Реклама








Шафран посевной (крокус посевной) – Crocus sativus L.
Семейство касатиковые – Iridaceae

Название «шафран» происходит от арабского «зафран», что означает «быть желтым».

Другие названия растения:

крокус посевной

Краткое описание шафрана посевного:

Шафран посевной (крокус посевной) – это многолетнее травянистое растение высотой до 30 см, голое или редко опушенное. Стебель восходящий, четырехгранный, бурый, слабоветвистый.

Листья супротивные, черешковые, яйцевидные, тупые, цельнокрайние или мелкогородчатые, верхняя пара листьев расположена прямо под соцветием. Цветки симметричные, располагаются в пазухах яйцевидных, заостренных прицветников и образуют верхушечный ложный колос. Чашечка двугубая, с 5 зубцами. Венчик сине-фиолетовый, реже желто-белый, двугубый, в два раза длиннее чашечки, с опушенной верхней губой. Плод – сборный, из 4 орешков, мелких, твердых, находящихся в сохраняющейся чашечке.

Многолетнее клубнелуковичное растение высотой 8–30 см. Клубнелуковица диаметром до 2,5 см, шарообразная, снизу сплюснутая, одетая сухими сетчатыми или волокнистыми остатками влагалищ, наверху вытянутыми в короткую охватывающую основания листьев трубку. От нижней части клубнелуковицы отходят мочковатые корни. Из верхушечной почки луковицы развиваются листья и цветы. Листья, числом 3–9, линейные, длиной 15–20 см и шириной 3 мм, прямостоячие, в нижней части окруженные несколькими полупрозрачными пленчатыми влагалищами. Цветы, числом 1–2, ароматные, примерно равные по длине с листьями. Цветоножка короткая, длиной около 2 см, почти редуцированная, находится в почве, как и нижняя часть трубки околоцветника. Околоцветник простой, венчиковидный, с длинной (10 см) цилиндрической трубкой и воронковидным отгибом, состоящим из 6 слегка заостренных эллиптических долей длиной 4–5 см. Доли отгиба светло-фиолетовые с темными параллельными, часто ветвистыми жилками; зев белый или желтый, чаще опушенный. Тычинки, числом 3, прикреплены к трубке околоцветника. Пестик с нижней 3-гнездной завязью, длинным (10 см) нитевидным столбиком и ярко-красно-оранжевыми 3 рыльцами длиной по 3–3,5 см каждый, воронковидно расширенными к верхушке, с бахромчатым краем, прямостоячие вначале, затем свисающие между долями околоцветника. Цветет в октябре.

Эфемероидное растение, в течение всего лета находится в состоянии покоя. Осенью на поверхности почвы одновременно появляются листья и цветы. Цветение одного цветка длится 3 дня. Общий период цветения шафрана на плантации может длиться месяц и дольше, а период массового цветения – 7–15 дней.

Места произрастания:

Родина шафрана – Балканский полуостров. Это одно из древнейших культурных растений. Возделывается во многих странах Европы и Азии. В России в диком виде не встречается, культивируется в Азербайджане, Дагестане и в Крыму.

Другие виды шафрана:

1) шафран Палласа, растет в Крыму;

2) шафран великолепный, растет в Крыму и на Кавказе. Оба эти вида дают рыльца, не уступающие по качеству рыльцам культурного шафрана. Из-за того, что растение встречается рассеянно, сбор дикорастущих растений не практикуется.

Выращивание шафрана:

Семена обычно не образуются. Размножается шафран посевной только детками клубнелуковицы. Светолюбивая культура. Предпочитает места, защищенные от ветров. Хорошо растет в районах со среднегодовой температурой не менее 12°С. В период цветения температура должна быть не менее 15°С. В зимнее время при температуре ниже –18°С вымерзает. Засухоустойчив. При длительной сырой погоде луковицы начинают загнивать. Растение предпочитает легкие, водопроницаемые, карбонатные, богатые питательными элементами почвы.

Обработку почвы начинают с лущения после уборки предшественника, затем проводят основную вспашку. Весной поле боронуют и делают культивацию с боронованием. Под вспашку вносят органические и минеральные удобрения. Посадку проводят весной на глубину 5–8 см широкорядным способом с междурядьями шириной 45 см, расстояние в ряду 5–10 см.

Уход за растениями заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, подкормке и борьбе с вредителями и болезнями. Растения при хорошем уходе цветут в первый год посадки. Через четыре года клубнелуковицы выкапывают и закладывают новую плантацию.

Однако выращивание шафрана требует больших затрат (из 80 000–100 000 цветков этого растения собирают 1 кг рыльцев), пряность получается слишком дорогой, поэтому ее стали заменять другими равноценными пряностями, и популярность шафрана падает.

Заготовка шафрана:

С лекарственными целями заготавливают рыльца цветков во время цветения. Их собирают в сухую погоду, после полудня. Срывают только что распустившиеся цветки и сразу выщипывают из них рыльца, избегая захвата тычиночных нитей, так как при их наличии качество сырья снижается. Сушить их надо быстро (от этого зависит качество), лучше в сушилке при температуре 45–50°С в течение 12–15 мин или в сухом помещении при комнатной температуре около 30 мин. Готовое сырье представляет собой пряное вещество, обладающее сильным, ароматическим, слегка одурманивающим запахом и горьковато-пряным вкусом. Хранят в плотно закрытых жестяных банках не более 2 лет.

Шафраном лучшего качества считается темно-красный или красно-коричневый и мягкий на ощупь. Он обладает сильным своеобразным ароматом, слегка одурманивающим запахом и горьковато-пряным вкусом, напоминающим вкус меда.

Химический состав шафрана посевного:

Рыльца шафрана посевного содержат гликозиды, агликоны которых относятся к ди- и монотерпенам, из них основные – кроцетин и сафрональ; богаты красящими веществами, из которых выделены пикрокроцин, кроцин; каротиноиды ликопин, р–у-каротины и зеаксантин; эфирное масло (0,34%), в состав которого входят пинен, пинеол, жирное масло (до 6,8%), флавоноиды (изорамнетин и кемпферол), витамины (каротин, тиамин и рибофлавин), минеральные вещества.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава шафрана посевного (крокуса посевного).

Фармакологические свойства шафрана посевного:

Фармакологические свойства шафрана определяются его химическим составом.

Водный настой рылец обладает мочегонным, потогонным, успокаивающим, болеутоляющим и противосудорожным свойствами, как средство, укрепляющее сердце, нервную систему, улучшающее пищеварение и цвет лица, а также при болезнях печени и желудка. Однако шафран ни в коем случае нельзя употреблять в период беременности – он может спровоцировать выкидыш.

Применение шафрана в медицине, лечение шафраном:

При истерических припадках, различных судорогах, сильном судорожном кашле, коклюше, тиреотоксикозе, хроническом бронхите и мочекаменной болезни рыльца применяют в качестве противосудорожного средства.

Для промывания ран, ожоговой поверхности кожи, в виде примочек для глаз и полоскания верхних отделов дыхательных путей, как наружное болеутоляющее средство используются в виде примочек при нервных заболеваниях местно водные извлечения из шафрана.

Для укрепления сердца, прояснения зрения, как тонизирующее средство, для облегчения дыхания и укрепления дыхательных путей, снижения аппетита, укрепления желудка и печени, возбуждения похоти и даже при злокачественных язвах в матке Авиценна рекомендовал шафран.

Как наружное средство при фурункулах, карбункулах, панарициях применялся шафран.

При болезнях матки, аменорее, дисменорее шафрановое масло славилось как прекрасное болеутоляющее и спазмолитическое средство.

Считали, что употребление шафрана в пищу улучшает цвет лица.

Его давали пить с вином, так как он усыпляет и притупляет чувства до потери рассудка. Местно примененное, растение рассасывало опухоли и лечило рожистое воспаление кожи. Кроме того, считали, что растение вызывает хорошее настроение, укрепляет органы чувств, рассасывает и устраняет гнилость лимфы, гонит мочу, усиливает половую потенцию, укрепляет печень и другие внутренние органы (особенно органы дыхания).

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов шафрана посевного:

Из рылец цветков шафрана изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой пестиков шафрана:

Заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. рыльцев пестиков шафрана, настоять до охлаждения, процедить; принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды. Для наружного применения используют более концентрированный настой рыльцев шафрана (2 ст. л. на 200 г воды кипятят 30 мин на слабом огне).

Порошок пестиков шафрана:

Принятый внутрь в дозе 2,5 г, является отличным испытанным средством облегчения родов.

Порошок пестиков шафрана с медом:

Принятый внутрь разовой дозой до 5,0 г, дробит камни в почках и мочевом пузыре при лечении мочекаменной болезни.

Противопоказания шафрана посевного:

В чрезмерных дозах – свыше 6,0 г, шафран действует как яд.

Смертельная доза около 8,0 г.

Препаратами из шафрана необходимо пользоваться с большой осторожностью. При отравлении шафраном в результате передозировки при употреблении внутрь возникают головокружение, тошнота, рвота, понос, судороги, коматозное состояние. При отравлении беременных возможен выкидыш.

В случае отравления необходимо вызвать искусственную рвоту, провести промывание желудка. Рекомендуется также применение барбитуратов. В дальнейшем лечение симптоматическое.

Использование шафрана в хозяйстве:

Шафран используют в кондитерском производстве, добавляя в печенье, кексы, булочки, сладкие подливки и кремы. За рубежом им также подкрашивают сливочное масло, сыры, ароматизируют ликеры и безалкогольные напитки. В качестве пряности и пищевого красителя используются оранжево-красные рыльца цветков шафрана.

Своеобразный оттенок придает шафран куриным, мясным, рыбным, вегетарианским супам и овощным, рисовым (плов) вторым горячим блюдам.

Знаменитая уха по-марсельски готовится с шафраном. Шведские кулинары любят использовать шафран для окраски изделий из теста. Гурманы рекомендуют употреблять его, немного поджарив жилки на сухой сковороде на слабом огне, затем растерев их в порошок и растворив в небольшом количестве теплого молока или воды, и лишь потом его использовать.

Шафран оказывает антисептическое и консервирующее действие. Пища, приготовленная с шафраном, сохраняется на несколько дней дольше, чем пища, приготовленная без него. Нежный аромат и привлекательный вид приобретают варенье, муссы и кремы, приготовленные с шафраном. Его широко используют в домашней выпечке. В некоторых странах растение кладут в чай и кофе.

Шафран употребляют в небольших количествах и чаще всего в виде настоя (спиртового или водного). Для приготовления водного настоя берут 1 г рыльцев и заваривают 120 мл кипятка, настаивают 15–20 мин. Такого количества хватит на 10–15 порций, или на 1–1,5 кг теста. В различные блюда настой шафрана добавляют за 5 мин до готовности, в тесто – при замесе.

Немного истории:

Родиной шафрана считается Малая Азия, Ближний Восток, Индия. Его называют «царем пряностей», и существует версия, что это одна из самых древних пряностей и, безусловно, одна из самых дорогих в мире.

Упоминание о нем есть не только в письменностях шумерской цивилизации, но и сохранилась роспись на стенах Кносского дворца на Крите, относящаяся к 1500 году до н.э., где изображены люди, собирающие шафран. Описание лечебных свойств шафрана есть в китайских медицинских книгах, относящихся к 2600 году до н. э., и в египетских текстах, датируемых 1500 годом до н. э.

В книге «Песнь песней» он упоминается среди душистых трав. Его употребляли как благовоние и драгоценное лекарство, он стал цветом одежды последователей Будды (после его смерти), его преподносили как самый дорогой и изысканный подарок императорам, королям и папам.

О шафране существует легенда, по которой юноша Крокус и нимфа были влюблены друг в друга и никогда не разлучались, но богам надоела их любовь, и они превратили юношу в цветок, а нимфу в куст.

В Вавилонии, Индии и Персии правители носили обувь, окрашенную шафраном, дамы античности надевали наряды шафранового цвета. Английский король Генрих VIII настолько любил эту пряность, что запретил придворным дамам использовать шафран для подкрашивания волос и платья. В Германии за подделку шафрана человека сжигали или живьем закапывали в землю. С древнейших времен эта специя ценилась в 15 раз дороже черного перца, но и сегодня она остается одной из самых дорогих пряностей. В Европе впервые стали выращивать шафран в Испании, куда он был завезен арабами в IX веке. Испания является одним из крупнейших производителей в мире, а на мировом рынке испанский шафран самый дорогой и стоит 900–950$ США за 1 кг. Эту культуру возделывают на юге Франции, в Италии, Турции, Иране, Индии, Пакистане, Китае, Японии, Дагестане и Азербайджане.