сибирской. Растения выдергивают вместе с корнем в период цветения, корни обрезают и высушивают отдельно. Сушить следует в хорошо проветриваемых теплых помещениях или на открытом воздухе, на ветру, защищая от прямых солнечных лучей.

Хохлатка полая – Corydаlis.

Хохлатка полая – это многолетнее травянистое растение высотой 20–30 см, с глубоколежащим в земле, полым, почти шаровидным клубнем диаметром до 3 см, нарастающим сверху, а снизу изнутри отмирающим. Стебель прямой, несущий 2 листа в верхней половине и оканчивающийся многоцветковой кистью. Листья черешковые, нежные, сизоватые, дважды-, триждытройчатые. Доли листьев ширококлиновидные, почти сидячие, разделенные до основания на 2–3 широкие, клиновидные, цельные или крупнозубчатые дольки. Прицветники цельные, продолговатые, острые, в 2–3 раза длиннее цветоножки. Чашечка из 2 маленьких, рано опадающих чашелистиков. Венчик зигоморфный, фиолетово-розовый (редко – белый), длиной 22–25 мм, 4-лепестный. Верхний лепесток образует толстую шпору. Тычинки, числом 6, сросшиеся нитями в 2 пучка. Пыльники одногнездные. Плод – продолговатая, заостренная, поникающая стручковидная коробочка длиной 10–12 мм. Семена черные, блестящие, мелкоточечные, диаметром 3 мм, с лентовидным пленчатым придатком (карункулой).

Цветет в апреле – мае, плоды созревают в мае – июне.

Растет хохлатка полая на юге и в средней полосе европейской части России, доходя на восток до Нижнего Новгорода, Саратова, Ростова-на-Дону, в тенистых широколиственных лесах и среди зарослей кустарников.

В лечебных целях используют клубни, собираемые после плодоношения.

Клубни хохлатки полой содержат алкалоиды (до 5%), среди них бульбокапнин, корикавамин, коритуберин, коридин, изокоридин, корикавидин, корибульбин, изокорибульбин, коридалин, протопин, коптизин, канадин, корипальмин, пальматин, корикавин; в траве и семенах также имеются алкалоиды.

В медицине наибольший интерес представляет алкалоид бульбокапнин. Он применяется при дрожательном параличе и других заболеваниях с повышением мышечного тонуса и гиперкинезами. Экспериментально установлено, что он вызывает каталепсию и другие формы двигательного торможения, снижает условно-рефлекторную деятельность, повышает слезо- и слюнотечение и замедляет перистальтику кишечника. Изокоридин сходен по физиологическому действию с бульбокапнином. Коридин обладает успокаивающим действием на центральную нервную систему. Коритуберин, корикавин и коритвамин оказывают возбуждающее действие, повышают рефлекторную возбудимость; корибульбин и изокорибульбин снижают кровяное давление, угнетают сердечную деятельность и расширяют периферические сосуды. Алкалоид бикукулин – судорожный яд, блокирующий тормозные ГАМТ-рецепторы в вегетативной и центральной нервных системах.

Применение хохлаток в медицине, лечение хохлатками:

Назначают препараты из хохлаток при нейродермитах, экземах, а также в стоматологии при пародонтозах, стоматитах, воспалениях слизистой оболочки полости рта, среднего уха, при длительно не заживающих ранах и язвах и при инфицированных ожоговых ранах.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов хохлаток:

Из корней хохлаток изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Порошок корней хохлаток:

Порошок корней хохлаток (предварительно измельченных и поджаренных) в количестве по 5–7 г применяется при непрекращающихся болях, после родов, при чувстве тяжести в голове, головной боли, повышенной температуре, сильной слабости.

Препарат «Сангвиритрин»:

Из хохлаток изготавливают медицинский препарат «Сангвиритрин», который употребляют в качестве антихолинэстеразного средства при миопатии (вялости, мышц) у детей и взрослых, при чувствительных и двигательных нарушениях, связанных с заболеваниями нервной системы.

Для наружного применения «Сангвиритрин» рекомендуется в виде 1%-ного линимента, 0,2%-ного раствора на 30%-ном этиловом спирте и 0,5–1%-ной присыпки. Мазь втирают в область поражения кожи 1–2 раза в день, при необходимости используют экклюзивную повязку. Длительность лечения зависит от характера течения патологического процесса.

«Сангвиритрин» умеренно токсичен. При наложении его на поврежденную и воспаленную кожу может возникнуть жжение. Лечение в таких случаях надо временно прекратить. Препарат с осторожностью прописывают больным, в анамнезе которых имеются эпилепсия, гиперкинезы, бронхиальная астма и стенокардия.

Противопоказания хохлаток:

Сильно ядовитые алкалоиды хохлаток применяются в лечении в очень малых дозах по причине их наркотического действия, подобного морфину. В более высоких дозах угнетают произвольные движения и рефлекторную мышечную деятельность и могут вызвать каталепсию.