Реклама








Ракитник русский (железняк) – Суtlsus ruthenicus Fisch. ex Bess.
Семейство бобовые – Leguminosae (Fabaceae)

Название произошло от греческого слова kytisos – название одного из бобовых растений. По другой версии связано с названием острова Kythinos, где был найден ракитник.

Род охватывает свыше 50 видов листопадных, реже вечнозеленых кустарников, иногда небольших деревьев.

Другие названия растения:

древесный зверобой, железняк, зеновать, зеновка, мышьяк, степная чилига, стручевник луговой, чиревник.

Краткое описание ракитника русского:

Ракитник русский (железняк) – это кустарник или кустарничек высотой до 2 м с прямыми прутьевидными, малооблиственными серовато-бурыми или серыми ветвями, направленными кверху. Побеги и молодые ветви густо опушены прижатыми беловато-серыми волосками. Кора серая или серо-бурая.

У ракитника почки весной распускаются поздно. Листья тройчатые, опушены, как и черешки, прижатыми волосками. Листочки эллиптически-ланцетные, длиной 1–1,6 см, в основании клиновидные, на верхушке округлые и с шипиком. Во время цветения слаборазвитые. Цветение нередко продолжается 30–35 дней. Цветки мотылькового типа, желтые, с крупным флагом. Чашечка трубчатая, двугубая, опушенная. 10 тычинок срослись в тычиночную трубку. Пестик с шиловидным столбиком. Цветки сидят по 3–5 в пазухах листьев. Плоды – продолговатые, длиной 3–3,5 см бобы, густо опушенные прижатыми волосками. При созревании семена разлетаются из раскрывшихся бобов. Осенью листья желтеют на старых частях ветвей, а на концах молодых побегов уходят в зиму зелеными и обмерзают вместе с побегами, не завершившими рост. Естественный листопад бывает только на многолетних ветвях.

Цветет в мае – июле, плоды созревают в августе.

Места произрастания:

Образует кустарниковые заросли в лесостепной и степной зонах европейской части России, в Западной Сибири и на Кавказе. А за пределами России встречается в Средней Европе, Молдавии, Украине, Белоруссии и как одичавшее в Прибалтике. Растет в борах и дубравах, на лесных полянах, песках, сухих травянистых склонах, меловых и известняковых обнажениях.

Другие виды ракитника:

Ракитник продолговатый – Суtlsus elongatus Waldst. et Kit.

Ракитник продолговатый – это кустарник до 1,5 м высоты, очень декоративный во время длительного и обильного цветения. Цветки золотисто-желтые, в пазухах тройчатых серо-зеленых листьев, цветет в июне в течение 20–25 дней. Обитает в горах Европы. Предпочитает рыхлую питательную почву, солнечное и сухое местоположение. Зимостоек. Размножают семенами и зелеными черенками, весной высевают стратифицированные семена.

Ракитник пурпурный – Суtlsus purpureus Scop.

Ракитник пурпурный – это невысокий (до 50 см), часто распростертый кустарник с многочисленными пурпурными цветками, покрывающими побеги с середины мая до середины июня. К почве нетребователен, растет даже на тощих почвах пустырей, косогоров. Светолюбив, засухоустойчив. Размножают семенами, зелеными черенками, семена стратифицируют.

Ракитник кистевидный – Суtlsus X racemosus Nichols.

За обильное цветение называют золотым дождем. Выращивают в комнатах. С длинными гроздьями ярко-желтых цветков, напоминающих мотыльков, – очень красивое растение, зацветающее в марте – апреле.

Выращивание:

Размножается семенами, высевают весной после 2-месячной стратификации, зелеными черенками и отводками. Растение плохо переносит пересадку, поэтому осуществлять ее необходимо как можно раньше весной. Черенки срезают в начале лета с еще не одревесневших боковых побегов. При зимнем содержании в светлом непромерзающем помещении к моменту высадки весной следующего года образуется достаточно корней. Стелющиеся кустарники укореняются лежащими на земле ветвями и образуют отводки. Черенками и отводками размножают сорта, которые в отличие от видовых растений нельзя размножать семенами.

Ракитник любит солнечные, теплые, защищенные от ветра места. Чтобы он смотрелся красивее, лучше придать ему форму деревца. Летом ракитник лучше чувствует себя в саду и может вырасти в большой куст. Его необходимо обрезать после цветения – это предохраняет от оголения куста.

Растения засухоустойчивы, поэтому при нормальном выпадении дождей дополнительного полива не требуется. Для стимулирования образования молодых побегов и закладки большего количества бутонов сразу после цветения часть побегов обрезают до сильных боковых разветвлений. Гибридные сорта ракитника венечного на зиму следует укрыть лапником. Особенно сильно повреждаются зимой однолетние и двухлетние растения, иногда вымерзая до снега или до корневой шейки. Затем зимостойкость повышается. С трех лет растения начинают регулярно цвести и плодоносить.

Есть у ракитника и враги – моль-пестрянка. Для избавления от вредителей надо опрыскивать растение хлорофосом (0,2%) при первом появлении моли на листьях. Ракитниковая пяденица – обработка фосфорорганическими или бактериальными инсектицидами, а также их смесью. Мучнистая роса – по спящим почкам обработка медным купоросом (5%), летом регулярная обработка фундазолом, медно-мыльной жидкостью, коллоидной серой (0,8%) попеременно. Пятнистость черная – по спящим почкам обработка железным или медным купоросом; летом опрыскивание фундазолом, поликарбацином (0,2–0,4%), хлорокисью меди (1%), каптаном (0,5%), бордоской жидкостью (1%) или другими препаратами на выбор.

Заготовка ракитника:

С лекарственными целями собирают стебли, листья и цветки во время цветения (май – июль). Сушат в тени на воздухе или в хорошо проветриваемых теплых помещениях.

Химический состав ракитника русского:

Химический состав мало изучен. Растение содержит ядовитый алкалоид цитизин, а также родственный ему анагирин, цититон, табекс и другие.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава ракитника русского (железняка).

Применение ракитника в медицине, лечение ракитником:

При туберкулезе легких, желтухе, болях в области сердца, поясницы и головной боли применяют в народной медицине водный настой ракитника.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов ракитника русского:

Из травы (стеблей, листьев) и цветков ракитника изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой травы ракитника русского:

Залить 3,5 стакана холодной кипяченой воды 1 ч. л. сухой измельченной травы, настоять 1 ч, периодически помешивая содержимое, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день после еды при болях в пояснице, в области сердца и при головной боли.

Противопоказания ракитника русского:

Внутреннее применение ракитника, как ядовитого растения, требует осторожности. Настой ракитника, принятый в больших дозах, вызывает обильное слюнотечение, тошноту, сильную рвоту; дыхание – вначале учащено, затем угнетено, вплоть до полной остановки. Отмечается цианоз кожи и слизистых. Возможны судороги, сменяющиеся депрессией. Прогрессирующее расстройство дыхания на фоне сердечно-сосудистой недостаточности может привести к смертельному исходу.

В случае отравления необходимо провести промывание желудка взвесью активированного угля в 2%-ном растворе питьевой соды; при рвоте – кусочки льда; солевое слабительное; форсированный диурез; гемодиализ, гемосорбция. При остановке дыхания – искусственная аппаратная вентиляция легких, при судорогах – барбамил (3 мл 10%-ного раствора) в вену; сердечно-сосудистые средства.

Использование ракитника в хозяйстве:

Используют отдельно или группами в каменистых садиках, перед темными хвойными породами, на склонах, в контейнерах, для декорирования и укрепления песчаных откосов и пустырей; является прекрасным, декоративным растением для групповых и одиночных посадок, защитных насаждений, бордюров и пр. Рекомендуется для сосновых насаждений, где его желтые многочисленные цветки хорошо гармонируют с золотистыми стволами сосен. И поскольку все части растения содержат ядовитые вещества, ракитник не следует высаживать у водоемов с рыбой.

Ракитники – хорошие медоносы.

Этот кустарник кроме оригинального внешнего облика и засухоустойчивости слабо повреждается болезнями и вредителями. Все ракитники, которые можно выращивать в средней полосе России, имеют одну общую черту: они рано пробуждаются весной, побеги начинают расти в мае и не прекращают рост до морозов. Это – их величайший плюс: кустарники все лето сохраняют густую зелень, хотя потом им приходится расплачиваться недозревшими растущими побегами, которые уходят в зиму вместе с листьями и вымерзают. Ракитник хорошо сочетается с можжевельником, вереском, почвопокровными многолетниками и декоративными злаками.