Реклама








Повилика европейская (кускута) – Cuscuta turopata L.
Семейство повиликовые – Cuscutaceae

Другие названия растения:

вьюн, колокольчик, кускута, повилица, сорочья пряжа.

Краткое описание повилики европейской:

Повилика европейская (кускута) – это травянистая однолетняя лиана – паразит, совершенно лишенный хлорофилла, зеленых листьев и корней. Стебли красноватые, тонкие, длиной до 100 см, диаметром до 2,5 мм, обвивающиеся вокруг стебля и других органов растения-хозяина. С помощью особых присосок, внедряющихся в ткани растения-хозяина, повилика закрепляется на нем и питается его соками. Стебли иногда ветвятся. Все листья чешуйчатые, мелкие.

Цветки розовые или розовато-белые, мелкие, длиной 3–5 мм, с очень короткими цветоножками, собраны в плотные шаровидные клубочки диаметром 1–1,5 см. Околоцветник двойной, 4 (редко 5)-лопастный. Чашечка мясистая, с тупыми долями, лишь немного короче трубки венчика; венчик колокольчатый, с широкотреугольными или яйцевидными лопастями; тычинок 4 или 5; пестик с 2 нитевидными столбиками и верхней двугнездной завязью. Плод – 4-семенная коробочка, созревающая в конце осени, по размерам вдвое больше чашечки. Цветет в июне – августе, плоды созревают в июне – сентябре.

Наряду с повиликой европейской в нашей стране распространено много других видов этого рода. Сборщики лекарственного сырья по большей части не различают их. Это и неудивительно, ибо даже профессиональные ботаники с трудом распознают повилики.

При паразитировании на других растениях повилики могут заражаться вирусами – возбудителями болезней этих растений и распространять инфекцию семенами или частями стеблей. В повилике вирусы сохраняют жизнеспособность до 4 и более месяцев, а в семенах некоторых видов этого сорняка – в течение года.

Паразитируют повилики преимущественно на травянистых растениях, а некоторые виды – на кустарниках и деревьях. Большинство видов повилик может развиваться на многолетних тепличных и вечнозеленых растениях в течение двух и более лет. Исключением являются: льняная повилика, которая заканчивает жизнь при созревании ее семян, и отчасти повилика обыкновенная, заканчивающая вегетацию с растением-хозяином.

Места произрастания:

Повилика европейская – евразийско-североафриканский вид, занесенный в Северную Америку и Австралию. Она встречается во многих районах России, за исключением самых северных, в Украине, Средней Азии, на Кавказе. Паразитирует на самых разнообразных растениях; чаще на крапиве, конопле, хмеле, клевере, люцерне, табаке, смородине, крыжовнике, на различных кустарниках и молодых деревьях. Растет по берегам рек и ручьев, на лесных опушках, в ольшаниках, по сырым лугам и по влажным склонам гор, на огородах. Этот сорняк паразитирует не только на травянистых растениях, но и на кустарниках и деревьях. Так, например, одностолбиковая и повилика Лемана покрывают своими сплетениями кроны деревьев, что приводит к отмиранию части кроны или всего дерева. За один вегетационный период сорняк может покрыть крону дерева на высоту до 10–14 см.

Выращивание:

Размножаются повилики семенами. Части стеблей могут также приживаться и прирастать на новых растениях, способных питать повилику. Семена повилик прорастают и укрепляются на почве удлиненным концом зародыша, а другим концом делают вращательные движения в поисках растения-хозяина, на котором присасываются гаусториями, глубоко внедряясь в ткани, – после чего связь зародыша с почвой прекращается. Семена повилик могут прорастать (в зависимости от глубины нахождения их в почве, температуры и влажности среды) в течение всего лета. Без растения-хозяина всходы повилики могут жить 13–20 дней. Развитие повилик на растениях-хозяевах идет довольно быстро, поэтому на месте появления повилик обычно образуется ковер переплетающихся стеблей паразита. Растения повилик дают огромное количество семян. Так, например, на одном растении люцерновой повилики может быть до 20 000 семян, китайской повилики – до 10 000 семян.

Цветение и образование семян на юге России начинается в конце мая, не прекращаясь при благоприятных условиях до поздней осени (до заморозков). При неблагоприятных условиях прорастания, например при недостатке влаги, семена повилики сохраняют жизнеспособность до 10 и более лет. Не теряется всхожесть семян повилики и в желудке животных, поэтому неперепревший навоз может способствовать распространению сорняка. Семена повилик могут распространяться также с семенами культурных растений, с сеном и зеленым кормом, с посадочным материалом культурных растений, с водой для полива и т.д. Стебли повилики могут распространяться с зеленой массой кормов, с посадочным материалом.

Некоторые повилики паразитируют только на определенных растениях, большинство же паразитируют на многих видах растений. Так, например, перечная повилика может развиваться на люцерне, хлопчатнике, табаке, перце, сахарной свекле, луке, картофеле, верблюжьей колючке и других однолетних растениях, а также на некоторых кустарниках и деревьях. Люцерновая повилика вредит растениям люцерны, клевера, нута, лебеды, верблюжьей колючки, лебеды татарской, вьюна полевого и др. Повилика европейская поражает растения конопли, картофеля, люпина, табака, хмеля, кустарников (крыжовника, малины, сирени), деревья (клен, липу и др.), сорняки (особенно крапиву) и другие растения.

Меры борьбы. Для ликвидации очагов повилики необходимо плановое применение имеющихся способов борьбы, учитывая особую важность своевременного выявления и уничтожения растений повилик до их обсеменения. На хозяйства, в которых карантинной инспекцией обнаружены угодья, зараженные повиликой, налагается карантин.

Запрещается вывозить на поля неперепревший навоз, в котором семена повилики не потеряли еще всхожести. Небольшие очаги, зараженные повиликой, выкашивают с защитной полосой в 1–1,5 м, а скошенную массу обливают керосином и сжигают на месте.

Почву под очагами заражения перекапывают и выдерживают в течение лета в состоянии черного пара. Травостой на более крупных очагах уничтожают гербицидами (15% железным купоросом, 15% аммиачной селитрой, динитроортокрезол (ДНОК) 1,5–2%). При небольших и редких очагах заражения на посевах льна пораженные растения выдерживают или выкапывают с защитной полосой в 1 м, обливают керосином и сжигают, а почву перекапывают на глубину пахотного слоя. Во всех случаях очаги повилики уничтожают до цветения, чтобы не допустить ее обсеменения и заражения почвы и урожая сельскохозяйственных растений. При работе с ядами необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить отравления людей и животных. Выпас скота на обработанных гербицидами полях запрещается в течение 3–4 недель.

Заготовка повилики:

С лекарственными целями собирают все растение во время цветения, а также семена. Траву заготавливают в июне – июле, семена осенью. Сушат обычным способом.

Химический состав повилики европейской:

В траве обнаружены алкалоиды кустанин и конвольвулин, гликозид кускутин, дубильные вещества (до 6%), фитостерин, флавоны, флобофены, лейкоантоцианы, пентозан, кверцетин, антоцианы, сахара, углеводы, воду и другие вещества. Семена повилики содержат ядовитое вещество сапонин.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава повилики европейской (кускуты европейской).

Фармакологические свойства повилики европейской:

Фармакологические свойства повилики определяются ее химическим составом.

Растение обладает слабительным, мочегонным, обезболивающим свойствами. Семена повилики используют как тонизирующее и стимулирующее половую функцию средство. Проверка препаратов из повилики показала, что они останавливали сильные кровотечения, когда другие препараты не давали должного эффекта.

Применение повилики в медицине, лечение повиликой:

При простудных и желудочных заболеваниях, болезнях печени, головной и зубной боли, болезненных менструациях, половом бессилии и кожных сыпях, а также при раковых заболеваниях повилика европейская применяется в народной медицине.

Отвар семян повилики полезно пить для снятия жажды при сахарном диабете.

При меланхолии, эпилепсии и судорогах, головной и зубной боли, болезненных менструациях, при кошмарных сновидениях, витилиго, кожных сыпях, веснушках и шрамах на лице траву повилики применяли в виде настоя в древние времена.

Она очищает тело и успокаивает тревогу и сердцебиение, изгоняет все виды глистов, полезна при экземе, лишае и проказе, если выпить сок травы. Доза сока на один прием – 10 мл.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов повилики европейской:

Из травы и семян повилики изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой травы повилики:

Залить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. сухой измельченной травы, настоять на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, за 30 мин до еды при нервных и психических заболеваниях, алкоголизме, лихорадках, аменорее, ангине, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, стенокардии, метроррагиях.

Настой травы повилики:

Заварить на 200 мл кипятка 20 г сухой травы, настоять 1 ч, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день при опущениях маки и маточных кровотечениях. Одновременно настой применяется для спринцевания.

Настой травы повилики:

Заварить 1 стаканом кипятка 5–7 г травы, настоять 2 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день при зубной боли.

Отвар травы повилики:

Заварить 1 стаканом кипятка 5 г травы, кипятить 2–3 мин, настоять 1–2 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 2–3 раза в день при скудных менструациях.

Отвар стеблей и цветков повилики:

Заварить 1/2 л кипятка 25 г сушеных стеблей и цветков, настоять на кипящей водяной бане 30 мин, охладить при комнатной температуре 15 мин, процедить. Отжать сырье, долить кипяченой водой до 1/2 л. Хранить в темном прохладном месте не более 2 суток. При раке желудка пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Принимать отвар 30 дней, затем перерыв 10 дней. Пить до излечения. Отвар из повилики применяют также при скудных менструациях.

Обращаться осторожно: повилика европейская – растение ядовитое!

Отвар травы повилики:

Заварить 2 л кипятка 50 г травы, кипятить на слабом огне 20–25 мин, охладить, процедить, отжать и добавить в ванну с водой. Ванны назначают при кожных заболеваниях ежедневно или через день 10–12 раз.

Настой цветов повилики:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. цветков, настоять 1 ч, процедить. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день как гемостатическое, при воспалении легких.

Семена повилики:

Семена повилики в количестве 5–10 г (1 ч. л.) в сутки применяют при половом бессилии, неврастении, истерии, поллюциях, белях, частом мочеиспускании, длительном поносе, головокружении, привычных выкидышах.

Мазь из корня повилики:

Тщательно смешать в равных долях (по объему) мелко натертый корень повилики и коровье несоленое масло и смазывать ею пораженные раком кожи места 2 раза в день. Одновременно необходимо употреблять отвар из повилики.

Противопоказания повилики европейской:

Внутреннее применение повилики европейской, как ядовитого растения, требует большой осторожности. При отравлении возникают тошнота, рвота, головная боль, головокружение.

В случае отравления необходимо промыть желудок водной взвесью активированного угля. Показаны обволакивающие средства в виде слизистых отваров, крахмала и др. Вредное действие препаратов рекомендуют устранять приемом внутрь растительного масла. В дальнейшем лечение симптоматическое.

В сельскохозяйственной практике зарегистрированы отравления коров, свиней и лошадей при поедании клевера и люцерны, засоренных повиликой.

Сено с повиликой, особенно плохо просушенное и лежалое, вредно для животных. Люцерна, зараженная повиликой, приводит к заболеваниям лошадей, нередко со смертельным исходом. Заболевания вызывают содержащиеся в клеверной повилике алкалоиды – кустанин и конвольвулин.

Использование повилики в хозяйстве:

В питании используют только семена, из которых можно варить каши, выпекать лепешки и галеты, готовить гарниры. В книге Георгия Граубина «Четырехэтажная тайга» автор приводит высказывание корреспондента Вольного экономического императорского общества М. А. Зензинова, опубликованное более ста лет назад: «Крупа повилики, сваренная в молоке, дает прекрасную кашу, превосходнее гречневой, ячневой и даже просяной». Для изменения вкусовых качеств блюда, используют щавель, лесную кислицу, дикую редьку, соль, масло, сухое молоко, жиры.

Однако употреблять в пищу повилику следует только в критических ситуациях.

Немного истории:

О лекарственных свойствах повилики в свое время писал и Авиценна: «Обременяет желудок вследствие своего вяжущего свойства, но очищает сосуды и выводит находящиеся в них излишки. Повилика, особенно поджаренная, укрепляет желудок. Выпитая с уксусом, она прекращает икоту открывает закупорки в печени и в желудке, укрепляет их. Сок ее удивительно хорош от желтухи... Ее семена и сок очень помогают от застарелых лихорадок. Настой и отвары повилики употреблять при онкологических заболеваниях различной локализации по 1 ст. л. 3–4 раза в день».

При меланхолии, причиной которой является вино, Авиценна рекомендовал принимать отвар травы с красным изюмом.