Реклама








Чернокорень лекарственный (белена красная) – Cynoglossum officinalis L.
Семейство бурачниковые – Borraginaceae

Научное название рода происходит от греческих слов: scien – «собака» и glossi – «язык» – по сходству листьев с языком собаки.

Другие названия растения:

апухта, белена красная, ележняк степной, живая трава, золотушная трава, казарка, костолом, кошачье мыло, кужуха, лиходейка, лопушник, медунка, медунка собачья, песий язык, репей, слепота куриная, собачий корень, шаленец, щелкуха.

Краткое описание чернокорня лекарственного:

Чернокорень лекарственный (белена красная) – это двух- или многолетнее растение 40–100 см высотой, целиком опушенное, причем волоски вырастают из почти незаметных бородавочек. Обладает неприятным мышиным запахом, исчезающим при высыхании. Корень стержневой, вертикальный, маловетвистый, до 1–2,5 см в диаметре.

Стебли одиночные, реже количеством 2–3, ребристые, в верхней части сильноветвистые, мягковолосистые, густолиственные. Боковые стебли удлиняются позднее. Листья крупные, прижатоопушенные, снизу войлочные; прикорневые – продолговато-ланцетные, переходящие в черешки; стеблевые листья уменьшаются кверху, ланцетные, острые; нижние из них черешковые, средние и верхние – сидячие. Соцветие метельчатое, состоящее из нескольких завитков. Цветки пятичленные. Венчик воронковидный, грязно-темно-красный, иногда красно-синий, редко белый, с пятилопастным отгибом. Пять тычинок расположены в трубке венчика. Пестик с верхней четырехлопастной, четырехгнездной завязью. Плод состоит из четырех орешков с крючковатыми шипиками, блестящий и голый (отличительный признак). Цветет в мае – июне, в северных районах – в июле – августе.

Места произрастания:

Растет как сорняк на мусорных местах, около жилья, на пустырях, вдоль дорог, на железнодорожных насыпях, по сухим лугам европейской части России, в Сибири, на Кавказе, в Средней Азии.

Заготовка чернокорня:

Лекарственным сырьем являются корни и трава (стебли, листья, цветки).

Корни выкапывают в августе – сентябре. Листья собирают в период цветения. Сырье состоит из длинных, узких листьев с черешками или без них. Цвет его серовато-зеленый; запах своеобразный; вкус вяжущий.

Сушат обычным способом.

Химический состав чернокорня лекарственного:

Во всех органах растения содержатся алкалоиды (циноглоссин, циноглоссеин, глюкоалкалоид консоли-дин, гелиосупин), холин, смолы, каротин, эфирные и жирные масла (в надземных органах – 0,1%); в корнях и семенах – кумарины, дубильные вещества, инулин, коричная и фумаровая кислоты, в корнях – красящее вещество. Корни содержат алкалоид циноглоссин, действующий как яд на нервную систему. В корнях также содержатся алкалоид циноглоссеин, гликоалка-лоиды консолидин инулин и гелиосупин, красящее вещество алканин, горечь, холин, а также дубильные вещества, смолы, эфирные и жирные масла. В корнях и семенах содержится алкалоид циноглоссин, действующий подобно кураре. В траве – алкалоиды, сапонины, эфирное масло, холин.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава чернокорня лекарственного (белены красной).

Фармакологические свойства чернокорня лекарственного:

Фармакологические свойства чернокорня определяются его химическим составом.

Препараты из чернокорня проявляют высокую антибактериальную активность, обладают седативным, мягчительным, вяжущим, противовоспалительным, противосудорожным, обезболивающим действиями. В прошлом чернокорень использовали в медицинской практике как средство, успокаивающее боли и снимающее судороги.

Применение чернокорня в медицине, лечение чернокорнем:

При заболеваниях легких, как успокаивающее, болеутоляющее, отхаркивающее средство, а также при судорогах, кровохарканье, кашле, поносах применяется и как желудочное средство в народной медицине.

При фурункулах, ожогах, укусах змей и бешеных собак (если нет возможности оказать скорую врачебную помощь) используется наружно в виде мазей или примочек (из толченых корней или листьев).

При поносах и как успокаивающее при болях в желудке и кишечнике, при кашле, кровохарканье, при гнойных инфекциях, раке принимают настой травы, настой корней и их спиртовую настойку.

При болях в суставах, переломах костей как средство, притупляющее боль и способствующее быстрому срастанию костей, используют отвар корней в виде местных ванн, обмываний, примочек.

В медицине прошлых веков растением, особенно его корнем, лечили многие различные болезни. Сок чернокорня (по каплям) принимали внутрь для рассасывания уплотнения селезенки. Отвар из корня пили при звериных укусах и для «размягчения» груди. Порошком из корня присыпали злокачественные язвы, а порошком из листьев – различные раны. При головной боли рекомендовали повесить на шею больному корень чернокорня.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов чернокорня лекарственного:

Из травы (стеблей, листьев, цветков) и корней чернокорня изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой травы чернокорня:

Настой травы чернокорня: заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. измельченного сырья, настоять, укутав, 1 ч, процедить. Принимать по 1/2 ч. л. 3–4 раза в день, за 20 мин до еды при утероптозе, для стимуляции моторной и секреторной деятельности, сократительной активности миометрия и замедления оттока желчи из желчного пузыря.

Отвар корня или листьев чернокорня:

Отвар корня или листьев чернокорня: заварить 200 мл кипятка 5 г корня или листьев, греть на слабом огне 20 мин, процедить. Пить по 0,5 ч. л. 3 раза в день. Отвар корней в виде местных ванн, обмываний, примочек используют при переломах костей – как средство, притупляющее боль и способствующее более быстрому срастанию костей, а также при ожогах, язвах, ранах, воспалительных процессах кожи, кондиломе ануса, жировиках, зобе, фурункулах, укусах змей и собак.

Отвар травы:

Отвар травы – для ванн и обмываний при золотухе, болях в суставах, ранах, язвах, скрофулезе.

Отвар корня чернокорня лекарственного:

Отвар корня чернокорня лекарственного: заварить 1 л кипятка 1 ст. л. измельченных корней, кипятить 15 мин в закрытой посуде, настоять 12 ч, процедить. Использовать как наружное средство для обмываний, примочек, ванн.

Настойка чернокорня на водке:

Настойка чернокорня на водке: залить 1 стаканом водки или спирта 5 г корня, настоять 14 дней в темном месте, процедить. Пить по 5–10 капель 3 раза в день. Настойкой на водке заливают раны и каплями принимают при внутренних заболеваниях.

Настойка чернокорня:

Настойка чернокорня: залить 250 мл спирта 10 г сухого измельченного корня, настоять 2 недели в темном месте при комнатной температуре, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 5–10 капель на 1 ст. л. воды 3 раза в день за 20 мин до еды. Настойку хранить в строго охраняемом месте как яд.

Свежий сок чернокорня:

Свежий сок чернокорня употребляют по 5–10 капель 3 раза в день. В этих же дозах принимается и настойка.

Настойка корня на вине:

Настойка корня на вине: залить 500 мл вина 20 г корня, настоять 5 дней, процедить. Употреблять по 10–15 капель 3 раза в день при болях в суставах и раке.

Листья чернокорня лекарственного:

Листья чернокорня лекарственного обварить кипятком, измельчить, завернуть в марлю. Подушечки применять как обезболивающее средство при артритических, ревматических, подагрических болях.

Мазь из чернокорня лекарственного:

Мазь из чернокорня лекарственного: истолченный свежий корень (можно пропустить через мясорубку) смешать поровну со свиным несоленым топленым салом. Использовать наружно при ревматических болях, радикулите, остеохондрозе, ишиасе и т.п.

Используют чернокорень также при ожогах, болях в суставах, ревматизме, от ломоты в костях, в этом случае порошок корня смешивают с жиром (1:4) и натирают больные места.

Противопоказания чернокорня лекарственного:

Растение ядовито. Алкалоиды, содержащиеся в нем (циноглоссин действует как нервно-паралитический яд), являются сильными ядами, поэтому чернокорень употребляется главным образом наружно – при фурункулах, ожогах, болях в суставах.

Симптомы отравления препаратами чернокорня и методика лечения такие же, как для живокости высокой.

Использование чернокорня в хозяйстве:

Сок растения и корни применяются в качестве инсектицидов, а также в качестве средства для борьбы с крысами и мышами, которые не переносят запаха этого растения. Опытами на крысах установлено угнетающее действие препаратов из корня растения на репродуктивную функцию. Сок и отвар корней можно использовать и для истребления вредных насекомых, в частности клопов.

Собранные осенью прикорневые листья и стебли с семенами, положенные в погреб, где хранится картофель и т. д., оказывают благотворное действие в отношении защиты его от крыс. Грызуны исчезали из этих погребов, переставали грызть деревянные стены и рыть ходы в грунте. Рекомендуют сеять это растение близ пасек, а осенью корни и стебли с листьями раскидывать около пасеки, чтобы мыши не проникали в ульи.

Если выращивать на участке чернокорень лекарственный, грызуны не тронут плодовые деревья и кустарники в саду, даже обойдут стороной продуктовые запасы в дачных домах. На участке в 4–6 соток в разных местах, ближе к плодовым деревьям и жилищу, высадите 10–15 растений. Первые три года оставьте их, не срезая. Затем можно срезать все растения, высушить и перед тем, как выпадет снег, разложить листья под плодовые деревья, кустарники, придавливая их щебнем. Чтобы отпугнуть грызунов, привяжите листья и стебли растения к стволу плодового дерева с двух сторон обычными нитками на высоту выпадения снега. Пучки свежих листьев чернокорня развесьте на кустарниках на зиму.

Корнями можно окрашивать ткани в красный цвет.