Реклама








Лютики – Ranunculus L.
Семейство лютиковые – Ranunculaceae

Известно около 170 видов лютиков, большинство из которых растет в умеренном и холодном климате.

Места произрастания:

Растут лютики преимущественно по низким, болотистым местам, берегам рек, озер, речек; некоторые виды – по торфяным болотам, ерниковым лесам, затопляемым лугам, часто на выпасах.

Лютики-подснежники:

Некоторые растения из семейства лютиковых называют подснежниками. Они появляются самой ранней весной, когда «в полях не стаял снег», иногда пробивая его слой. Трудно поверить, что эти красивые растения ядовиты. Из-за произрастания лютиков на сырых местах ученые дали им имя Ранункулис, в переводе с латинского – лягушонок. Эти растения часто растут в тех местах, где водятся лягушки.

Описание лютиков:

Почти все лютики похожи. Это невысокие растения с простыми желтыми цветочками и сильно рассеченными листьями.

Самый ядовитый из лютиков так и зовется: лютик ядовитый. Этот многолетник растет по илистым канавам, топким берегам ручьев, рек и других водоемов. Его ядовитый сок, попав на кожу, вызывает нарывы и язвы. Очень опасен лютик луковичный с утолщенным основанием стебля. Он единственный из лютиков предпочитает сухие поля и пастбища. Остальные лютики для человека не так страшны. К ним относится лютик едкий, или куриная слепота, буйно разрастающийся на лужайках, лугах и полянах, по берегам рек и ручьев. На лютик едкий очень похожи два его сородича – лютик золотистый и предпочитающий еще более сырые места лютик жгучий, или прыщинец. Лютик золотистый часто растет рядом с лютиком едким. Правда, цветки его ярче. Время цветения лютика золотистого короче, чем у лютика едкого, – продолжается с апреля по июнь. Во влажных лиственных лесах и зарослях кустарников прячется лютик шерстистый. Он мало отличается от других лютиков, у него лишь более темные, желто-оранжевые цветки.

В сырых, тенистых лиственных лесах, парках и на лугах распускается совсем непохожий на остальных лютик чистяк, или чистяк весенний. Лютик чистяк – многолетник высотой до 20 см, с шишковидными ядовитыми корнями и округло-яйцевидными листьями. У цветков чистяка 5 чашелистиков, но лепестков больше, чем у остальных лютиков, – от 6 до 12. Цветет в апреле – мае.

Применение лютиков в медицине:

Лютики как лечебное средство применяли еще в глубокой древности.

Порошком из корня лютика полевого присыпали злокачественные язвы, удаляли бородавки. Из корня готовили свечи и вводили их во влагалище, способствуя наступлению беременности.

Кашицей из свежей травы лютика восточного, смешанной с уксусом, смазывали кожу больного, пораженного проказой, а также экземой, лисьей и змеиной болезнью, бородавками. Считалось, что кашица из травы лютика, приложенная к больному зубу, безболезненно раскрошит его. Из сока травы лютика делали припарку при плешивости. Порошок из корня лютика способствует сильному чиханию.

Противопоказания лютиков:

Лютики – растения ядовитые, и их следует остерегаться. Ядовит в них протоанемонин (анемоноль), представляющий собой летучее соединение с резким запахом и жгучим вкусом. Пары протоанемонина вызывают раздражение слизистых оболочек глаз, гортани, носа, слезо-, слюнотечение, резкую боль в глазах, кашель. При приеме внутрь препараты из лютиков и сами растения вызывают сильное раздражение пищеварительного тракта и почек, оказывают сильное действие на сердечно-сосудистую систему. Поэтому врачам не рекомендовали назначать лютики для внутреннего приема.

Надолго привязывать траву лютиков к больным местам нельзя – она вызывает сильное раздражение кожи и язвы. Корень лютика восточного, вводимый во влагалище, вызывает месячные и выкидыши.

Вредное действие при отравлении препаратами из лютиков устраняли маслом грецкого ореха, сахаром и цельным топленым сливочным маслом.

Отравление часто наблюдается и у животных, которые пасутся на сырых, болотистых выпасах с обильным травостоем лютиков. У них утрачивается способность к пережевыванию, наблюдаются слюнотечение, позывы к рвоте, резкие боли в животе, припадки сильного беспокойства, позднее сильные поносы. Поражение пищеварительного тракта дополняется явлениями нервного порядка – конвульсиями, вращательными движениями глаз, нарушением сознания, полной потерей способности стоять. Нередко смерть животных наступает уже через 30–60 мин после первых признаков отравления.

Кроме перечисленных видов на территории России произрастают лютик ползучий, лютик многоцветковый, лютик луковичный и много других.