Реклама








Ясенец кавказский (ясенец белый) – Dictamnus caucasicus L.
Семейство рутовые – Rutaceae

Научное название рода Dictamnus происходит от греческих слов Dicte – названия одной из гор Крита, и thamnos – «кустарник». Научное видовое название caucasicus – «кавказский» дано растению по преимущественному месту его произрастания. Русское название рода «ясенец» объясняется сходством листьев растения с листьями ясеня.

Другие названия растения:

неопалимая купина, ясенец белый.

Краткое описание ясенца кавказского:

Ясенец кавказский (ясенец белый) – это очень красивое травянистое многолетнее растение высотой 50–120 см, с прямым короткомохнатым железистым и в верхней части клейким стеблем. Растение имеет резкий запах, сначала приятный, потом – раздражающий.

Листья крупные, непарноперистые, нижняя их поверхность усеяна просвечивающимися точечными желёзками, есть желёзки и на нитях цветочных тычинок, в них и содержится ядовитое эфирное масло. Листья ясенца напоминают листья ясеня, цветки похожи на цветки конского каштана в увеличенном виде. Лилово-розовые с темно-красными жилками цветки собраны в метельчатую кисть. Плод – звездчатая коробочка. Стебель, листья и жилки цветков ясенца усеяны просвечивающимися черными точками – желёзками. Необычайно богат эфирными маслами ясенец, встречающийся на Кавказе и в горах Тянь-Шаня. Ожоги на коже могут возникнуть на расстоянии 1–2 метра от этого растения. Если в безветренные дни эфирные масла, окружающие растение, поджечь, они сгорают мгновенно, а сам ясенец остается невредимым, – отсюда и другое его название – «неопалимая купина».

Цветет в апреле – июне, плоды созревают в августе – сентябре.

Места произрастания:

Ясенец кавказский обитает в зарослях кустарников, светлых лесах и рощах, по берегам Днепра в среднем его течении, на Нижней Волге, в каменистых горах Кавказа, в Южной Сибири и Средней Азии.

Ясенец любит солнечные сухие леса и горные склоны.

Заготовка ясенца:

Лекарственным сырьем служат корни, собранные осенью, и надземная часть – во время цветения. При сборе в ясные дни следует быть осторожным, растение вызывает ожоги при соприкосновении с обнаженными частями тела, из-за обильного выделения эфирных масел. Заготавливать траву необходимо в перчатках. Нюхать цветы нежелательно.

Химический состав ясенца кавказского:

Растение содержит около 0,15% ядовитого эфирного масла с сильным неприятным запахом, имеет в своем составе анетол и метилхавикол. Растение также содержит в надземной части 0,15% алкалоидов (дик-тамнин, скиммианин, тригонеллин), холин, а также диктамнолактон и сапонин. Ясенец, как и все рутовые, относится к эфиромасличным растениям. Его масло даже на расстоянии вызывает накожную сыпь, воспаление кожи и болезненные, долго не заживающие ожоги.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава ясенца кавказского (ясенца белого).

Фармакологические свойства ясенца кавказского:

Фармакологические свойства ясенца определяются его химическим составом.

Препараты из ясенца обладают противосудорожным, потогонным, мочегонным, глистогонным свойствами, повышают секреции желудочного сока, используют в косметологии.

Применение ясенца в медицине, лечение ясенцем:

Для лечения острых и хронических циститов, пиелитов, при почечно-каменной болезни, камнях в мочевом пузыре, поносе, женских болезнях – как средство, ускоряющее наступление менструации (при задержке или отсутствии), при лихорадке различного происхождения, меланхолии и эпилепсии, тропической малярии, желтухе (вызванной воспалением желчных путей), как противосудорожное и мочегонное средство отвар корня или семян ясенца назначают внутрь в народной медицине.

Для лечения чесотки, крапивницы, экземы, при выпадении волос и варикозном расширении вен отвар корней ясенца применяют наружно.

Отвар – хорошее глистогонное средство, эффективность которого возрастает в смеси с папоротником мужским или семенами тыквы.

Настойку и отвар корней применяли наружно при лечении эпидермофитии стоп. Хороший эффект давала мазь, содержащая 5% порошка корней.

Настой семян используют как косметическое средство.

Ясенец полезен также при утомлении, астенических состояниях, плохом сне и бессоннице (в смеси с мелиссой, валерианой лекарственной).

Целители древности применяли зеленые истолченные листья в качестве компресса на живот для сохранения беременности. Гирлянды из растения и дым его использовали для развития сомнамбулического ясновидения.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов ясенца кавказского:

Из корней и травы ясенца изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Отвар корней ясенца:

Отвар корней ясенца: заварить 2 стаканами кипятка 1 ч. л. сухих измельченных корней, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охладить при комнатной температуре 10 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана, 3 раза в день, за 30 мин до еды. Для наружного применения отвар готовят из 1 ч. л. сырья на 1 стакан кипятка.

Настойка из корня ясенца:

Настойка из корня ясенца: залить 250 мл 40%-ного спирта или водки 8 г сухого измельченного корня (1:30), настоять в темном месте 14 дней, периодически взбалтывая. Отжать и процедить. Употреблять по 40–50 капель 3 раза в день за 30 мин до еды при гипертонической болезни.

Чай из травы ясенца:

Чай из надземной части ясенца: заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. сухого сырья, настоять 30 мин, процедить. Употребить в течение дня как потогонное средство при лихорадочных состояниях, почечно-каменной болезни, ревматизме, заболевании женских половых органов, эпилепсии.

Мазь из корней ясенца:

Мазь из корней ясенца: смешать 1 часть порошка корней ясенца с 20 частями вазелина. Наносить на пораженную поверхность при эпидермофитии стоп. Хранить в темном прохладном месте.

Противопоказания ясенца кавказского:

Ясенец кавказский – ядовитое растение. От прикосновения к нему воспаляется кожа – появляются зуд и жжение. Спустя 1–2 суток на пораженных участках развивается отек и появляются пузыри, заполненные прозрачной жидкостью. Через несколько дней зуд и жжение стихают, на месте пузырей образуются темные корочки, отторгающиеся через 7–10 суток, на месте ожогов остаются темные пятна и даже шрамы. Во избежание ожогов открытые части тела после сбора ясенца необходимо обмыть водой сразу же или в ближайшие 10–20 мин. Ожоги и боли проходят медленно, через 3–6 месяцев. Эфирные испарения ясенца могут действовать на расстоянии до 1–2 м, вызывая общее недомогание и головную боль. При тяжелой форме отравления возникает высокая температура, рвота.

Дело в том, что в ясенце содержится много эфирных соединений, количество попадания которых в атмосферу зависит от погоды: чем жарче и суше, тем больше.

В случае отравления необходимо тщательно промыть кожу водой с мылом в течение 30–40 мин после контакта – это может полностью предупредить развитие дерматита. При появлении симптомов поражения кожи: примочки с 0,1%-ным раствором калия перманганата, протирание 60%-ным раствором спирта. На вскрытые пузыри – повязки с синтомициновой эмульсией.

Использование ясенца в хозяйстве:

Несмотря на сильную ядовитость, молодые побеги растения, собранные до цветения, употребляют в пищу. Зелень используется как пряность в закусках, первых и вторых блюдах, а листья свежие и сушеные – как суррогат чая.

Ясенцы – декоративные растения. Формы с красными и ярко-розовыми цветками специально разводят на приусадебных участках. Однако по-настоящему декоративны ясенцы, купленные в цветочном магазине, – они выведены в результате селекции.

Немного истории:

В народе ясенец называют неопалимой купиной – так же, как и растение, упоминаемое в Библии. Там рассказывается, как бог Яхве в виде горящего, но несгорающего куста терновника явился пророку Моисею и призвал его вывести израильский народ из Египта в Землю обетованную. А почему так называют ясенец, понятно: его, как и библейский терновник, окружает облако летучих эфиров, которые в жару легко воспламеняются от любой искры и даже от лучей солнца. Говорят, что само растение при этом от огня не страдает. Возможно, что биологически активные вещества ясенца вызывают фотосенсибилизирующий эффект.

В древности это растение приписывалось богине Люцине (богине рождения).