Реклама








Лютик едкий (куриная слепота) – Ranunculi acris herba L.
Семейство лютиковые – Ranunculaceae

Другие названия растения:

куриная слепота, жгучая трава, масляный цветок, подагровая трава.

Краткое описание лютика едкого:

Лютик едкий (куриная слепота) – это многолетнее травянистое растение с очень коротким (0,5–1,8 см) корневищем, от которого отходят корни, образующие плотные мочки. Стебель высотой 30–80 см, одиночный, прямостоячий, ветвистый.

Прикорневые и нижние стеблевые листья на черешках длиной 5–20 см, внизу расширенных, пластинки длиной 3–5 см, шириной 4–6 см, в очертании округлопятиугольные, почти до основания пальча-торассеченные на 5 продолговато-ромбических или продолговато-ланцетных сегментов, которые в свою очередь глубоко надрезаны на линейно-ланцетные или линейные, острые, цельные или чаще на конце двух-, трехзубчатые дольки шириной 2–4 мм. Верхние стеблевые листья сидячие или почти сидячие, трех-, пятираздельные на линейные, цельнокрайние или зубчатые сегменты. Цветки диаметром 10–20 мм расположены на довольно длинных цветоножках, правильные, с двойным околоцветником. Чашечка состоит из 5 яйцевидных чашелистиков длиной 4–7 мм, шириной 2–3 мм. Лепестков 5, золотисто-желтые, глянцевитые, широкообратнояйцевидные, длиной 7–10 мм, шириной 6–10 мм. Тычинок и пестиков много. На ночь этот цветок складывает свои лепестки, чтобы защититься от избытка влаги и переохлаждения.

Плод – шаровидный многоорешек. Орешки косо-яйцевидные, длиной 2,5–3 мм, с боков сжатые, узко-окаймленные, с коротким, прямым, реже загнутым носиком, голые, гладкие.

Цветет в мае – августе.

Места произрастания:

Растет на лесных и пойменных лугах, в негустых лесах, как сорняк на полях, по берегам ручьев и рек, на окраинах болот. Встречается почти по всей территории европейской части России, Западной Сибири, на Кавказе.

Заготовка лютика:

Лекарственным сырьем является трава, собираемая во время цветения. Сушат обычным способом – на воздухе, под навесом или на чердаке. Используемые части: надземная часть растения (по-видимому, действенная только в свежесорванном состоянии, поскольку в сухом виде растение неядовито).

Химический состав лютика едкого:

Свежая трава содержит сапонины, дубильные вещества, гликозид ранункулин, при гидролизе расщепляющийся на глюкозу и протоанемонин, который нестоек и полимеризуется в анемонин. В листьях найдены аскорбиновая кислота, каротин, в цветках – каротиноиды (каротин-эпоксид, ксантофилл-эпоксид, флавоксантин, тараксантин, хризантемаксантин); в плодах – жирное масло (23%).

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава лютика едкого (куриной слепоты).

Протоанемонин очень ядовит. Он представляет собой летучее вещество с резким запахом и жгучим вкусом. При высыхании лютиков он постепенно улетучивается, и сено из них не ядовито для животных. При вдыхании паров протоанемонина наблюдается сильнейшее раздражение дыхательных путей и глаз, насморк, слезотечение, удушье и спазмы мышц гортани.

В народе все лютики называют «куриной слепотой» в связи с действием протоанемонина на слизистые глаз, вызывающего сильную резь, слезотечение и временную потерю зрения.

Приведенные вещества встречаются практически у всех лютиков.

Фармакологические свойства лютика едкого:

Фармакологические свойства лютика определяются его химическим составом.

Протоанемонин при местном применении вызывает раздражение и некроз.

В малых дозах стимулирует деятельность центральной нервной системы, увеличивает число эритроцитов, повышает содержание гемоглобина, обладает антимикробным (в отношении стафилококка, кишечной палочки, белой плесени) и фунгистатическим действием.

Анемонин фармакологически малоактивен.

В оптимальных дозах лютик обладает тонизирующим, обезболивающим, противомикробным и ранозаживляющим действием. Получены хорошие результаты при лечении туберкулеза кожи.


Применение лютика в медицине, лечение лютиком:

При желудочных, головных и невралгических болях, ревматизме, подагре, для лечения ожогов, ран, фурункулеза, водобоязни, грыжи, туберкулеза, а также как тонизирующее средство применяется в народной медицине трава лютика едкого.

При подагре и невралгии используется свежая трава лютика. Если растереть в руках зелень только что сорванного лютика едкого, она подействует как горчичник, – кожа покраснеет, и почувствуется жжение.

Листья лютика едкого содержат большое количество каротина. Они с успехом испытывались при лечении туберкулеза кожи, измельченными листьями сводят бородавки.

При грыже, туберкулезе легких, желудочных заболеваниях назначается отвар из цветков.

Используют также в качестве инсектицидного средства. Лютик едкий успешно прошел клинические испытания для лечения туберкулеза кожи.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов лютика едкого:

Из травы лютика изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Свежие ветки лютика едкого применяются при водобоязни и как средство от малярии: за 9–10 ч до начала приступа малярии растертые цветки прикладывают к рукам, в месте прощупывания пульса.

Мазь из цветков лютика:

Мазь из цветков со свиным жиром в соотношении 1:4 применяется наружно при простудных заболеваниях.

Сок лютика:

Вату, смоченную соком растения, прикладывают к больным зубам.

Противопоказания лютика едкого:

Растение ядовито. При неосторожном употреблении лютика возможны отравления, протекающие очень тяжело, с резкими болями в пищеводе, желудке и кишечнике и сопровождаемые рвотой, поносом, упадком сердечной деятельности.

Использование лютика в хозяйстве:

Водные настои лютика применяют в ветеринарии как средство, способствующее восстановлению тканей и заживлению гноящихся ран.

Едкие вещества растения становятся недейственными, только когда растение высушено. Поэтому сено для скота безопасно.

Немного истории:

О внутреннем и наружном (при бородавках) применении лютика известно от П.А. Матгиолуса, придворного врача императора Фердинанда I. В своем труде «Сила и действие различных видов лютиков, или желтых цветков» (1563) он писал следующее: «Лютик действует как слабительное: если съесть 5 или 6 листьев с изюмом, это вызывает неоднократный стул. Если листья наложить снаружи, они снимают утолщения с ногтей, бородавки и другие новообразования. Против недугов в области бедер истолки и положи их на бедра, пусть они там полежат примерно пять или шесть часов, пока не вызовут волдыри, таким образом они оттягивают внутреннее зло и болезненную сырость на поверхность кожи».