Реклама








Синюха голубая (зверобой синий) – Polemonium coeruleum L.
Семейство синюховые – Polemoniaceae

Другие названия растения:

синюха лазоревая, синюха лазурная, валериана греческая, одолен–трава, зверобой синий, двусил.

Краткое описание синюхи голубой:

Синюха голубая (зверобой синий) – это многолетнее травянистое растение высотой 80–100 см, семейства синюховых (Polemoniaceae).

Произрастает синюха голубая (зверобой синий) в лесных и лесостепных зонах России.

Для медицинских целей заготавливают корневище с корнями синюхи в августе–сентябре.

Химический состав синюхи голубой:

Корневище с корнями синюхи голубой содержит 20–30% тритерпеновых гликозидов, смолистые вещества, органические кислоты, эфирные и жирные масла.

Эти действующие вещества формируют основу химического состава синюхи голубой (зверобоя синего).

Химический состав синюхи изучен недостаточно.

Фармакологические свойства синюхи голубой:

Фармакологические свойства синюхи голубой определяются в основном входящими в ее состав тритерпеновыми гликозидами.

В связи с наличием в растении большого количества сапонинов (тритерпеновых гликозидов) отвары и настои синюхи были внедрены в медицинскую практику как отхаркивающие средства для замены сенеги.

Позже у препаратов синюхи были обнаружены выраженные успокаивающие свойства. Отвары и настои из корней и корневища синюхи снижают двигательную активность, рефлекторную возбудимость, угнетают ориентировочную поведенческую реакцию животных в эксперименте. Седативный эффект растения оказался более выраженным у животных, подвергшихся предварительному действию стимуляторов ЦНС (например, фенамина). По седативной активности препараты синюхи в 8–10 раз превышают аналогичный эффект валерианы лекарственной.

Изучение фармакологических свойств суммы тритерпеновых гликозидов синюхи подтвердило, что биологическая активность растения зависит от количественного содержания в нем указанных химических соединений. Кроме того, изучение фармакологических свойств сапонинов синюхи проводилось с различными образцами, в связи с чем трудно определить корреляцию между их фармакологическими свойствами и токсичностью, так как нейротропные свойства изучались у сапонинов, имеющих гемолитический индекс 51 615, а антисклеротические и гипотензивные свойства были выявлены у образца сапонинов, имеющего гемолитический индекс лишь 12 500. По-видимому, недостаток в объеме химических исследований отразился и на фармакологической характеристике тритерпеновых гликозидов синюхи голубой.

Применение синюхи в медицине, лечение синюхой:

Клиническое изучение эффективности отвара и экстракта корневища и корней синюхи голубой проводилось у больных, страдающих острыми и хроническими бронхитами, бронхопневмониями и абсцессами легких. Более чем у 50% больных была отмечена положительная динамика заболевания уже на 3–4-й день после начала лечения. При курсовом лечении синюхой в течение 30 дней уменьшались воспалительные явления в легких, кашель становился мягче, облегчалось выделение мокроты, исчезали болевые ощущения.

При терапевтическом изучении синюхи как отхаркивающего средства установлено, что это растение не только не уступает аналогичному действию сенеги, но и несколько превосходит ее по лечебному эффекту, особенно при хронических и острых бронхитах. При лечении синюхой больных туберкулезом легких не отмечалось кровохарканья в период приема отваров и экстракта растения, хотя наблюдалась наклонность к кровохарканью до приема препаратов. Этот факт подтверждает наличие у растения свойств, повышающих свертывание крови.

Клиническое изучение седативных свойств синюхи проведено в условиях психиатрического стационара. Препараты назначали возбужденным больным, страдающим бессонницей. После приема синюхи в течение 2–3 недель больные становились заметно спокойнее, у них нормализовался сон. Седативный эффект препаратов синюхи близок по характеру действия к лечебным свойствам валерианы лекарственной.

Для лечения больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки применяют комбинацию двух лекарственных растений – синюхи голубой, обладающей седативной активностью, и сушеницы топяной, оказывающей ранозаживляющее, регенераторное действие. Комбинированный метод лечения при язвенной болезни оказался наиболее эффективным у больных с повышенной секреторной активностью желудочного сока.

Препараты синюхи малотоксичны, длительное их применение не вызывает побочных явлений.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов синюхи голубой:

Из корней и корневищ синюхи изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой синюхи голубой:

Настой из корневищ с корнями синюхи голубой (Infusum rhizome cum radicibus Polemonii Coerulei) готовят следующим образом: 6 г (2 столовые ложки) корней растения помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане в течение 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшиеся корни отжимают. Объем полученного настоя синюхи доводят кипяченой водой до 200 мл.

Как отхаркивающее средство применяют по 1 столовой ложке настоя 3–5 раз в день после еды.

При язвенной болезни – по 1 столовой ложке настоя синюхи 3 раза в день после еды одновременно с настоем сушеницы топяной.

Корни и корневища синюхи хранят в сухом, прохладном месте.

Приготовленный настой синюхи голубой хранят в прохладном месте не более 2 суток.