Реклама








Лютик ядовитый (водяной) – Ranunculus sceleratus L.
Семейство лютиковые – Ranunculaceae

Другие названия растения:

жабник вредный, жабник болотистый, коростовая трава, лихорадочная трава, лютик водяной, нарывная трава, нарыв трава, слепокурник, ядовитая петушья нога.

Краткое описание лютика ядовитого:

Лютик ядовитый (лютик водяной) – это многолетнее травянистое растение высотой 20–50 см с лежачим стеблем. Листья линейно-ланцетные, нижние прикреплены к стеблю черешками, верхние без черешков.

Цветки, как и у всех лютиков, желтые, мелкие. Чашечка отогнутая вниз, листья очередные, нижние трехраздельные, верхние – рассеченные на 3 линейных листочка.


Места произрастания:

Растет до топким лугам, болотам, берегам рек и прудов.

Заготовка лютика:

Заготавливают траву в период цветения, иногда листья и цветки, реже – семена. Используют в свежем виде, реже – высушивают. Свежее растение очень ядовито, при высушивании токсичность резко снижается.

Химический состав лютика ядовитого:

В свежей траве содержится гликозид ранункулин, распадающийся при гидролизе на протоанемонин и глюкозу.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава лютика ядовитого (лютика водяного).

Фармакологические свойства лютика ядовитого:

Фармакологические свойства лютика определяются его химическим составом.

Протоанемонин в малых дозах стимулирует центральную нервную систему, активирует элементы ретикулоэндотелиальной системы, увеличивает количество эритроцитов и гемоглобина, а также обладает антимикробным (в отношении стафилококков, кишечной палочки) и фунгистатическим действием.

Применение лютика в медицине, лечение лютиком:

При головокружениях, гинекологических заболеваниях, гастроэнтеритах, отеках и водянке в тибетской медицине лютик ядовитый используется в качестве нарывного средства.

При простудных заболеваниях семена и кожицу корней используют как жаропонижающее средство.

Семенам приписывают тонизирующее действие.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов лютика ядовитого:

Из травы, листьев, цветков и семян лютика изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Кашица из свежих листьев лютика:

Кашицу из свежих листьев лютика ядовитого используют наружно для удаления бородавок, при ожогах, как ранозаживляющее средство для лечения инфицированных ран, при фурункулах и нарывах, язвах, рожистых воспалениях; как отвлекающее и раздражающее – при болях в суставах, радикулитах, ишиасе, невралгиях.

Настои и отвары из сухой травы лютика:

Внутрь настои и отвары из сухой травы употребляют при плевритах, пневмонии, бронхиальной астме, как мочегонное средство при водянке и отеках (в основном почечного происхождения).

Противопоказания лютика ядовитого:

Из лютиков этот вид – наиболее ядовитый. При накладывании на неповрежденную кожу кашицы свежего растения возможны ожоги с образованием пузырей, поэтому использовать растение следует осторожно.

При попадании сока лютика на слизистую глаза, носа, гортани возникают слезотечение, резкая боль в глазах, истечение из носа, кашель, спазмы гортани. При энтеральном введении лютика появляется раздражение всего пищеварительного тракта в виде геморрагического гастроэнтерита. Препараты вызывают угнетение нервной и сердечно-сосудистой системы, при действии на сердце – уменьшение амплитуды и числа сокращений. При затянувшейся интоксикации появляются признаки поражения почек. Кроме этого, возникает сильное сужение сосудов. Молоко животного, отравившегося лютиками, ядовито и вызывает отравления у людей.

Следует провести промывание желудка водной взвесью активированного угля или 2%-ным раствором поваренной соли. Назначаются солевые слабительные (25–30 г магния или натрия сульфата), обволакивающие средства (крахмальный клейстер, яичный белок, слизистые отвары, молоко, щелочная вода). При рвоте и боли в желудке можно ввести промедол (1 мл подкожно) и назначить лед глотать маленькими кусочками. Показаны камфора, кофеин-бензоат натрия (20%-ного раствора по 1–2 мл подкожно). Необходимо следить за деятельностью сердца.

Немного истории:

В книге натуралиста Иоганна Самуэля Хеллера, жившего в XVIII веке, об этом лютике говорится: «Проглотив его, человек испытывает страшные боли в горле и желудке. Ослабляется зрение, начинают подрагивать мышцы лица, и после приступа истерического смеха наступает смерть...»

Капля его сока, попав на кожу, вызывает воспаление, потом нарыв.

Возможно, и этот лютик древние галлы использовали для стрельного яда.