Реклама








Вороний глаз четырехлистный (вороньи ягоды) – Paris quadrifolia L.
Семейство лилейные – Liliaceae

Другие названия растения:

волчья (лисья) ягода, вороньи ягоды, ногтоедная ягода, христов крест, четырехлистник одноягодный.

По форме ягода напоминает глаз. Но таких угольно-черных глаз нет ни у одной вороны. Зато окраска вороньих перьев совпадает с цветом спелой ягоды – значит, глаз вороний. Христовым крестом растение зовут из-за крестообразного расположения листьев.

Видовое название вороньего глаза – «квадрифолия» намекает на строение мутовки, которая состоит из четырех крупных листьев.

Краткое описание вороньего глаза четырехлистного:

Вороний глаз четырехлистный (вороньи ягоды) – это многолетнее травянистое растение высотой 10–40 см, с ветвистыми корневыми побегами и ползучим корневищем. Весной из пазушных чешуек корневища появляются прямостоячие стебли с мутовкой из 4–7 широких, расположенных горизонтально на коротком черешке эллипсовидных листьев.

При растирании листья неприятно и резко пахнут. Каждый год побег удлиняется на один членик, по их числу можно определить возраст растения. В июне или начале июля он цветет единственным невзрачным зеленовато-желтым цветком с простым околоцветником из четырех узких лепестков, у него восемь тычинок и четыре чашелистика. Темно-фиолетовая круглая завязь после опыления превращается в ядовитую ягоду. Плод – иссиня-черная многосемянная ягода, внешне напоминает некрупную вишню.

Черные ягоды вороньего глаза похожи на бусинки. Кажется, будто кто-то нарочно положил их на «блюдечко» из листьев.

Цветет в мае – июне, плоды созревают в июле – августе.

Места произрастания:

Встречается в европейской части России, на Кавказе, в Сибири. Растет в тенистых лиственных, смешанных и хвойных лесах на влажной почве, по тенистым оврагам, в кустарниках. Нет его в Волгоградской области. А на Дальнем Востоке (в Приморье, Приамурье, на Камчатке и Сахалине) встречаются другие виды – вороний глаз шестилистный и маньчжурский.

Заготовка вороньего глаза:

С лечебной целью заготавливают все растение во время цветения и свежим настаивают в спирте. Или, собрав, быстро высушивают в теплых, хорошо проветриваемых помещениях. Собирают также спелые ягоды, которые применяют в свежем виде. Иногда ягоды высушивают в сушилках.

Химический состав вороньего глаза четырехлистного:

Каждая часть вороньего глаза вырабатывает свой яд. В корнях и корневище – алкалоиды, в листьях и ягодах – гликозид паридин и ядовитый сапонин паристифин.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава вороньего глаза четырехлистного (вороньих ягод).

Фармакологические свойства вороньего глаза четырехлистного:

Фармакологические свойства вороньего глаза определяются его химическим составом.

Все части растения ядовиты, но обладают различным действием: корневища – рвотным, ягоды действуют на сердце, а листья – на нервную систему. Растение обладает свойством действовать избирательно на центральную нервную систему.

Гликозид вороньего глаза действует на сердце подобно гликозидам ландыша и наперстянки.

Применение вороньего глаза в медицине, лечение вороньим глазом:

При туберкулезе легких и психических расстройствах, нервных болезнях, нервных подергиваниях в народной медицине с большой осторожностью применяют спиртовую настойку всего растения в виде капель.

При лихорадке, водянке, от потливости и при туберкулезе легких применяются трава и ягоды в виде отвара.

Ягоды – против чирьев и укусов бешеных собак. В тибетской медицине вороний глаз назначают при переломах для сращения костей.

Широко применяется растение в гомеопатии – при головных болях, сонливости, нервном возбуждении, сердцебиениях, мигренях, расстройствах слуха и заболеваниях глаз.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов вороньего глаза четырехлистного:

Из травы вороньего глаза и ягод растения изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настойка травы вороньего глаза:

Спиртовую настойку (1:50) свежей травы вороньего глаза употребляют в малых дозах (каплях) для лечения туберкулеза легких, нарушений обмена веществ, психических расстройств, головных болей (мигрень), невралгии, головокружения, сонливости.

В 1 стакане воды разводят 2 ч. л. настойки и принимают по 1 ст. л. каждые 1–2 ч, но не более 1 стакана в течение дня. Утверждают, что прием такой настойки успокаивает нервы. Завышенные дозы вызывают рвоту.

Сок из вороньих ягод:

Соком из свежих вороньих ягод лечат длительно не заживающие раны.

Противопоказания вороньего глаза четырехлистного:

Трава вороний глаз – родственница ландыша. Ядовито все растение полностью. Особенно много яда в черных ягодах и корневище. Поэтому внутреннее применение вороньего глаза требует большой осторожности.

Правда, возможность отравления этим растением сравнительно невелика, так как ягоды имеют горький вкус, а растение в целом – неприятный запах.

При отравлении вороньим глазом возникают боль в животе, жжение во рту, пищеводе, желудке, тошнота, рвота, понос. Явления прогрессирующего поражения (угнетения) сердца, уменьшение тонуса сосудов (понижение давления), коматозное состояние. Могут наблюдаться нарушения со стороны почек (олигурия), развитие ацидемии.

Следует провести эвакуацию желудочного содержания путем искусственной рвоты, промывание желудка водной взвесью активированного угля в 2%-ном растворе натрия гидрокарбоната. Показаны солевые слабительные (магния сульфат до 25 г), очистительные клизмы. Назначают камфору, кофеин-бензоат натрия (20%-ный раствор по 1–2 мл подкожно), адреналина гидротартрат (1 мл 0,1%-ного раствора подкожно). Необходимо проведение форсированного диуреза.

Использование вороньего глаза в хозяйстве:

У вороньего глаза особенно ядовиты корневище и плоды, содержащие бесструктурное вещество отвратительного вкуса – паристифин. Этот ядовитый сапонин опасен для крупного рогатого скота и лошадей. Мелкий копытный скот менее восприимчив к растительным ядам, как и птицы, которые поедают черные ягоды в большом количестве (относительно своего веса) и не отравляются.