Сочевичник весенний (чина весенняя) – Lathyrus pratensis L.
Семейство бобовые – Leguminoesae (Fabaceae)

Другие названия растения:

вязель, горошек гусиный (желтый, журавлиный, заячий, кошачий, луговой, мышиный, полевой), гусинец, гусятник, желтуха, желтенец, журавка, журавлиные стручки, курдюм, ладонник, луговица, люпин, лютки, мартунка, медовая, повилика, сережки, сочевник, стрелец-трава, тагора, чина весенняя.

Краткое описание сочевичника весеннего:

Сочевичник весенний (чина весенняя) – это многолетнее травянистое растение до 50 см высотой. Корневище ползучее, длинное, ветвистое.

Стебель прямостоячий, тонкий, ветвистый, четырехгранный, негустоопушенный. Листья сложные, парноперистые, с несколькими парами продолговато-яйцевидных заостренных листочков. Стержень листка заканчивается усиками. Цветки пурпуровые, крупные, мотылькового типа, собраны на длинных цветоносах в кисти. Плоды – продолговатолинейные многосемянные бобы.

Цветет в апреле – мае, плодоносит в августе – сентябре.

Места произрастания:

Встречается во многих областях России, на Кавказе, в Средней Азии. Растет в различных лесах, на лесных полянах, опушках, лугах, среди кустарников, по берегам рек, ручьев, озер.

Заготовка сочевичника:

С лекарственными целями собирают надземную часть во время цветения. Срезают без грубых приземистых стеблей. Сушат без промедления, в тени на воздухе или в хорошо проветриваемых теплых помещениях, раскладывая слоем в 3–5 см на бумаге или ткани.

Химический состав сочевичника весеннего:

В состав растения входят алкалоиды, флавоноиды (кверцетин, кепферол и др.), протеин, антоциан, кофейная и феруловая кислоты, хиноны, витамин С (до 800 мг%), микроэлементы (марганец, хром, медь и др.).

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава сочевичника весеннего (чины весенней).

Фармакологические свойства сочевичника весеннего:

Фармакологические свойства сочевичника определяются его химическим составом.

Растение обладает обезболивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, отхаркивающим, желчегонным и мочегонным свойствами.

Применение сочевичника в медицине, лечение сочевичником:

При болях в области сердца и заболеваниях нервной системы, неврастении гиперстенического типа, остром и хроническом бронхите, бронхоэтотической болезни, хроническом холецистите применяют настой травы.

Для полоскания горла и рта при воспалительных процессах, а также для обмывания и примочек гнойных ран и лечения ногтееды пальцев настой травы используют наружно.

При стенокардии, паронихиях употребляют отвар травы. Отвар семян обладает кровоостанавливающим и мочегонным свойствами, полезен при зубной боли и диарее.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов сочевичника весеннего:

Из травы сочевичника изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой травы сочевника:

Заварить 2 стаканами кипятка 1 ч. л. сухой травы, настоять, укутав, 2 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, за 30 мин до еды.

Отвар травы сочевника:

Заварить 2 стаканами кипятка 1 ч. л. сухой травы, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охладить при комнатной температуре 10 мин, процедить. Принимать по 2–3 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

Противопоказания сочевичника весеннего:

Отравление препаратами чины возможно из-за передозировки при внутреннем употреблении.

В случае отравления необходимо провести промывание желудка водной взвесью активированного угля (30 г на 0,5–1,0 л воды) или 0,1%-ным раствором калия перманганата, показаны солевое слабительное внутрь, высокие очистительные клизмы, прием слизистых отваров.